«Страшно, аж жуть!»

Случалось ли вам в детстве искренне сострадать сломанному деревцу или цветку? А может быть вы боялись темноты и бабайки, которым так любят пугать детей взрослые? А помните колыбельную услышанную впервые от мамы или бабушки: Баю-баюшки баю,

Не ложися на краю. 

Придёт серенький волчок

И укусит за бочок!

 Ну и как вам текст? Ничего себе? Это вы его еще не весь знаете. Это самое начало и, можно сказать, совершенно безобидное. Помните, как вы себя при этих словах чувствовали? Конечно дети все разные, кому — то и сказок на ночь не нужно, сами засыпают, а кому-то: «Мама, почитааай!» Вы, когда своему ребенку книжку читаете, наблюдаете за ним, за его реакцией, отношением… Или, не перестаете делать ему замечания, потому что он вас «не слушает внимательно». Может быть он от страха замер или наоборот, на месте усидеть не может, а вы ему про Бабу-Ягу и Змея Горыныча рассказываете, да еще на ночь глядя. А ребенок у вас какой? С выразительными доверчивыми глазками, которые «на мокром месте». И котенка ему жалко, и щеночка, и птичку, у которой крылышко…

А вы его все воспитываете. Папа на него сердится и «девчонкой» обзывает, мама, вроде как понимает, но на ночь страшилки читает. Вот и нарушается у такого ребенка эмоциональная связь с родителями, и начинает он ее устанавливать, с зеленым плюшевым зайцем, а потом и маленького живого просит, или, хотя бы кошечку, а лучше собачку, потому что готов ЕЙ отдать свои эмоции и радость, а не, подаренной бабушкой красиво изданной книге Пушкина, где «Сказка о мертвой царевне...», в которой «гроб качается хрустальный». Фантазия такого ребенка, с мощным зрительным восприятием, ничем и ни кем не ограниченная, летит куда хочет. И раздуваются страхи-мухи до размеров слона, а доброжелательные родственники еще и помогут, еще и смеяться будут с издевочкой. Страх для зрительного ребенка  его первичная эмоция, и необходимо выводить ее (эмоцию) наружу, через чтение добрых книжек, через слезы самочувствия и сострадания к ее героям, а иначе вырастет такой человек со страхом в себе, проживет всю жизнь, пугаясь собственной тени и будет искать эмоциональной поддержки в сектанстве или у гадалок и экстрасенсов — проходимцев. 

Эта статья написана по моим собственным детским переживаниям, о которых напомнили мне семинары Юрия Бурлана по Системно-Векторной Психологии

43 Responses to «Страшно, аж жуть!»

  1. Спасибо что поделились.
    Вы правы, каждый человек уникален и неповторим, а значит и «подход» ко всем разный! Универсальна только любовь, но и её выражаем по разному 🙂

  2. На меня в детстве повлияли воспитатели из дет.сада — психику ломали здорово, постоянно ругали ни за что, ставили в угол, а уж сколько слов говорили нехороших и не мне одной, а всей группе. Воспитательница такая была, родителям нельзя тогда было вмешиваться и они педагогический процесс выплескивали на нас как умели. У меня негативное отношение к дет.садам до сих пор, дети мои мало туда ходили. Что касается страхов, то нужно беседовать с ребенком, не давать уходить проблеме глубоко внутрь и говорить о добрых и плохих вещах, чтобы они понимали суть разницы.

    • Вы правы, хотя мне в детсаду с воспитателями повезло. Правда, наш детсад был ведомственный. До сих пор не могу понять, как моим родителям удалось меня туда устроить. Но мать моей одноклассницы, воспитательница, с постоянными головными болями,дома долбала своих троих по каждому пустяку. Может быть она так свой стресс снимала.
      С любым ребенком нужно заниматься, развивать его, а не строить.

  3. Очень интересная статья, а про волчка песня конечна жуткая. Да, наши сказки , не всегда добрые, про Мойдодыра помню мне не нравилась читать в детстве и Аленький цветочек мне не очень нравился, к счастью колыбельные мне другие пели в детстве, а вот дочери я уже пела колыбельную из фильма «Гусарская баллада», очень она мне нравилась.

    • Не только наши сказки, западные тоже. Перейдите по ссылке на мой другой сайт, почитайте о трансвестизме — это результат к которму приводят сказки у определенного типа мальчиков. Я, в детстве зажмуривала глаза, пока мой двоюродный брат перелистывал страницу с каким-то страшлой, а когда маленькой оставалась дома одна, все время просиживала под столом. У нас был первый этаж и меня родители так запугали, что «под столом» было мое убежище. Был бы большой шкаф, я бы сидела там. На тренинге открываются все эти вещи, начинаешь понимать что к чему.

  4. У меня ребенок имеет множество страхов. Нужно задуматься над тем, что я ей читаю, и что читает она сама. Спасибо!

    • Это очень маленькая заметка, тема страха огромна, в зависимости от состояния и развития вектора.

      • Да уж, у меня самой полно страхов и победить многие пока не под силу.. а что уже говорить о ребенке…

        • Кэт, у меня самой была куча страхов. Когда пошла на семинар к Бурлану, вспомнила о своих детских и поняла, при разборе разных векторов, откуда они у меня и почему.

  5. Можно психику ребенку напрочь испортить.

  6. Всё от родителей зависит и пусть потом не обижаются,как говорится… Очень интересная и познавательная информация.

  7. […] своего места в стае. Их слабое физическое здоровье, мягкость и женственность не позволяли им участвовать в походах, охоте, грабеже […]

  8. не стоит родителям высмеивать страхи ребенка, Вы правы, а то замкнется в себе, и неизвестно как это отразится на его дальнейшей жизни. Спасибо за статью

  9. […] САЙТАО САЙТЕОбо мнеОСТОРОЖНО, ОБМАН !!!← “Страшно, аж жуть!”ОДА МУЖЧИНЕ С АНАЛЬНЫМ ВЕКТОРОМ Posted on 2 Февраль 2012 by […]

  10. Свое детство я помню плохо, не знаю читали ли мне эти сказки. Хотя, наверное, читали. А вот своим детям я интуитивно многих сказок не читала, щадила их.

    • И очень правильно делали, Марина. Современные дети совершенно другое поколение,и они нас учат и являются для нас взрослыми, объясняя и растолковывая нам сегодняшнюю жизнь. К ним нельзя подходить со старым аршином.

  11. Нет ничего страшного в отрицательных героях сказок. Все мы через это прошли. Каждый ребенок должен знать, где добро, а где зло. И что зло всегда наказуемо. Пусть немного побоится, по переживает. Это закаляет психику с детства.

  12. P.S. И не обязательно в плохом смысле 🙂

  13. Да, наши дети кардинально от нас отличаются, вот и песенки им нужны особые и подход такой-же. Как ни крути родителем сейчас ох как трудно быть, такое от ребенка услышишь, что диву даешься: Неужели это я его воспитала?

  14. Если честно, родители, которые считают, что пугая детей, наказывая их морально и физически, ставя перед ними тяжкие, неразрешимые в их возрасте психологические дилеммы, они детей закаляют, готовят к будущим трудностям,- воспитатели аховые. Они сами — жертвы недоброго и неграмотного воспитания… Сколько разрушенных судеб, сколько комплексов! Порочный круг. Психоаналитикам — раздолье!

  15. Считается, что наши русские сказки добрые. Или, по крайней мере, добру учат. Про «серенького волчка» я тоже задумывалась, когда пела колыбельные своим детям. О себе помню, что плакала, когда смотрела сказку, где петушок-золотой гребешок вступился за зайчика. Правда, не помню — то ли от страха, то ли от сострадания…

  16. Думаю что страхи это часть жизни и основные способы управления человеком. Надо научить ребенка принимать жизнь такой как есть вместе со страхами, а не бегать от них вот и весь индивидуальный подход.

  17. Думаю, что к каждому ребёнку подход индивидуальный должен быть. И готовить к реалиям жизни обязательно надо. Ведь нельзя прожить в стерильных условиях, нужно быть готовым к любым неприятностям и уметь постоять за себя. Нужно воспитывать в ребёнке характер и уверенность в себе, но не запугивать! Я, так думаю!

  18. Для сегодняшних детей выходит все сказки вредны. А мы на них выросли и ничего. Живы, здоровы, чего и вам всем желаю.

    • Времена изменились, все человечество в другую фазу вошло, нельзя продолжать жить, как наши отцы и прадеды, повторяя их ошибки.

  19. Николай:

    К детям по любому нужно быть очень внимательными. Ведь они все очень разные. Сам вообще смотрю на них как на живые сканеры — датчики. Все разглядывают, трогают и скорее всего сообщают кому — то полученную информацию :-)))). Возможно это основное для чего живет человек. Все остальное только для создания других детей :-)))).

  20. Светлана, присоединюсь к вашему мнению. Тот же мойдодыр, горбатый и хромой, или паук, который мучает муху-цокотуху. Надо быть очень разборчивым в книгах, которые мы собираемся читать своим детям. Спасибо за Вашу статью!

    • Наши родители не задумывались об этом, многие бабушки, продолжают настойчиво читать своим внукам Чуковского,Маршака, Пушкина, Братьев Гримм, Шарля Перро, забывая или не зная о том, что все эти сказки были написаны для взрослых. В них нет сострадания, как у Андерсена, а только чудовищные убийства.

  21. Очень интересная статья на актуальную для родителей тему. Спасибо.

  22. Про серенького волчонка до сих пор песня сама напевается внутри.

  23. Сергей:

    Очень даже. Только мне на ночь ничего не читали, как помню. Страшилок я вроде не боялся, а детство прошло в бесконечных проделках, взрывах, стрелялках, «войнах», ходьбе босиком по снегу. Никто нас особо не воспитывал, некогда было родителям.

    • Ты Сергей, другой тип. Тебе эти вещи были не страшны в детстве. У тебя другой вектор доминирует, во многих сочетаниях, иначе бы ты не занимался журналистикой.

  24. Lady:

    статья поднимает актуальную тему страх-дети….действительно мы читаем книжки…их создали люди, но ребенок то ваш….А сколько потом наши дети проходят тренингов для преодоления страха ….борьбы со страхами….Так наверно проще читая книжку сразу вводить понятие ничего не бойся с тобой ничего не случится…Не пугать…а говорить….объяснять….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *