АНАТОМИЯ СТРЕССА

Как не относись к стрессу все равно он тебя одолеет. Так уж повелось в современном мире, что от него никуда не спрятаться. Поэтому и приходится идти ему на встречу с открытым забралом.

Пара слов о природе стресса

Информативность и насыщенность сегодняшней жизни, динамическое движение в развитии общества и коллективных отношений, требующих зачастую блиц решений, с каждым днем увеличивает давление на психику человека. Настоящее, сокращая количество времени на раздумья и размышления, требуя от людей молниеносного ответа, неизменно приводит к перенапряжению и нервным срывам, практически любого участника современного забега.

Несколько десятилетий назад понятие «стресс» не встречалось в нашем лексиконе, а переводчики ломали головы над тем, как объяснить читателю значение этого слова. Сегодня оно стало одним из самых часто произносимых. Жизнь складывается из непредсказуемых и непредвиденных ситуаций, в которые мы втянуты в силу нашей занятости, коммуникабельности, частных отношений и интересов. Участие в них провоцируется нашим мировоззрением, моральными и коллективными установками, наработанным в течении жизни опытом.

Душевный дискомфорт возникает от того, что человек оказывается один на один с событием и вынужден найти требуемое решение, так быстро, как от него это требуется. Это неудобство ведет к определенной реакции, вызывающей порой серьезные психические и физиологические нарушения.

Глубина их и продолжительность зависит от эмоционального состояния и природных особенностей человека. Ответная реакция при воздействии стрессовых ударов на центральную нервную систему, у каждого индивидуальна, и чревата той или иной мерой тяжести и силы.

Для кого стресс – это стресс, а для кого мать родная

Для начала неплохо было бы определить, кто подвержен стрессу. Получается, что в той или иной мере любой человек, живущий в обществе, не изолированный от него на дальних полустанках, где не ступала нога человека. Однако причины его могут быть самыми разнообразными, так же как и условия, которые стресс вызывают.

Почему происходит так, что на одном сотруднике фирмы вызов «на ковер» и нарекания руководства никаким образом не отражаются, стекая, как с гуся вода. И он, усевшись у своего компьютера снова открывает файл с очередной электронной игрой, вместо того чтобы заниматься делом. Другой, едва переступив порог дома, просит жену вызвать ему «неотложку» и падает на диван в предынфарктном состоянии.

Оказывается, все просто и реакция на событие будет зависеть от индивидуальных природных качеств. Откуда берутся эти качества и как в них разобраться, объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, основанная на распознании и определении своих индивидуальных векторов. Природа позаботилась о человеке, наделив его характерными чертами и склонностями, позволившими ему 50 тысяч лет назад выжить на ландшафте первобытной саванны самому и сохранить потомство. Заложенные программы, основанные на ролевом поведении древних людей, по сей день, тем или иным образом, проявляются в каждом из нас. Особенно ярко они выражаются в неконтролируемых нами самими состояниях — панике, страхе, неуверенности…

И если для человека с кожным вектором какое-то неприятное события — трынь-трава: «большое дело, шеф отругал, может быть у него настроение неподходящее», то для анальника переживания пойдут рука об руку с подозрительностью и мнительностью, а значит постоянным прокручиванием в голове неприятного события. Чем больше думаю, не могу отвлечься, тем глубже погружаюсь в состояние нервного напряжения.

В силу понимания своих природных свойств человек оказывается способен предотвратить, значительно снизить восприимчивость к стрессу и, соответственно, степень риска, который тот может нанести здоровью.

У людей с кожным вектором такое возбужденное состояние организма может вызвать позитивную ответную реакцию, дав толчок к быстрому поиску новых путей решения возникшей проблемы. У кожника особый склад ума, приводящий к логическому просчитыванию ситуаций с перепроверкой подходящего результата формулой соответствия.

Совсем другое — анальный тип, с вязкостью и топкостью приторможенных, многократно и тщательно перепроверенных выводов. Его состояние ступора требует длительного времени для выхода, адаптации и привыканию к новым ощущениям.

Как проявляется сверхстресс?

Обычный стресс, как обычное раздражение, для некоторых людей становится легким «иглоукалыванием», будоражащим нервы, и менее опасен, чем сверхстресс.

Сверхстресс часто заключается в самом человеке, когда тот оказывается не способен принять реальную действительность такой, какая она есть и не желает согласовываться с его собственным представлением о ней. Последствиями могут быть психосоматические заболевания, которым медики отводят от 15 до 50% всех заболеваний человека. Изменение функций различных органов и систем, биохимические перемены и даже модификация на клеточном уровне, могут привести к заболеваниям того или иного органа. Так же в обратном случае, когда болезнь через боль и нездоровье пытается сообщить человеку о глубинных внутренних конфликтах, вызванных психологическими нехватками. Такое напряжение на внешнем уровне находит свое проявление через программы раннего человека, прочно закрепленные в нас природой — от краха наработанных веками культурных надстроек до архетипичного поведения. В кожном векторе — воровство, суетливость, истерический крик. В анальном — кататония и длительное оцепенение. В оральном — сверхболтливость, в звуковом — уход от действительности и погружение в себя. В зрительном – расскачка страхами и поиск утешения в эзотерике, в уретральном — расправа, мышечном – пьянство или убийство.

Пути выхода из стресса

Для начала было бы правильно определить собственный набор векторов, степень их развитости, понимание личных природных качеств. В этом помогут лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Осознание себя и своих поступков через собственную природу способствует снятию негативных состояний, выражающихся в напряжении, фрустрациях, разочарованиях, тревогах и отчаяниях.

Подсказки и рекомендации возникают в головах участников тренингов сами собой, так же как и пути решения проблем, вызвавших стресс. Включаются внутренние механизмы самозащиты, не допускающие притяжение внешнего негатива и блокирующие образование собственного.

Понимание и анализ поступков, образа действия и свойств векторов позволяют рассмотреть актуальный жизненный сценарий, выявить в нем ошибки, чужое, неприемлемое врожденному естеству поведение и манеры, органично заменив их на свой собственный, близкий только индивидуальной природе, план развития жизненных событий. В результате станет подвластно не только управление стрессом, но и предсказуемо его появление.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлан 

Другие публикации:

СИСТЕМНО – ВЕКТОРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Как угадать клиента с помощью Системно-векторной психологии…

[like_to_read][/like_to_read]

14 Responses to АНАТОМИЯ СТРЕССА

  1. Ольга Чугурян:

    Изучая системно-векторную психологию, очень легко распознавать в себе стрессовые проявления кожного и анального векторов. Зная, что чем вызвано можно адекватно оценить свое беспокойство и по зрительному не накручивать, а взять себя в руки и справиться со стрессовой ситуацией.

  2. Стресс, на который я не обращала внимания, вдруг вылился в неприятную болячку. Причиной его в том числе и психологические проблемы. Тогда я наконец обратила внимание на себя и то, что вызывало такое напряжение. Проблема была решена. А ведь можно было обойтись и без болезни!

  3. Самое лучшее в борьбе со стрессом — предупредить, и до него не доводить))) Стараться выстроить жизнь разнообразно, не купаться в рутине. Ну а прблемы встречать с улыбкой и воспринимать их как очередной жизненный урок)

  4. Светлана Наумова:

    да уж, этот стресс! так моя кожа чувствительная раздражается, краснеет.. а кто-то в холодильник, в кафе, в ресторан, и кушать, кушать… все стрессы, лучше не напрягаться! — в чем системно-векторная психология помогает…

  5. а мне так хочется его избагать, этого стресса! Тоже не получается. Но зато научилась его снимать, поняла, что для этого нужно.

  6. Стресс, зараза, всегда норовит подкрасться незаметно. Системно-векторная психология реально помогает пережить эту напасть менее болезненно.

  7. «Как не относись к стрессу все равно он тебя одолеет»
    да, канешна
    не нас стресс, а мы его —
    веником и побоку

  8. Чем больше город, тем больше стрессов: не все справляются с бешеным ритмом, толкучкой, карьерными соревнованиями — даже кожники не выдерживают. И пилюльки, успокоительные, йоги помогают далеко не всем

    • Пилюли и успокоительные приводят к зависимости. Мне, разобравшись в собственных векторах, стало намного проще справляться со стрессом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *