СИСТЕМНО — ВЕКТОРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Вектор — это желание насладиться через реализацию врождённых свойств, необходимых для адаптации внешней среды. 

Свойство вектора — это врождённая особенность, комплементарная к адаптации ландшафта.

Темперамент вектора — выраженность свойств вектора, сила вектора, талант.

Наполнение вектора –получение наслаждения в векторальное желание. Существует 4 источника наполнения желаний: архетип, сублимация, первичная и вторичная сексуальная инициации, невроз.

Реализованность – наполение вектора в группе через сублимацию, наполнение, адекватное уровню общественного развития.

Архетип — состояние вектора в первобытной стае. 

Архетипичность — прямое наполнение вектора, неадекватное уровню общественного развития.

Сублимация — косвенные приемы инициации эрогенных зон; трансформация сексуальной энергии в социально значимую, социально полезную.

Инициация — прямое наполнение вектора, через удовлетворение эрогенных зон (как первичных, так и вторичных). 

Первичная сексуальная инициация — это половой акт, как есть – коитус. 

Вторичная сексуальная инициация (эротизм вектора) — это стимулирование вторичных сексуальных зон (в каждом векторе свои).

Невроз вектора — уход свойств вектора в минус, отрицательное наполнение.

Маргинальное желание — желание запрещенное правовым законом (например, педофилия).

Контрарность — внутри себя: внутреннее давление, идущее от противоположности желаний, от их несовместимости, от движения в разных направлениях; в паре и в группе может давать конфликт.

Комплиментарность — сочетаемость, однонаправленность желаний, отсутствие противоречий; реализация желания одного вектора не мешает реализации желания другого вектора.

Надстройка — принятие добровольно, через воспитание, понятий и системы ценностей других векторов.

КЖВ — капсула живого вещества (так в системном мышлении обозначают отдельно взятого человека).

Под ландшафтом мы понимаем все, что окружает КЖВ (Капсула Живого Вещества). Это и страна, и город в котором я живу, культура, менталитет, законы, это и люди которые меня окружают, и моя работа, обстановка на работе, в семье, даже вода и воздух которым я дышу — все оказывает то или иное на меня воздействие извне.

А под давлением ландшафта подразумевается воздействие внешних факторов на мои вектора. Что-то происходит и мне на это надо реагировать каким-то свойством какого-то из моих векторов (бывает несколькими свойствами разных векторов) … то, насколько успешно я реагирую, называется адаптацией или неадаптацией ландшафта…

Стресс, стрессующий вектор – состояние вектора в результате чрезмерного давления ландшафта, которое вектор не может отбить (до пубертата ведет к неврозу, после пубертата – к физическим заболеваниям). 

Сверхстрессовоесостояние — находясь в состоянии сверхстресса мы, прежде всего, обязаны сохранить свое ЕПСД, дабы сохранить целостность своего тела (физическую часть своего «Я»). В ситуации сверхстресса (когда давление ландшафта превышает адаптивные способности нашей КЖВ) мы начинаем потреблять вовнутрь, стремясь сохранить свое ЕПСД. Это прямое потребление и есть АРХЕТИП. Выходя из сверхстресса, реализованный в своих векторах человек выходит и из архетипического состояния.

Апатия — это усталость желания, вызванная либо постоянным неполучением наслаждения в желание, либо полное его наполнение.

ЕПСД — Базовым и общим для всех людей желанием является желание — сохранить свою целостность, то есть свое тело, свою биологическую жизнь. Это желание называется в системном мышлении ЕПСД — комплекс, состоящий из 4-х базовых желаний — есть, пить, спать дышать. На основе этого базового желания все вектора внутри одной КЖВ объединяются в единое целое «Я».

 Комплекс — устойчивый негативный жизненный сценарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *