Кемаль Ататюрк. Часть 1

В последнее десятилетие в Турции произошло много изменений, однако там все еще сохранился культ Ататюрка. И это внимание к нему вполне заслуженное, ведь столько, сколько он сделал для своей страны, не сделал никто.

Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, появился на свет в 1881 году в городе Салоники. Точный день его рождения не известен, поэтому Кемаль выбрал 19 мая. В истории Турции этот день ознаменовался началом борьбы за её независимость.

Ататюрка называли турецким реформатором, а историки сравнивали его с Петром I. Как и русский царь, он путем радикальных внутриполитических преобразований из обломков Османской империи создал ранее невиданную для Ближнего Востока модель государственного управления.

Детство

В семье таможенного служащего из турецкого города Салоники родился мальчик. Родители не торопились сделать запись о рождении младенца, так как не были уверены в том, что он выживет. Трое предыдущих детей умерли, не достигнув годовалого возраста.

Голубоглазого сынка назвали Мустафой. Ребенок выжил, помогла редкая природа, способная выдюжить и сохранить детское тельце, позволив ему расти и развиваться. Счастливая мать поклялась, что когда сын вырастит, то посвятит свою жизнь Аллаху, то есть станет священником.

В шесть лет мальчика отдали в медресе, но уже через неделю, показав свой независимый характер, он категорически отказался посещать религиозную школу. Причина была типичной: кто-то из учителей ударил Мустафу. Родители настаивали на возвращении в медресе, а сын заявил, что готов туда вернуться, только чтобы расквитаться с обидчиком.

Шестилетку перевели в светскую школу, там ему понравилось больше. За успехи в учебе, сообразительность и расторопность учитель математики дал Мустафе прозвище «Кемаль», что в переводе означает «совершенный». В этой школе вспыльчивый и свободолюбивый ребенок тоже задержался ненадолго, заявив родителям, что хочет стать военным.

Принадлежность к военной элите

В Оттоманском военном колледже, куда поступил Мустафа Кемаль, обучались дети турецкой элиты, чьё будущее уже было расписано до малейших деталей. Бедным юношам из глубинки профессия военного давала единственную возможность сделать успешную карьеру и интегрироваться в обществе.

Учился Мустафа хорошо, только с юности страдал нетипичным для большинства мальчиков заболеванием. Его преследовали изматывающие и мучительные почечные колики. Физический недуг явился результатом сильного психологического давления, которое оказывало на него окружение посредством безоговорочного диктата и регламентации поведения.

В отличие от прежнего места учёбы в Салониках, где присутствовали либеральные и даже революционные настроения, колледж находился под жёстким контролем султана Абдул-Хамида II. Вероятно, постоянное сдерживание себя и вынужденное подчинение строгой воинской дисциплине и субординации, подавляющими человека, отразились на здоровье юноши почечным недомоганием.

После окончания колледжа Кемаль был зачислен в Оттоманскую военную академию генштаба в Стамбуле, которую закончил в январе 1905 года. Это учебное заведение являлось неким социальным лифтом, ведущим в элитарное офицерское общество.

Между дряхлеющим, разваливающимся государством с пассивной политикой Абдул-Хамида II, его опорой на идеологию панисламизма, ведущими империю к катастрофе, и молодой турецкой интеллигенцией с её альтруистическим движением в поддержку сохранения целостности империи, уважением гражданских прав, восстановлением конституции и соблюдением равенства всех османов возникло заметное напряжение.

Диплом военного и опыт арестанта

Некогда Блистательная Оттоманская Порта к началу ХХ столетия не просто утратила свое былое величие, она окончательно превратилась в полуколонию запада, уступая ему одну за другой свои территории на Балканах и Ближнем Востоке. Полное разрушение империи произошло с началом Первой мировой войны.

Султан Абдул-Хамид II всеми способами стремился к сдерживанию недовольства в государстве и жестоко преследовал любые формы выражения свободомыслия. Самым верным способом удержать многонациональные народы, находящиеся под властью Османской империи, было натравливание мусульман на христиан.

Новые идеи общественно-социальных преобразований носились в воздухе Европы и достигали Османской империи. За преобразования выступало движение «Младотурки». Их идеи проникли даже в Академию Генерального штаба, один из важнейших оплотов османской власти.

В 1905 году Мустафа одним из лучших заканчивает Академию, становится дипломированным капитаном Генерального штаба и присоединяется к военной элите своей страны. Он состоит в партии младотурков «Родина», где много его сокурсников. Кемаль продолжает активно критиковать абдулхамидовский режим, за что он на несколько месяцев взят под стражу.

Освобождение Мустафы из-под ареста завершилось его высылкой в Дамаск. Здесь перед Кемалем открывается удручающее зрелище. Он наблюдает полный распад армии: османские солдаты, одетые в изношенную и заплатанную военную форму, промышляют мародерством.

Там, на периферии Кемаль создает свою революционную организацию «Родина и свобода» и рассредоточивает её филиалы во многих провинциях Османской империи.

Он тот, кто улавливает витающие в воздухе революционные идеи и приступает к их реализации. Консервативному миру такой человек, как Ататюрк, опасен тем, что вносит в него хаос.

Последствия младотурецкого переворота

Пройдет 10 лет и младотурки, подталкиваемые вездесущей Англией, втянут Турцию в войну. Мустафа Кемаль покидает партию младотурков, разобравшись в их конечных целях и поняв, что проведенные ими реформы никак не повлияли на классовую сущность феодально-клерикального строя Османской империи, не облегчили и положения турецкого народа, крестьян довели до обезземеливания, а рабочих лишили демократических свобод.

В Первой Мировой Турция воевала на стороне Германии. О её вступлении в войну Кемаль, известный своими антигерманскими настроениями, узнал в Софии, где пребывал в качестве военного атташе. В Болгарии, как утверждают некоторые биографы Ататюрка, он чрезмерно увлекался алкоголем и местными красавицами.

Мощная жизненная энергия человека, чье предназначение — быть вождем стаи, народа, не вмещалась в скромную должность военного атташе, прожигающего свою жизнь, где-то на задворках Османской империи. С вступлением османов в Первую мировую, Кемаль потребовал своего возвращения в армию, пригрозив сбежать, в случае отказа или затянувшегося рассмотрения его рапорта.

В начале Первой мировой войны осмотрительный Уинстон Черчилль цинично вопрошал: «Что случится в этом землетрясении со скандальной, разрушающейся, дряхлой Турцией, у которой нет и гроша в кармане?»

Для него, человека осторожного, способного ради собственного выживания и днем, и ночью не упускать из виду даже самое мелкое действие своего врага, стало непростительной беспечностью так легковерно отнестись к турецким военным, а особенно к полковнику Мустафе Кемалю, который в недалеком будущем станет для британского премьера Черчилля личным врагом №1.

Превратить поражение в победу

В 1919 году у Черноморских и Средиземноморских берегов Турции стояли военные эскадры стран Антанты, одержавших победу над Германией и ее союзниками в Первой мировой войне. С французских и английских кораблей, расположившихся вблизи порта, в двух километрах от Смирны (Измира), моряки наблюдали за уничтожением кварталов города и истреблением его населения.

В бойню, называемую сегодня геноцидом, эти «свидетели» не вмешиваясь и не приняли на борт ни одного несчастного, которому удалось, покинуть пылающий берег и доплыть до корабля. Победители оставляя людей гибнуть в открытом море. Кинокамеры, размещенные на палубах, снимали уничтожение Измира пожаром и гибель людей на кинопленку, запечатлевая все происходящее для истории.
«Многие из тех, кто кидался в море, надеясь найти спасение на кораблях союзников, утонули. Говорили, что американские и английские моряки включали граммофоны, чтобы не слышать крики несчастных, молящих о помощи» (А. Жевахов «Кемаль Ататюрк»).

Накануне погромов Смирну покидают самые состоятельные ее граждане. Семье Аристотеля Онассиса удается укрыться в Афинах. А семья мэра города Муаммара Ушаклыгиль, чья старшая дочь Латиф в недалеком будущем станет Первой леди Турции, выйдя замуж за Президента Мустафу Кемаля, уезжает в Западную Европу.

Президент Временного правительства

В 1920 году турецкий султан Мехмед V подписал Севрский договор. Он, как человек совсем не государственного мышления, готовый ради спасения собственной шкуры и сохранения за собой султанской власти на территории размером с Анкару, позволил странам Антанты оккупировать большую часть Османской империи. Своя рубашка оказалась ближе к телу.

Турция занята войсками Великобритании, Италии и Франции, которые, чувствуя себя в ней хозяевами, делят между собой государство, натравливая греков на турок, а турок на армян.

Армения претендовала на северные земли. Греция захватила Анатолию. Из Салоников в Стамбул потянулись колонны беженцев-мусульман, среди которых находилась мать Кемаля Зюбейде-Ханым.

Мустафу направляют в Анатолию для подавления беспорядков. Одновременно его, теперь уже генерала, выбирают Президентом Временного правительства. Султан объявить Кемалю войну. После подписания Севрского договора, Мехмед V в растерянности наблюдает, как его подданные переходят на сторону Мустафы.
Популярность Кемаля-паши среди простого народа и турецких солдат растет с каждым днем. Феромоны вождя привлекают не только женщин. Их, как гарантию защищенности и безопасности, получает вся стая, включая войско, которое перестраивается под свойства своего вождя, готовое идти за своим полководцем и в огонь, и в воду. Высшая ценность для воина — отдать свою жизнь в бою. Для такого психотипа, как Ататюрк — отдать жизнь за стаю.

Нам нужны винтовки!

Мустафа Кемаль уверен — враг не только снаружи, он внутри страны. Без сильного союзника Турции не выстоять. Генерал обращается за помощью к СССР. В России еще царят разруха и нищета, но на просьбу из Турции поддержать оружием освободительное движение, В. Ленин отзывается быстро. Его чутье и равенство природных свойств подсказывают, что Ленину, что Мустафа может стать южным союзником России.

«Мустафа Кемаль-паша — не социалист, но, очевидно, хороший организатор, талантливый командующий, он возглавил буржуазную революцию. Кемаль — прогрессивный человек и умный глава государства. Он понял смысл нашей социалистической революции… нужно помочь турецкому народу», — напутствовал Ленин посла в Турции Семена Аралова и Михаила Фрунзе. Под прикрытием различных профессий из СССР в Турцию приехала большая группа военных, среди них было много разведчиков. Большевикам нужны союзники на южных границах. Турция для Советской России имела большое значение и рассматривалось как плацдарм работы на всем Ближнем Востоке.

Развитое психическое Сталина подсказало правильность решения Ленина. Он даже поставил под контроль действия министра иностранных дел Чичерина, попавшего под влияние националистически настроенных армян-большевиков, не терявших надежды отхватить для своей республики часть турецкой территории, обещанные им еще англичанами.

Задача Кемаля — сохранить Турцию от Измира до Анталии. «Нам нужны винтовки. После того как мы получим винтовки, нам снова нужны винтовки, а затем, нам снова понадобятся винтовки», — убеждал советских представителей Мустафа Кемаль.

1 ноября 1922 года султанат был распущен, а Мустафа Кемаль-паша, сохранив независимость страны, был избран первым Президентом нового государства — Турецкой Республики.

Светлана Фронтцек, системный психолог,

член Международной ассоциации журналистов

Часть 2 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *