Амок в голове: Почему школьники стреляют в школьников

Мюнхенскую трагедию организовал убийца-одиночка, причины его поведения мало чем отличаются от тех, кто участвовал или поддерживал теракты в Париже и Брюсселе. Если мюнхенский стрелок пока еще действовал самостоятельно, как Андреас Брейвик, Дмитрий Виноградов, Адам Ланза, Андреас Любиц — виновник авиакатастрофы в Альпах, то, к сожалению близится время, когда таких одиночек с синдромом МНД научатся «вычислять», направлять и использовать в качестве инструмента в своих интересах те, кому выгодно внести страх и хаос в общество.

Сегодняшняя практика показывает, что ни психологи, ни спецслужбы не успевают распознавать скрытого преступника или террориста. Зато на опережение успешно работают те, кому в короткий срок не составляет большого труда наполнить зияющую пустОту звуковика-МНД радикальным мусором. Примером этому служит теракт, произошедший в Ницце 14 июля 2016 года и резня в вюрцбургском поезде.

Оранжевый уровень опасности

Когда у звуковика происходит глобальная обида на людей, то говоря современным языком, для окружающих устанавливается «оранжевый уровень опасности».

Али Давид Сомболи, отверженный своими одноклассниками и соучениками, устроившими ему моббинг, спроецировал свою обиду на остальные молодежные группы. Под чужим взломанным аккаунтом на фейсбуке и ником симпатичной девушки-подростка, он решил заманить на халявное угощение в «Макдоналдс», рядом с торговым центром «Олимпия», наибольшее количество подростков в возрасте от 13 лет и выше. И дело, возможно, не в подражании Брейвику, день в день пять лет назад устроившему бойню в молодёжном лагере на норвежском острове Утёйа. Хотя Брейвик, судя по заявлениям представителей немецкой полиции, являлся кумиром Али.

Мало кому из тех, кто занимался делом Андреаса Брейвика пришло в голову отследить связь между убийцей и его несовершеннолетними жертвами. Давно известно, что подростки — самая незащищенная в психологическом отношении часть молодежи. Они подвержены влиянию, и даже стадному чувству, куда в большей мере, чем взрослые, которые в силу своего опыта и культурных ограничений способны удерживать неприязнь по отношению друг к другу.

Подростковая жестокость намного коварнее той, какую мы порой наблюдаем у взрослых. Не исключено, что и Брейвик, и Сомболи в юном возрасте подвергались гонениям и унижениям со стороны своих же ровесников…ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *