Социофобия: исповедь забитого в пространство комнаты

Раньше было ощущение боли и страха. Это было недоверие. Это было бесцельное существование в четырёх стенах дома без возможности сделать хотя бы один глоток свежего воздуха. Это было медленное удушение, и уже казалось, что выхода нет. Раньше был страх. Существование. Серое, придушенное, лишённое красок.

Это было близко мне, это остаётся близким сотням и тысячам людей независимо от места, времен проживания, пола, рода занятий и семейного положения. Страх жизни, страх перед людьми, —это реальность, ощущаемая на всех, включая физический, уровнях, мешающая жить, не дающая реализоваться. Ты и хотел бы быть как все, общаться, весело проводить время, а не можешь: тебя душит страх. Душит не абстрактно, а вполне ощутимо, ты не можешь шевелиться, не можешь говорить, ты чувствуешь только, что вот-вот потеряешь сознание.

Тебе страшно. Непонятно, куда идти и к кому обращаться. Ты растерян. Ничего не помогает, хоть ты и пытаешься что-то делать. Советы специалистов, подобно обезболивающему, не решают проблемы. Они лишь снимают остроту состояний на пару дней, но потом всё возвращается на круги своя. Вся жизнь сводится к тому, как преодолеть самого себя и не спрятаться под одеяло, только услышав стук в дверь. Как удержать себя от побега на другую сторону улицы, если впереди стайка студентов? Как заставить себя ответить на простое «привет» вместо того, чтобы отвернуться и сбежать...ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *