Воспитание детей раннего возраста. Капризы и истерики от двух до пяти

Капризы и истерики

Родителям, занима-ющимся воспитанием детей раннего возраста — малышей от двух до  пяти лет, часто приходится сталкиваться с их непослушанием. «Его, как будто, подменили! Он был таким ангелом, а теперь превратился в настоящего монстра» — жалуется мама. Что же происходит в семье, в которой маленький ребенок неожиданно становится деспотом и тираном для собственных родителей?

Как бы мамы и папы ни стремились смириться со скандалами, им становится все труднее и труднее воспитывать ребенка уже с 2-3 лет. Некоторые педагоги и психологи, не зная, как помочь взрослым, придумывают в оправдание собственной беспомощности свои рационализации. Они уверяют родителей в том, что все детские капризы и истерики являются естественным этапом и допустимы в развитии и воспитания детей младшего дошкольного возраста.

Специалисты объясняют, что при воздействии на детей их ответная реакция, в виде детских капризов и истерик, естественна, что таким образом дети, узнавая как складываются отношения между людьми, постигают первые законы общежития, правила поведения и ограничения, протестуют. Они заверяют родителей в том, что когда дети повзрослеют – все само пройдет.

Не пройдет! Агрессию или бунтарство ребенка 2-3 лет при попытках его воспитывать не следует игнорировать, а причины этих состояний нужно рассматривать через его природные вектора, свойства которых уже начинают проявляться в этом возрасте. Это очень важно понимать, чтобы знать к какому ребенку какой метод воздействия применить. К трем годам ребенок перестает ощущать себя, как нечто обособленное, он  открывает и познает мир снаружи. Ребенок начинает понимать, что оказывается вокруг, помимо него, существуют другие люди, у которых есть свои желания, права и обязанности. Смена этого состояния у разных детей всегда происходит по-разному и здесь тоже «виновата» Природа, наградившая всех своими индивидуальными векторами.

«От новорожденного до пятилетнего страшное расстояние»

Л.Н.Толстой

В первые годы жизни ребенку предстоит овладеть всеми теми сложными формами поведения, которые на протяжении всего существования цивилизации изобрел человек. И взрослые, сами того не осознавая, пытаются в короткий срок, от двух до пяти лет, вложить в сына или дочь весь этот многовековой объем знаний.

В прошлом веке известный советский детский писатель Корней Иванович Чуковский, собрав детские высказывания издал книгу «От двух до пяти» и в своем вступлении к ней заметил, что «пришел к убеждению, что, детская речь…прекрасная сама по себе, она имеет высокую научную ценность, так как, исследуя ее, мы тем самым вскрываем причудливые закономерности детского мышления, детской психики». Книга  «От двух до пяти» Чуковского — представляет не только большой интерес для лингвистов, с точки зрения построения детской речи, но  и помогает различать природные векторальные особенности, которые могут многое объяснить в понимании поведения  и воспитании детей 2, 3,4,5 лет.

Осваивая мир вне себя ребенок, постепенно, узнает о наличии других точек зрения у других людей, которые не всегда могут сходиться с его собственной. Здесь и может находиться причина конфликта, который так остро переживают родители. Нередко конфликт имеет материальную основу. Такое часто происходит с детьми с кожным вектором. Желание обладать тем, что имеют другие, как и стремление к материальному накопительству, заложено в них природой. Поэтому для них слова «Дай!» и «Мое!» являются ключевыми. Воспитание детей от двух лет должно базироваться на основе знаний Системно-векторной психологии, а любое отступление от природы и попытка моделировать ребенка «под себя», грозят серьезными нарушениями в его психическом.

Ребенок должен понимать, что происходит и почему он, привыкший получать все самое лучшее, вдруг в какой-то момент и по каким-то причинам вынужден терпеть всевозможные ограничения. Здесь необходимо упомянуть еще о двух видах конфликтов — эмоциональном, который может выражаться в детских капризах и истериках у детей со зрительным вектором, и об обидах и упрямстве маленьких анальников. Во втором случае причина конфликта в том, что анальный ребенок ощущает, что ему недодали внимания и любви, ему жизненно необходимы мамины подсказки и похвала.

Отсутствие их или прекращение их получения, а вместе с ними положительных ощущений в виде опиатов и эндорфинов, плохо скажется на его развитии. Любая их утрата ощущается анальной дочерью или сыном, как отсутствие защищенности. К примеру, мама уделяла воспитанию 2-5 летнего ребенка много времени, но, допустим, после рождения у нее второго ребенка переключила свое внимание на новорожденного, посвящая ему большую часть дня. Недополучение маминой любви, которая для детей с анальным вектором является их главным приоритетом, способно вызвать аккумулирование обиды, которая сохранится у них на всю жизнь. Такие дети, спокойные и послушные по своей природе, вряд ли станут проявлять ярко выраженную агрессию и скандальность. Они, скорее всего, ограничатся «накопительством» другого рода —  обиды и вины. Но, насупленный взгляд исподлобья и сжатые кулаки говорят уже о более тяжелых случаях. 

Ребенок, возможно, не стал бы прибегать к детским капризам и истерикам, если бы был уверен в своих навыках и защищен ими перед требованиями, которые к нему предъявляют взрослые. Разногласия между детьми и родителями возникают из-за того, что взрослые, не владея знаниями о векторах и их особенностях, пытаются заниматься воспитанием маленьких детей по наитию, начитавшись педагогической литературы, пройдя модные, но бесполезные психологические консультации и тесты. В большинстве случаев родители ограничиваются воспитанием ребенка в 3 года, а то и ранее, теми же способами, как это было принято в их собственной семье. 

В процессе воспитания детей дошкольного возраста и даваемых родителям рекомендаций психологи и педагоги смешивают все понятия вместе: от негативизма, непослушания, упрямства, строптивости, своеволия до навешивания более страшных ярлыков детям, относящихся уже не психологии, а психиатрии.

Если в семье, где растет маленький звуковик – ребенок со звуковым вектором — происходят частые скандалы между родителями, если сам малыш в «воспитательных целях» подвергается окрикам, ругани и унижениям, следует ожидать, что, как защитная реакция от воздействия бытовым шумом на «чувствительность ушек», у него может развиться аутизм. Любая неправильно выбранная родителями и взрослыми стратегия поведения и воспитания детей от двух до пяти, нарушает природную закономерность детского развития.

Попытка родителей не обращать внимания на детские капризы и истерики, при помощи которых ребенок стремится «отстаивать свою точку зрения», точнее добиться исполнения его желаний, редко приносит успех. В конце концов, устав от детского рёва, а то и хуже, от неосознанного ребенком физического действия, когда он, не получив желаемого бросается в «припадке» на пол или бьется головой об угол, причиняя себе физическую боль, отец и мать смиряются и идут у него на поводу, поддавшись детскому давлению.

Чаще всего таким образом себя ведут дети со зрительным вектором или кожно-зрительной связкой векторов, у которых эмоциональная амплитуда может раскачиваться до небывалых высот. Родительский метод воспитания 2…или 5 летнего кожно-зрительного ребенка его самого не удовлетворяет, так как сдерживает и не позволяет перейти за его собственную грань. Тогда для привлечения внимания к своей персоне зрительник не остановится ни перед чем. Такие дети часто способны на спекуляцию только ради привлечения к себе большего внимания. Во взрослом возрасте эти манипуляции могут завершиться трагически, если зрение не получило правильного развития и из состояния страха не сублимировалось в любовь.

Незнание особенностей свойств векторов в начальной стадии воспитания детей от 2 до 5 лет, неумение определить их в детях, может привести к непониманию того, почему уретральный сын все делает по-своему. А на педагогическое замечание взрослых и на любое порицание своих поступков реагирует гневом.

Эту тему можно излагать долго, объясняя поведение детей с оставшимися пятью векторами, но статья предназначена для общего ознакомления с существующим новым действенным и беспроигрышным методом воспитания детей дошкольного возраста.

Подробнее ознакомиться с которым можно на бесплатных лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Для записи на лекции нужно нажать на баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

9 Responses to Воспитание детей раннего возраста. Капризы и истерики от двух до пяти

  1. действительно возраст очень сложный. Ребёнок как будто испытывает тебя на прочность.

  2. юлия:

    А что нужно делать??? И потакать нельзя, и игнорировать, как себя вести?

  3. Книга «От двух до пяти» в своё время открыла удивительный мир. Наслаждалась долго этой книгой.
    А маленькие спекулянты и интриганы точно хорошо умеют играть на родительских нервах.

  4. Истерики — это первый звоночек родителям о том, что они что-то делают не так. А не «проявления характера», как думают многие мамы. И бороться с этой «бедой» нужно осмысленно

    • Вот в том-то и беда, что мамы уверены и даже, в какой-то степени, гордятся сыном или дочерью, добивающихся своего.
      Только какими методами? И кого они будут винить потом, когда ребенок станет полностью неуправляем?

  5. Потакание детским капризам, наверное, самое страшное, что может сделать родитель. Как итог — вырастает плаксивый, зацикленный на себе зрительник, который плачем, истериками и эмоциональным шантажом пытается добиваться того, что ему нужно.

    • У родителей сдают нервы, когда они не знают что им делать, они просто потакают детям. Ребенок,
      не знающий границ, естественно ведет себя истерично, чтобы добиться необходимого.

  6. Истеричные дети такие смешные со стороны. Недавно ехала в метро, картина маслом: мама, папа и двое детей, девочка лет 5 и мальчик — 2 года. Как они орали. Просто тупо орали на весь вагон, так, что заглушало звук метро. Когда родители пытались им что-то сказать, дети в ответ начинали их лупить. В прямом смысле слова, просто мальчик хватает отца за волосы и со всей дури дергает туда-сюда. Люди все в шоке, родители просто блаженно улыбаются, а дети орут — все 10 остановок к ряду!
    Вот бы таким родителям хоть бы чуточку знания психологии, потому что совершенно не известно, что с таких детей вырастет.

    • Я тоже, к счастью, не часто еду в трамвае с одной черной мамашей, которая плнвала на воспитание детей. Оба ребенка 4 и 5, орут, как безумные всю дорогу. Старшая девочка задирает к-з мальчика и у него просто истерики. В конце трамвая никто не садится. Я однажды попыталась ей что-то сказать, так она сама орала, как безумная по-английски, а потом к ней присоединилась такая же сумасшедшая югославка начав за нее заступаться. Меня в этом смысле немцы удивляют, им на голову готовы сесть, а они терпят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *