От страха отношений к страху неудач и потерь

От страха отношений к страху неудач и потерь

Многие женщины нередко оказываются в замкнутом круге, где страх отношений удерживает их от смелых поступков и действий. Этот страх удушливой змеёй сдавливает разум, не давая возможности вырваться наружу. Возникает он в самых разных областях, начиная с приватной сферы и заканчивая служебными и деловыми отношениями.

Женщина понимает, что жить так, как она живет сейчас больше невозможно и пришла пора что-то изменить в жизни, потому что годы уходят, незаметно подкрадывается страх одиночества.

Однако, она не спешит что-то менять в своей жизни, рационализируя свои страхи надуманными понятиями о греховности. Вера и попытки возвести ее в некий моральный кодекс только путают людей, потому что одной ногой они уже стоят в будущем, а другой все еще нащупывают позади себя ступеньку, в надежде найти какую-либо опору, например, религию.

С опорой не получается, так как то, что искоренялось в течение многих десятилетий, давно утрачено и не может быть воскрешено, как бы кто-то ни старался. Поэтому выход приходится искать самостоятельно, а что делать, если глаза не видят дороги, интуиция никак не заговорит, а подсказать некому. Собственно, подсказок множество, только все они не те и никак не спасают. Отсюда и возникает страх будущего, потому что боятся обычно того, что непонятно и туманно.

Оградив себя забором из страхов, фобий, клише и запретов женщины утрачивают связь с действительностью, начинают жить в каком-то надуманном мире, подчиняясь его законам. Они перестают воспринимать реальный мир, заменяя его ирреальным, а выход из сложившейся ситуации видят только при помощи потусторонних сил.

Такое положение вещей характеризует людей со зрительным вектором и в большей части женщин, поэтому речь именно о них. Расшатав свою психику страхами, купаясь в собственных эмоциях, они опасаются любых изменений. Зрительные люди так раскачивают себя эмоционально, что их начинает преследовать страх неудачи.

Относится он ко всему. Они боятся поменять работу на более выгодную и высокооплачиваемую, из страха перемен. У анально-зрительных это выражается в трудностях с адаптацией на новом месте. Страх перед работой блокирует творческое начало и отнимает много времени. Иногда слышишь, как говорят: «Мне надо настроиться на эту работу». Дело не в настрое, а в ответственности за сказанное слово или за произведенный продукт. На старой работе все привычно, даже если некомфортно и начальница не довольна медлительностью и ригидностью сотрудника.

Немаловажную роль для людей с анальным вектором играет страх общения. Их природное критическое мышление, настороженность и недоверие, в прошлом приобретенного негативного опыта, тормозят любые попытки к коммуникациям. Страх перед новым руководством — «А вдруг обманет!». Страх перед началом новых отношений — «А вдруг изменит!» Страх отказа — «А вдруг не примет мое предложение!» Анально-зрительным людям совсем не нужны хлопоты, они предпочитают стабильность.

Люди с кожным вектором привычны к спекуляции. Торг для них всегда уместен, это их естественная природа, которая вынуждает жить по принципу «баш на баш» или «ты мне, я тебе». Системный векторный психоанализ  дает возможность рассматривать различные жизненные ситуации, в которых кожно-зрительные женщины умудряются втянуть в сделку с собой даже самого Господа Бога. Они приходят в церковь исключительно чтобы попросить о чем-то, а в случае положительного исхода согласны и «свечку поставить», а то и просто обойтись пустыми посулами.

olga

Вообще, для зрительных походы в церковь очень выгодны. Здесь тоже проявляется страх отношений, только уже на другом уровне, на «духовном», как многие из них ошибочно называют религиозность. Духовность и «божественное попрошайничество» ничего общего между собой не имеют.

Здесь делается попытка ограничить себя и свое поведение чужими руками. Чтобы потом было с кого спросить. Всегда проще сказать: «Мне этого не позволяет вера» чем взять ответственность на себя и решить проблему. Чем больше у них появится запретов, тем им спокойнее жить, потому что ответственность с себя переложена на Всевышнего или на священника, от которых достаточно откупиться грошиком.

Есть еще одна тенденция. Многие, скажем так, верующие охотно приводят в свои общины новичков. Это тоже, своего рода, откуп и, к тому же, желание быть добреньким за чужой счет. Когда для человека лично сделать что-либо жалко, всегда можно найти выход, например привести его церковь или к гадалке, тем самым «выполнив» свою миссию.

Сколько жизней таким образом было изломано? Сколько не прожито по-настоящему?

Страх ответственности и чеховская присказка «Как бы чего не вышло!» мешают любому человеческому развитию, вынуждают женщину проживать жизнь в одиночестве или наоборот терпеть изжившие себя отношения.

Казалось бы, такие разные вектора и их свойства, а объединяет их одно — зрение в страхе. Неразвитый зрительный вектор загоняет женщину в состояние страха, парализуя все ее дальнейшие действия. Откуда этот страх? От наших предков, от вложенной в зрительника древней программы, которой каждый современный человек подчиняется по сей день.

Любой страх у зрительных людей это страх потери собственной жизни.

Страх быть съеденным хищником глубоко засел в подсознательном зрительника. Самостоятельно избавиться от него невозможно, сколько бы мантр не было прочитано и молитв пересказано. Искоренить его способно только чувство любви и забота о другом. Влюбленность и поддержка того, кто слабее и беспомощнее делают человека со зрительным вектором свободным от собственных переживаний, изгоняя всякие страхи.

К сожалению, родители, не владея знаниями о правильном воспитании детей, умышленно, чтобы подчинить себе, загоняют их в состояние страха, потому что сами, в свою очередь, не получили правильных навыков.

Эта традиция переходит от старших к младшим, травмируя и калеча новые поколения.

Сегодня есть выход из создавшегося положения. Возможность избавиться от страхов и начать жить своей жизнью, а не придуманной кем-то, предоставляет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. С ее помощью легко разобраться в себе, в своих близких и родных, наладить отношения с родителями и детьми, словом, начать жить заново.

Чтобы уже через несколько часов понять себя, можно посетить цикл бесплатных лекций, для регистрации на которые только-то и нужно, что кликнуть на баннер под статьей:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

 

5 Responses to От страха отношений к страху неудач и потерь

  1. Страхи жутко тормозят — если не развитие, то реализацию в этой жизни, поиск себя, обретение счастья… В страхах жизнь — как будто и не жизнь совсем.

  2. Ольга Чугурян:

    чего только не делает с людьми страх. а мы порой даже и не понимает, что движет нами именно он и не что иное

  3. Я и не думала, что страх и грех идут рука об руку…

  4. Елена:

    «Умудряются втянуть в сделку с собой даже самого Господа Бога» — как метко сказано.

  5. жить в ощущении постоянного страха — это ужасно! с пониманием приходит избавление от надуманных страхов и предчувствий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *