Убийственные причины

Считается, что причины самоубийства кроются в невозможности найти решение, выход из сложившейся ситуации. Естественно, суицид — это не случайность, это всегда дилемма, перед которой оказывается человек в попытке избавиться от страданий. Чтобы понять, как предотвратить суицид нужно выявить причины и четко различать вектора, отвечающие за истинный суицид и за истеричный шантаж самоубийством.

 Много лет назад у нас на втором курсе появился преподаватель по вокалу. Он был на несколько лет старше нас, студентов, и, как мы потом узнали, его благополучно вышибли почти с последнего курса из какой-то консерватории.

За что? Долго гадать не пришлось, потому что на лекции он с трудом притаскивал свое полупьяное тело, поспав от силы 2-3 часа, а может быть и вообще не ложившись.

 Наши мастера курса смотрели на него с каким-то нескрываемым сожалением. Так относятся к людям необыкновенно талантливым, но уже стоящим одной ногой над пропастью. В том, что он был талантлив, сомневаться не приходилось — стоило ему сесть за рояль, как это понимал каждый.

 Он категорически отказывался отзываться, когда к нему обращались по отчеству и требовал, чтобы в аудитории, хотя бы между собой, его называли по имени.

Скорее всего, он был «блудным» сыном какого-нибудь партийного босса, которому наш директор не посмел отказать в трудоустройстве.

 Словом, парень совсем не вписывался в наш учебный процесс, предлагая свою музыку, никак не мог понять, как до нас, будущих театральных режиссеров, донести то, что от него требует мастер курса.

 Прошло несколько недель, которые нас совсем не приблизили к задуманному музыкальному спектаклю. Как вдруг однажды, придя на занятия по вокалу, мы узнали, что преподавателя больше нет. Несчастный случай – упал с 5-го этажа. Милиция, тогда еще советская, проводила тщательное расследование, даже беседовала с нашими студентами, но ей ничем помочь не могли.

 Времена были уходящие брежневские, так называемый поздний Застой. В курилке мальчишки-сокурсники перешептывались, что парень полетел вниз головой, скорее всего обкурившись, при этом все в один голос утверждали: жаль, такой молодой и такой талантливый…

 Разгадку этого самоубийства я получила после курса лекций по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, сопоставив ряд фактов и поведение нашего преподавателя.

У парня из верхних векторов явно наличествовал звуковой. Природа одарила его талантом пианиста и способностями композитора. За то время, что мы его знали, он мог, оторвавшись от рояля, предложить: «Давайте купим что-нибудь выпить».

 Нехватки в звуковом векторе он бессмысленно старался заглушить алкоголем или наркотиками. Наш преподаватель с завидной регулярностью проваливался в депрессии, не выходя на работу. Не знаю, бывали ли у него раньше попытки самоубийства, но мысли о суициде — наверняка. Потому что глубокие депрессивные состояния постепенно приводит звуковика сначала к мыслям о самоубийстве, , а потом и к конкретным действиям. Стоит ли сомневаться, что у нашего преподавателя, бывшего без малого нашим одногодком, не все благополучно складывалось и в консерватории, из которой его отчислили.

 Он был своим среди музыкантов города. С одной стороны — у него была масса знакомых, среди которых не трудно найти собутыльника или партнера, с кем можно забить косяк… С другой — полное одиночество, безразличие, замкнутость, апатия и депрессивная черная яма безысходности, вытаскивать из которой звуковика отыщется мало желающих.

 Тогда еще не было широко известно слово депрессия, в те времена могли лечить только от алкогольной зависимости, да и то, кустарными способами, которые не давали никаких результатов, а подчас усугубляли ситуацию, не говоря уже о том чтобы диагностировать или угадывать мысли о суициде.

 Понять такого звуковика мог только его собрат. Не случайно в среде музыкантов и тогда и сейчас принято устраивать «сэйшны». Сейшн — это неформальный сбор музыкантов, на котором они играют в свое удовольствие, в какой-то мере, на короткое время, наполняя свои пустоты. Чтобы продлить состояние сбалансированности, такая своего рода «релаксация» в кругу равных или более профессиональных коллег, нередко сопровождается совместной попойкой, обкуркой, заканчиваясь под утро. Когда допинг спадает, а щемящая черная точка сметает все границы, нестерпимо увеличиваясь в размерах, выходом для звуковика может, к сожалению, стать шаг за окно.

 Причинами, почему люди со звуковым вектором кончают жизнь самоубийством, становятся их мучительные звуковые нехватки, базирующиеся на поисках смысла жизни и смысла Мироздания. Для человека творческого, при хорошем раскладе и полной реализации, они способны сублимироваться в искусство, заполнив зияющие пустоты.

 Тогда, несколько десятилетий назад, «выпасть из гнезда» было нонсенсом, может поэтому мне так запомнился тот случай, в котором психологическое состояние человека и причины самоубийства так и не были определены специалистами.

 Сегодня стало «модным» сделать шаг с крыши. Изменились времена, поставив нас лицом к лицу с новой генерацией. Только теперь еще труднее угадать. кто они — это «племя младое, незнакомое», что творится в их головах и душах. Сегодня мы не часто слышим о попытках суицида среди 27-ми летних музыкантов. Сегодня в окна летят подростки, создавая непредвиденную и необъяснимую психологами и психиатрами проблему суицида в России. Мальчиков и девочек не волнует, чем живет современное общество, которое не в состоянии воздать им по их нуждам.

Можно сколько угодно ссылаться на экономическую и внутриполитическую нестабильность в стране и неуверенность в завтрашнем дне ее граждан, обвиняя именно эти факторы в том, что люди добровольно уходят из жизни.

Это может относиться к кому угодно, только не к звуковикам, бросающим своим уходом, а вовсе не шантажом самоубийства, вызов обществу. Они совершают суицид не из-за отсутствия материального достатка, а из-за духовного дискомфорта.

Людей со звуком не интересует материя. Полное погружение в себя, в надежде найти ответы, нередко вынуждают человека со звуковым вектором забывать о голоде, холоде и вообще — о любых потребностях тела. Глупое тело мешает, отвлекая от основных, более существенных вещей.

И если в те, советские, времена поэзия и музыка были способны удерживать на краю подоконника молодых людей, за исключением единиц, то сегодняшние звуковики с легкостью мотылька расстаются с жизнью, так и не найдя ответов на свои главные вопросы «кто я?» и «зачем здесь?», и иногда даже не осознав их.

 Просиживая ночи напролет на форумах суицида, они дополнительно убеждаются в собственной правоте и необходимости действовать. Эти не будут играть со смертью в жмурки, как любят делать зрительники, оставляя дверь в потусторонний мир приоткрытой, чтобы иметь возможность вовремя выскочить. Эти не станут огорчать близких неудачными попытками и давать им шанс на выяснение у психиатров как предотвратить суицид сына или дочери. Они все сделают наверняка и с гарантией.

Ну, а пока этого не произошло, родителям было бы неплохо научиться самостоятельно проводить диагностику суицида. Для начала, обратить внимание на особенности поведения своего ребенка, на его предпочтения. Как он относится к громким звукам, не прячется ли в укромном местечке, чтобы не встречаться с крикливыми и визгливыми друзьями и близкими, степень его замкнутости, предпочтения в чтении и музыке и еще многое другое, в чем помогут разобраться лекции по Системно-векторной психологии.

Мы живем в трудный период, но совершенно необходимо найти время для своих звуковых детей, потому что, воспитывая здоровых звуковиков, мы закладываем фундамент в наше совместное будущее.

 Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 [like_to_read][/like_to_read]

 

 

20 Responses to Убийственные причины

  1. Сергей:

    Уходят лучшие, оставив за собой
    Дерьма незыблемые кучи,
    И как бы ни были они могучи,
    Всё это называется судьбой!

  2. Сейчас очень тяжелое в энергетическом плане время. Атмосфера не всегда «дружелюбна» к человеку: вспышки на солнце, радиация, множество химикатов. Это все влияет на психику человека. Вы наверняка замечали (если читаете и смотрите новости), что вспышки агрессии не редкость. Конфликты рождаются на пустом месте, люди берутся за оружие, вступают в драки. Если выразиться метафорой, «достаточно спички, чтобы разжечь огонь».

    С интересом почитала ваш рассказ. И почему-то захотелось поставить вопрос: а был ли это суицид? Никто ведь не знает наверняка.

    • Природные катаклизмы, несомненно, влияют на наше самочувствие, так как мы сами — часть природы. Когда-нибудь придут ученые от Системно-векторной психологии и выявят эту грань проблемы так же, как сейчас наши ребята-врачи прослушавшие лекции способны, с медицинской точки зрения, объяснить причины депрессивных состояний и ухода из жизни Высоцкого, Есенина, Маяковского…
      Звуковой вектор у человека, особенно у современного подростка «выталкивает» его их окна.
      Делает из него Брейвика или Виноградова, а так же тех американских парней, расстрелявших людей в кинотеатре и детей в школе.
      Корень проблемы здесь один «звуковой вектор» — масштабы разные.
      Звуковик никогда не ценит свою жизнь, ему его тело чуждо, оно для него помеха, оно отвлекает его глубоких размышлений о тайнах бытия, от бесконечных вопросов кто я ? и зачем я здесь?
      Для нас, людей с другими векторами, этот вопрос не важен, нам ценна наша физическая состоятельность:есть, пить, дышать, спать, иметь семью,растить детей…
      Людям со звуковым вектором это все чуждо. Если их с детства правильно воспитывать, они реализуются и становятся Ландау и Гришами Перельманами.
      Почему Перельман не взял миллион? Он ему не нужен, у него другие ценности.
      У нашего преподавателя тоже были другие ценности, но он их не находил в той жизни, а по-другомужить не мог.

  3. звуковикам столько дано
    но без воплощения своего дара они улетают в никуда

  4. Как это печально…
    Самое главное, что все эти самоубийства оказывают влияние на всю окружающую среду… Мало, кто это понимает…

  5. суициды — проблема, и очень важно понимать почему эта тенденция увеличивается..

  6. Как жаль несостоявшегося гения… Улетел в звуковую депрессию, и ничто не остановило на пути к пропасти 🙁

  7. Лариса:

    да, с таким звуком и состоянием звукового вектора, как у вашего преподавателя, шаг в окно и без водки с наркотиками реальность, увы…

    В тему: http://www.youtube.com/watch?v=BpLRplbF5ek

  8. Ольга Чугурян:

    несчастные люди
    до сих пор некому было им помочь
    жаль тех, кто не успеет узнать о своем звуковом векторе и также вылетит в окно

    • Сейчас, со знанием СВП, все по-другому воспринимается. Остается только сожалеть о тех, кто с системой не знаком и не видит для себя другого выхода, кроме как суицид.

  9. жаль парня. был музыкант — не стало музыканта. слишком все это печально и страшно.

  10. Елена Сенькевич:

    Страшно-то как. Сейчас это уже повсеместно, только и слышим о свершившихся самоубийствах, о попытках суицида, а как предотвратить суицид ни один специалист не говорит, кроме того, чтобы быть повнимательнее к детям. А в чем повнимательнее, к чему присматриваться? Родители и рады бы, но не знают симптомов, а у «специалистов» нет конкретной диагностики суицида.
    Спасибо за статью — очень конкретная и наглядная.

    • «Родители и рады бы, но не знают симптомов, а у “специалистов” нет конкретной диагностики суицида.»
      Да, уж. Не известно им в чем проблема, а когда предлагаешь пойти на лекции, одна отговорка: нет времени.
      Они даже не понимают, что этими словами от своих детей открещиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *