Состояния «война» и «мир»

Единственная женщина, имеющая видовую роль – кожно-зрительная (не рожающая) самка. Женщины других векторов видовой роли не имеют, поскольку с первобытных времен их основными природными задачами были рождение и выращивание потомства. В современном мире ситуация меняется, внутри современной социальной системы воспитание и забота о детях частично обеспечивается социальными институтами, что дает женщине время на полноценную реализацию в обществе.

Поэтому сейчас женщина догоняет мужчину на арене социальных ролей, но пока еще рано говорить о четко сформировавшихся видовых ролях у женщин, за исключением кожно-зрительных.

В состоянии «война» кожно-зрительная самка ходит на охоту и войну вместе с мужчинами, выполняя функции дневного охранника стаи: благодаря своей «зрительной» способности различать широчайший спектр цветов и оттенков может увидеть признаки опасности там, где никто другой не сумеет. В силу высокой эмоциональной реактивности на неожиданность, кожно-зрительная самка непроизвольно подает сигнал остальным охотникам и воинам, «ойкает» от испуга: «Ой!» Кожно-зрительные женщины в состоянии «война» – это также военврачи и медсестры, под обстрелом оказывающие помощь раненным; это и танцовщицы, своей выраженной красотой и сексуальностью в момент откровенного танца снимающие у воинов запрет на секс и убийство, поднимая их боевой дух и способность сражаться с врагом, отдавая свою жизнь за родину; это и певицы, возвращающие воинов к мирной жизни, задушевными песнопениями восстанавливая их внутреннее равновесие. Сама кожно-зрительная самка в состоянии «мир» – это воспитательница детей, прививающая им культуру и основные культурные приоритеты, основа которых – ценность человеческой жизни и ограничение на неприязнь к окружающим людям через сострадание и любовь.

Звуковой вектор в состоянии «мир» – это мыслители, философы, писатели и поэты, физики, математики, биологи – люди, приоткрывающие всему миру завесу над мироустройством. Это люди, стремящиеся извлечь из жизни скрытое, потаенное, сложное и недоступное, и, добиваясь этого, делают его достоянием всего человеческого вида, расширяя горизонты возможного. В состоянии «война» звуковик – ночной охранник стаи, вслушивается в звуки ночи, чтобы по малейшим шорохам определить приближение угрозы к отдыхающим, спящим охотникам, воинам. Звуковик также – главный идеолог стаи.

Человек с обонятельным вектором – это советник вождя (второй в иерархии стаи). В состоянии «мир» он советник уретрального вождя, он тот, кто чует скрытые опасности и риски для всей стаи внутри самой стаи. Обонятельный человек – это также та «сила», что лишает каждого в стае ощущения личной защищенности и безопасности, вынуждая людей балансировать это тяжелейшее ощущение исполнением своей видовой роли. Т.е. это та сила, что принуждает людей вокруг работать, вопреки лени и желанию просто наслаждаться жизнью (ничего не делать).

В состоянии «война» обонятельник – это тот, кто чует и предвосхищает скрытую опасность, угрозу, идущую извне. Это может быть как опасность выживанию людей, например, в пределах государства со стороны внешних врагов, так и угрозы выживанию людей, идущие из микромира, например, угрозы эпидемий. В современном мире это нередко ученые-микробиологи, политики, крупные финансисты… ПРОДОЛЖИТЬ

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *