Суицид не удался, за попытку – аплодисменты!

Когда спасательная медицинская служба, аналог «Скорой помощи», приехала, по указанному в вызове адресу в третий раз за последние полтора месяца, ей было сказано: если снова будет очередное отравление таблетками, ее поместят в психиатрическую клинику. Надо заметить, что она — медсестра и рассчитать несмертельную дозу ей было вполне по силам. После того предупреждения все попытки самоубийства закончились, как бабка пошептала. Суицид — это последний выдох жизни, когда следующего уже может и не быть. Психология суицида базируется на ряде предварительных событий, которые для человека принявшего решение уйти из жизни являются наиважнейшими. Объяснить, почему люди кончают жизнь самоубийством, непросто — факторов предостаточно, а вот на формы и способы оборвать ее добровольно влияют вектора.

Сегодняшние психиатры, психологи и специалисты от когнитивной психотерапии не способны выяснить истинные причины, своевременно провести диагностику, чтобы остановить волну суицида.

Единственным инструментом способным помочь в этом, является знание, которое несет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Только благодаря ей можно четко дифференцировать подход к проблеме и определить необходимые мероприятия по профилактике суицида.

В Ее случае речь о женщине с кожно-зрительной связкой векторов. Зрительный вектор в стрессе нередко приводит к истерическому поведению, а эмоциональные нехватки к провокационным мыслям о суициде.

Шантаж самоубийством начался тогда, когда Ее дружок, с которым Она познакомилась 2-3 месяца назад и закрутила роман на глазах ошарашенного мужа, сообщил о том, что имеет некоторые обязательства перед супругой и не может с ней сейчас развестись. Развод в любом случае был неизбежен, но требовалось время, деньги и дополнительные адвокатские формальности с обеих сторон.

Ее, привыкшую получать все и сразу, ожидание не вдохновляло. Вот здесь и начался эмоциональный забег с требованиями и истериками. С человеком, угрожающим совершить суицид, нельзя принимать один эмоциональный градус, тем более проявлять заинтересованность в его преднамеренных действиях. Предупредительность и уговоры с еще большей силой кидают кожно-зрительного шантажиста в раскачки, незаметно втягивая партнера в свою игру.

У Нее присутствовало чувство растерянности и страха, дополнявшие несостоятельность зрительного вектора. Она разрушила отношения в собственной семье, отказавшись от мужа и сына, однако не сумела выстроить новые, как планировала. У женщины с кожным вектором не получилось просчитать все шаги, вмешались непредвиденные обстоятельства. Не узнав до конца личность, характер и состоятельность своего нового избранника, Она оказалась в непростой ситуации.

Избранник, на кого был направлен взор, хотя и жил отдельно от жены с которой общался только по необходимости, но все же не был свободен и, как Ей казалось, оттягивал развод. Оставив мужа в полном недоумении и ступоре, а ребенка, к счастью, забрали родители, она переселилась к новоиспеченному дружку.

Отношений с бывшим мужем больше быть не могло. Хотя, его слабое «Вернись, я все прощу» не раз звучало Ей в след. А потом он, не перенеся семейного позора, уехал в другую страну, куда ему, к его величайшему горю, не удалось забрать с собой ребенка. Законы не позволили, а выкрасть сына он не рискнул.

Дрожа от страха из-за того, что пока еще не уехавший муж что-то предпримет, а угрозы с его стороны сыпались одновременно с «вернись» и «прощу», она впадала в истерику, опасаясь выходить на улицу. Наконец муж, оформив все нужные документы, отчалил в расстроенных чувствах.

То-ли чтобы досадить родителям, то-ли в попытке привлечь к себе внимание, она стала настоятельно требовать отдать ей ребенка — неожиданно «проснулись» материнские чувства. Столкнувшись с железной бабушкиной волей, Она предприняла попытку суицида, что, понятно, было ни чем иным, как шантажом. Ну, а дальше — больше. Казалось, Она разыгралась не на шутку. Глотать таблетки или хвататься за лезвие по каждому поводу стало привычным делом.

Сначала Ее друг поддавался на эти истерики, а потом начал ими забавляться и даже провоцировать. Как видно по количеству вызовов «Скорой», в этом Театре одного актера спектакль был сыгран трижды. Психология зрительного суицида-шантажа проявлялась в эмоциональных раскачках Ее плохо развитого зрительного вектора, давая кратковременное удовольствие и наполнение эмоциональных нехваток и успокаиваясь. Подсев на такой допинг еще в России, Она своими истериками достигала любого нужного положительного решения, шантажируя своих близких скандалами и попытками самоубийства.

Когда кто-то есть рядом, на ком можно разыграть очередной сценарий со страшным названием «Попытка суицида», заломив за представление цену в виде достижения нужной цели: вернуть и добиться развода любимого или просто ради привлечения любыми средствами внимания, которое неожиданно начало падать, к собственной персоне.

Страх потерять любовь, разрыв отношений приводят зрительных женщин с неразвитым состоянием векторов к истерикам, переходящим к действию — демонстративной попытке самоубийства. Игра на публику с неразделенной любовью и суицидом, часто завершается для искушающих судьбу печально.

Для зрительников купание в океане собственных эмоций без публики, наблюдающей за процессом со стороны, равносильно дню прожитому напрасно. Их задача всегда быть на виду, при полном внешнем и внутреннем ню. Чем меньше одежки на душе или на теле, тем ярче всплеск эмоций и удовольствие от самодемонстрации.

Здесь очень важно понимать, что требующий повышенного внимания истеричный зрительник готов слишком увлечься шантажом самоубийства ради манипуляции окружающими в свою пользу.

В Ее случае вызов медицинской спасательной службы из-за трехкратных попыток суицида мог самым неблагоприятным образом сказаться на поиске будущего места работы по специальности медсестры. К тому же стать веским аргументом для лишения Ее родительских прав в пользу бабушки и деда, которые очень надеялись оформить опекунство на 5-ти летнего внука. Видимо поэтому, взвесив по-кожному все «за» и «против», она прекратила игры в самоубийство.

Невозможно несерьезно относиться к такому шантажу суицидом. Иногда, актер, не рассчитав собственные силы, может заиграться не на шутку и, отойдя в мир иной, оставить после себя несчастных близких и детей сирот.

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

22 Responses to Суицид не удался, за попытку – аплодисменты!

  1. Сергей:

    Нечто подобное пришлось наблюдать у одного друга. Дважды пытался покончить с собой, но… Первый раз позвонил всем и скучным голосом поспрашивал о делах, чего раньше не делал. Друзья быстро созвонились и решили, что-то не так. Поехали и вытащили его из ванны, но порезы на запястьях были слабыми. Второй раз он так же позвонил всем и мы уже были готовы к действиям. Приехали, дверь открыта, как и в первый раз, но он, якобы, наглотался чего-то. Вызвали психиатрическую скорою и увезли его в известном направлении. Три дня отлеживался и потом долго обижался на нас.
    С тех пор прошел десяток лет, друг написал очередные две-три книги и жив, но не здоров.
    После истории с ним я прочитал статьи по суициду, пообщался с главврачом психдиспансера, и написал статью в газету, где работал в тот момент.

  2. ну и история.. с таблетками, как с наркотиками, может получиться «не желанно»..

  3. Natalie:

    Шантажистов не сеют и не жнут — сами родятся 🙂

  4. Да уж, у такой мамашки детей лучше забрать. Истерики истериками, а дети детьми.

  5. Да уж, печальная история, но очень жизненная. Хорошо, что в ней все закончилось без кровавых жертв. Ведь порою такие игры заходят далеко, и какая-то не просчитанная мелочь становится роковой ошибкой…

  6. ох, эти кожно-зрительные сумасшедшие истерички — та еще история. Главное, вовремя распознать таких и не поддаваться на провокации.

  7. Да, «зритель» может опоздать на спектакль «попытка суицида», тогда кранты. Получится незапланированный уход в иной мир с печальными последствиями для всех…

  8. Ох, в школе такие случаи совсем по-другому объясняют. Не понять, а найти виноватого — вот смысл и задача большинства педагогов и обывателей.

  9. ох уж эти козы фрустрированные, неразвитые, нереализованные :)))
    и чем с такой возятся, тем больше ее заносит

  10. Ольга Чугурян:

    хоть все эти попытки и были показательными выступлениями, но мне кажется такие люди не очень хорошо понимают, с чем они играют. да и как могут понимать, если не знают о существовании своего неразвитого зрительного вектора,
    а в итоге могут потерять свою жизнь и причинить большую боль близким
    печально это, фактически безо всякой причины взять и погибнуть, как со многими и происходит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *