Вперед в СССР

Сегодня мало кто помнит 30 декабря 1922. На политической карте мира появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик, родина большей части населений 1/6-й суши Земли.

Можно только представить, каким было бы празднование столь торжественной даты — 90-то летнего юбилея, не случись перестройки 80-х и перестрелки 90-х.

Страна-мечта — по представлению утопистов, где все равны и счастливы. Страна-призрак, вернуться в которую, как в свою вторую молодость, хотело бы более 20% россиян, для которых Советский Союз всегда был и остался Великой державой.

То, что сейчас происходит на фоне общего развала и развития кожной фазы, в которую втянуты все слои населения, не может не раздражать эту, с обидой на жизньи рухнувшую страну, 20-ти процентную часть жителей России. Причины дляобид у них заключаются в невосполнимых потерях и утратах, связанных с подрывом традиционных устоев жизни, наработанных за время Советской Власти с помощью идеологии, правильного чувства патриотизма, стабильности и уважения.

 

Для других, по прошествии двух десятилетий, бывшая стран-мираж СССР воспринимается, как некая аберрация дальности, с размытостью далеких несущественных явлений, создающих иллюзорное впечатление стабильности, равенства, благополучия, искренности…

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», – писал Сергей Есенин.

 

Сегодня СССР тоже на расстоянии воспринимается совсем другим государством с налетом идеализации и некоторой ностальгии, а кожная фаза и последние 20 лет, явившись лакмусовой бумажкой для народа, по сей день выявляет критерии его качества и способность народной к адаптации к новым условиям. У тех, кто не прошел эту проверку на гибкость, мобильность, умение быстро и эффективно перестраиваться обида личная проецируется обидой на весь мир, доставляя самому обидевшемуся огромный дискомфорт, усугубляя тяжесть существования негативными ощущениями, когда весь свет не мил.

Оно и понятно, у этих 20-ти процентов населения вызывает горечь обиды и закатившаяся Слава Победы над фашизмом, и Первый советский человек в космосе, и, теперь уже невеселые воспоминания о том, что именно Советский Союз в хоккее и балете был «впереди планеты всей». А сейчас, как говорится, за рухнувшую Державу обидно. Да и сама природа обиды в их сегодняшней жизни строится на утрате тех ценностей, которые люди с анальным вектором берегут больше всего на свете, оплакивая и удерживая в памяти.

Во-первых, это особенность психики, которая вмещает в себя представление о своего рода уравниловке, в хорошем смысле этого слова. Когда всем все раздавалось поровну и зарплата служащего в одной республике практически ничем не отличалась от зарплаты служащего в другой. Можно было переехать из Молдавии в Казахстан и продолжать получать свои 120 рублей, занимая такую же должность, на таком же предприятии. Можно было не задумываться о стоимости продуктов, так как цена на них была одинаковая от Москвы до Владивостока.

 

Где обида на начальника возникала из-за тематического разногласия, а уж никак не социального, потому что зарплаты выплачивались регулярно, так же, как и пенсии.

Обида на родителей, связанная с тем, чтобы оставить на них внука из-за отсутствия наличия места в детском саду, была редкостью. Сами места в детсадах распределялись не по крутости и состоятельности родителей, хотя, что скрывать, были в СССР ведомственные детсады, а по близости расположения от дома.

 

Как забыть прошлые обиды и чувствовать себя комфортно в 2012 году, если на каждом шагу встречается напоминание о несоответствии современной жизни и той, в которой жили и работали за идею, гарантированно имея жилье, бесплатное медицинское обслуживание и образование.

Коллективность труда советских людей при низких, по сравнению с Западом, зарплатах покрывала ту самую бесплатную часть советской жизни, которая определялась бесплатной медициной, бесплатным образованием, всевозможными детскими кружками и коллективами, домами творчества юных, дворцами культуры, домами пионеров и школьников… Здесь не было места чувству обиды или ненависти, они органично трансформировались в здоровое соперничество, состязание и соревнование.

 

Было это связано со спортом, школьными или городскими олимпиадами, конкурсами на создание замысловатых образцов будущих ракет, самолетов, кораблей в авиа- и судомодельных кружках. И везде, за каждой детской победой стоял учитель, вожатый или руководитель самодеятельности. Гордость и ответственность за свой класс, группу, коллектив, и привитие этих ощущений детям, давали человеку с анальным вектором позитивные переживания и точное понимание своей природной задачи.

 

Именно эти люди, те кому сейчас за пятьдесят, еще 20-25 лет назад были полностью реализованы, считались лучшими преподавателями, верными друзьями и защитниками детей, помогая им раскрыть свой творческий потенциал, развивая, обучая и воспитывая из них будущих конструкторов и ученых. Последние десятилетия анальные люди, как никто другой, оказались не у дел, не зная, как справиться и что делать с обидой за несостоявшуюся жизнь.

 

В СССР были самые длинные в мире летние каникулы, которые многие дети проводили, гоняя целыми днями во дворах. Их мамы не были обеспокоены ростом педофилии, а старшее поколение даже слова такого не знало, потому что Главный психиатр страны Зураб Кекелидзе тогда еще не произносил его с экрана телевизора, разводя руками и, как честный человек, признаваясь: «мы не знаем, что это такое, в чем заключается это явление». Тогда еще обида на жизнь, обида на мир не выливались в анальные фрустрации и опасение за детей. А самым страшным предупреждением ребенку были мамины слова: «На дорогу не выходи!»

В школах самым главным охранником была старшая техничка тетя Маруся, без разрешения которой не то что опоздавший на урок мальчишка не мог прошмыгнуть, но и вооруженный до зубов наркодилер. Наркотики – и слова такого не было в лексиконе, а самый большой штраф гаишнику составлял 1 рубль с квитанцией.

 

Как бы там ни было со «свободой слова», но страна имела свои плюсы, а с переходом в кожную фазу развития, отказавшись от них, надо полагать, «выплеснула вместе с водой значительную часть ребенка». Сегодня отплакиваются анальникам кожные слезки. Советские кожники, которые в послевоенный период Страны Советов с трудом находили собственную реализацию, оказавшись на гражданской ниве строителей коммунизма, обозванные прощелыгами, хапугами и рвачами, высмеивались Кукрыниксами, публикациями в журнале «Крокодил», Сергеем Михалковым в баснях и пьесах, идущих по всей стране, Аркадием Райкиным на эстраде, радио и телевидении, сегодня водят хороводы на Празднике Жизни. Теперь анальникам трудно выместить обиду на человека с кожным вектором, вот и приходится пыхтя сидеть на диване, предаваясь ностальгическим воспоминаниям.

 

В СССР никогда национальная проблема не стояла так остро, как теперь. Те же анальники-чистоплюи не усматривали в смешанных браках трагедии и не делили всех и каждого по крови и по вере. Вынесенные из 20-х годов уретральные представления о СССР, как о многонациональном государстве, не давали им никакого повода для создания националистических организаций, расцветших сегодня махровым цветом. 

Самое время задуматься о том, как избавиться от злости и обидыи перестать ее культивировать в собственном сознании.

В Советском Союзе было много того, что было бы неплохо перенять и сохранить для одной из самых пострадавших групп советских граждан, «благодаря» которой и рассматривается, в целом, тема«Психология обиды».

Если попытаться вернуть какие-то важные для людей с анальным вектором вещи, не пришлось бы задумываться над тем, чем в нестабильном современном обществе могут аукнуться последствия обиды, да и вообще не пришлось бы рассматривать тему обида на Руси и в современной России.

Двадцать один год назад, при денонсации существовавшего договора от 30 декабря 1922 года, ПРОТИВ роспуска СССР проголосовало более 70% населения, но Союз распустили. Сегодня никто не занимался сбором статистики о количестве желающих вернуться в дружную семью Советских Республик, да в ней никто и не нуждается, стоит только взглянуть на то количество приезжих из стран СНГ, проживающих и работающих на легальных и прочих условиях на территории Российской Федерации. Не стоит даже тратить время и деньги на сбор этой информации, и так понятно, что торг здесь не уместен. Так что? Вперед в СССР ? Как думаете?

Статья написана по результатам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 [like_to_read][/like_to_read]

 

 

 

 

 

14 Responses to Вперед в СССР

  1. Возвращение в прошлое невозможно, да наверное и не нужно. Это необходимо осознать и начать жить в той стране, которая нам дана судьбой. Что пользы вздыхать и сожалеть о прошлом! Да, анальным людям тяжело было перестраиваться, но одним из них уже много лет, а родившиеся после 1990 года должны были бы приспособиться, научиться выживать. Знаю много молодых анальных людей, которые стали хорошими мастерами. Кто-то из них ремонтирует автомобили, кто-то шьет шторы и т.д. при этом нормально зарабатывают и все у них хорошо.

    • Все правильно, эти ребята, выросшие в кожную фазу развития получили свой иммунитет. Слава Богу у них все получается, используя собственные способности, умения и навыки. Конечно нельзя дважды войти в одну воду, да и не надо этого делать, нужно просто, стоя в настоящем, брать из прошлого лучшее, а смотреть в будущее.

  2. Vera:

    Сплошные идеализации. Например, обеспеченность жильем. Это за счет чего же? за счет того, что до седых волос с родителями было невозможно разъехаться?И купить нельзя, даже для вступления в ЖСК были нормы по площади. Бомж и бич — слова из СССР, кстати. Потерял прописку — лишился гражданских прав

  3. Сергей:

    Правильно! И тогда и сейчас были и есть плюсы и минусы. Нет идеального строя. Но лучшие черты советского строя давно переняли и пользуются ими многие страны. Я могу сказать, что жил в СССР нормально. Было где жить и на что. То же самое имею и сейчас. Но с поправками на время.
    Сколько бы мы ни спорили на данную тему, всегда найдутся противники и сторонники любого политического строя.

  4. Natalie:

    Ну еще можно к каменному топору вернуться. А что? Муж такой видел на антикварном базаре, сделан отлично, на века.

    Жизнь идет вперед, надо брать лучшее из того, что было, и применять в новых условиях. Кстати, больше всего научились у СССР в социальном плане именно западные страны. Они просто устранили конкурента — это вполне понятно, в рамках политической игры. Почему пренебрегли мнением 70% населения? Потому что власть уже была не народной, а антинародной, то есть перерождение наступило раньше. Значит, была уже только оболочка, а не суть, а сковырнуть оболочку много труда не надо. Вот со всем народом, если бы он был объединен какой-то идеей, харизматичным лидером, никто не потягался бы.

    • Естественно, реанимировать нельзя. Если и объединяться снова, то совсем на других условиях, с учетом прошлых минусов.
      Западные развитые страны после войны выстроили мощную социальную защиту для своих граждан. Присоединение к ЕС, ставит одним из условий этот и другие факторы:
      Забота о гражданах, отсутствие коррупции и преступности.

  5. А что, нормально жили. Ну, да что вспоминать, в каждом времени свои плюсы и минусы. Сейчас можно везде ездить, а тогда — только в Болгарию)) Обиженных на жизнь толпы, 20 лет прошло, а воз обид и ныне там. Пора уже как-то вылезать что-ли, жизнь-то проходит…

    • В целом, десятилетие между 1963-1973 было вполне нормальным для жизни. Без дефицита, без криминала, без войн. С началом болезни Брежнева все пошло наперекосяк.

  6. Иванна:

    А ведь столько есть возможностей для людей с усидчивостью, скрупулезностью, уклоном на качество… Это же золотые руки и ответственные работники! Надеюсь что прочитает кто-то, у кого застряло чувство обиды, и начнет осмысливать его. Это же какой камень внутри, тяжелый, а иногда неподъемный, как скала, приковавшая к своей зоне комфорта, откуда вылезти сложно и что-то делать, двигаться дальше.

    • От обиды избавиться, все равно что от тяжелой болезни. Глакное ее не копить в себе, осознав однажды, что без обиды жить лучше. А в политическом смысле обижаться на страну или весь мир — совсем не умно. Нужно просто понимать неизбежность исторических событий. Никакая формация не существовала вечно.

  7. Преждевременная формация была, но, в конце концов, к этому придет все человечество на более высоком уровне.

  8. У-уууу, чего вспомнили…. Мой аналитик — помнит. И жаждает вернуться всеми фибрами души в СССР. Тем более, работу потерял… Так что — меня просвещают уже месяц про эти времена…. и объединение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *