Системно векторная психология Книги и их значение в жизни людей

Книги и их значение в жизни людей

Как бы не складывалась экономическая и политическая ситуация в России, неизменным остается один факт. Российский народ продолжает быть самым читающим народом в мире. Вероятно наш духовный голод настолько неутолим, что человека с книжкой в руках можно встретить всюду, особенно в транспорте. Многие десятилетия СССР удерживал самый высокий образовательный уровень в мире, создав свою интеллигенцию, хотя не только интеллигенция была читающей.

Системно векторная психология книги считает особым показателем и инструментом в раскрытии и понимании свойств людей и их психического. Содержание литературного или научного текста способно , дать пищу для ума, для ярких открытий и исследований, но и способна создать глубокую пустОту, толкающую человека на новые, не всегда удачные, поиски ее наполнения.

Кто же читает книги?

И все же нельзя утверждать, что даже в самой читающей стране мира, все ее население поголовно записывалось в библиотеки, сдавало тонны макулатуры и вторсырья, чтобы получить для себя заветный экземпляр «Владимир, или прерванный полет», простаивало вьюжные ночи напролет в очереди, не за мукой и сахаром, а чтобы оформить подписку на собрание сочинений Толстого, Куприна, Бунина… Сейчас это все уже в прошлом. У нас больше нет дефицита книг, к тому же на смену бумажным книгам пришли их электронные и аудио версии, а найти их в магазинах или интернете труда не составляет.


Сменяются поколения, меняются вкусы и привычки, но неизменным остается одно: сегодня читают все те же психологические типы людей, которые и раньше не могли дня прожить без книги.

Самыми читаемыми среди восьми векторов, определяемых Системно-векторной психологией, продолжают оставаться зрительники, звуковики и люди с анальным вектором. Если понаблюдать за покупателями книг, в книжных магазинах, в библиотеке, за читающими пассажирами в метро, то раскрываются очень интересные вещи, говорящие об их привычках, поведении, характерах и даже судьбе.

Какие книги читает зрительник?

Системно векторная психология Книги и их значение в жизни людейКожно-зрительные женщины обожают читать любовные романы.
Конечно все зависит от развитости зрительного вектора, но, как правило, поклонницы «женских романов» отдают предпочтение авторам, чьи книги носят замечательные и «многообещающие» названия: «Дай волю чувствам», «Дерзкое обольщение», «Ее настоящий герой», «Недоверчивый жених» и все в таком духе. Все темы вокруг любовных отношений мужчины и женщины.

Зрительники, согласно своей природе, не способные жить без любви. Их эмоциональная привязанность распространяется на любой предмет, начиная с цветочков, веточек и плюшевых мишек, на неживом уровне, и заканчивая влюбленностью в какого-нибудь киногероя или литературного персонажа.


Желание подражать героиням произведений, например, Беатрис Смолл, пережившим взлеты любви, ведет читательницу от романа к роману, от автора к автору. Такое чтиво и переживания направленные на выдуманного человека не развивает свойств зрительного вектора, а напротив уводят его в мир грез, иллюзий, вымысла и эфемерных фантазий. Они не создают живые эмоции, которые зрительникам необходимы, не выводят их наружу в реальное общение с реальными людьми, с которыми создаются нормальные человеческие отношения, а не картонно-бумажная любовь. В этом случае внутренние эмоциональные состояния зрительников не нацелены на внешнее их проявление, а копятся внутри, в ожидании какой-нибудь нелепой ситуации для их истерического выхода.


Другим литературным интересом для людей со зрительным вектором являются детективы. Чем они круче, запутаннее и страшнее, тем лучше. Особую эстетику этому жанру придают детективы Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина». Акунин — большой шутник, нашедший свой особый стиль, наполняя свои книги классическими параллелями из произведений известных русский писателей, переплетенных с «самурайской» эстетикой.


Зрительники не случайно выбирают детектив. Если в жизни им не достает острых ощущений, для раскачивания в собственных страхах, на помощь приходят страшилки и ужастики. Конечно нельзя запретить авторам писать то, что им вздумается и на каждую книгу всегда найдется свой читатель, только многие авторы с целью зарабатывания денег наполняют книжный рынок детективами и ужастиками для детей, не задумываясь на тем, как этот литературный мусор влияет на психику ребенка.


В советские времена существовал негласный запрет на подобную литературу. Детей не запугивали страшилками про убийства и расследования, да и взрослые не без труда могли достать для чтения, например, детективы Агаты Кристи. Не это ли сдерживало виктимных зрительниц от беготни по лесопосадкам для подъема эмоциональной шкалы и встречи с маньяком? Может быть именно дефицит малоиздаваемой детективной литературы в СССР сокращал количество преступлений: убийств с изнасилованием?


Третье направление в чтении книг, которые предпочитают люди со зрительным вектором – религия и эзотерика. Здесь преобладают все те же эмоциональные качели, заставляющие зрительников «встрашиться» в Бога, таскать повсюду с собой молитвенники, скупать книжки о народных приметах, предсказаниях, гаданиях и магических ритуалах.

Что читает звуковик ?

Системно векторная психология Книги и их значение в жизни людейПомощниками зрительникам в подборе литературы на религиозные темы становятся интроверты — люди со звуковым вектором. А что читают звуковики? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать нехватки этого вектора. Звуковики с ранних лет становятся, на так называемый «путь духовного поиска», стараясь найти ответы на свои вечные вопросы: Кто я? Что я? Откуда? и Куда?

«Во всем мне хочется дойти до самой сути…» — писал Борис Пастернак. Поэзия – это наследство от звуковых поэтов. Но сегодня поэзия Цветаевой, Есенина, Бальмонта и многих других замечательных поэтов классиков и современников не способны наполнить нехватки в звуковом векторе. И поиск гонит звуковиков дальше.


Поэзия у них сменяется философией, социальными утопиями и псевдо-духовной литературой, чтением Блаватской, Рериха, Ницше, Шопенгауэра… перемудривших с решением судеб мира. Абстрактный звуковой интеллект ведет читателя к полкам с книгами о квантовой физике.


Потребность в чтении вполне сопоставима с развитостью свойств звукового вектора. Поиски ответов формируют интерес к фантастике и жизни разных миров. Ненаполняемость собственных пустот и возникающая в связи с этим ненависть, усугубляются депрессивным состояниями и любопытством к литературе о мировых катастрофах и уничтожении всего человечества.

Литературные предпочтения людей с анальным вектором


Развитый анальник – исследователь по своей природе. Его критичный аналитический ум способен к восприятию, обработке и передаче огромного объема информации. Чтобы стать профи и докопаться до истины, анальник перелопатит горы литературы, отыскав то, что искал. Тщательно прорабатывая узкоспециализированную медицинскую литературу, врач с хорошо развитыми верхними векторами, способен стать выдающимся специалистом в своем направлении, совершенствуя себя в профессии на благо пациентам.


То же самое происходит с анальниками-мастеровыми. Доскональное изучение предназначенных для их ремесла обучающих книг и справочников доставляет им огромное удовольствие , делает из них мастеров – «золотые руки».


Люди с анальным вектором хорошие учителя и отлично знают предмет, который преподают. Их интересует прошлое, поэтому они большие поклонники книг по истории. Историческая, справочная литература, работа со словарями все это наполняет анальных людей с развитыми векторами их квартели информации.

Если у анальных мужчин недостаточно развит зрительный вектор, но потребность к чтению существует, они читают книги о войне, о ценностях армейской дружбы, о фронтовом товариществе, о тяжестях походной жизни, о предательстве и геройстве.

Читатели с еще менее развитыми свойствами верхних векторов «подсаживаются» на серию книг «Обожженные зоной» или «Я — вор в законе». Сами анальники люди честные и справедливые. Их реальное «знакомство с зоной» происходит в исключительных случаях, как правило, со сроком по статье «на бытовой почве», однако наполнение в этой теме они находят через криминальную литературу.


Особый вред на людей с анальным вектором оказывают книги Суворова, разлагающие и деформирующие своим враньем их сознание. Для анальника в статус закона введено правило: «Написанному верить» и они верят. Уважение к своей истории, гордость за подвиги отцов и дедов размываются суворовским ширпотребом, выдаваемым за истину в последней инстанции, отбирая у людей с анальным вектором последнюю надежду, усугубляя чувство безысходности, неприязни и ненависти.


Чтение, само по себе, является наполнителем пустот, которые существуют у людей с вышеперечисленными векторами. Наполнение чернухой меняет психическое анального читателя ничуть не меньше, чем у звуковиков басни о катастрофах из всемирно известных фэнтези, а у зрительников их раскачки в эзотерических страхах, кинговские страшилки и аффирмационная зависимость.


Если у анальника из верхних векторов есть оральный, можно смело утверждать, что его излюбленным чтивом станет «Кулинарная книга». Между прочим, развитые люди с анально-оральной связкой, нередко сами становятся авторами книг по кулинарии, соединяя и реализуя свойства своих векторов, в исследовательских и вкусовых пристрастиях, воплощая их в каком-нибудь шедевре вроде
«Большой энциклопедии кулинарного искусства» В. В. Похлебкина.

Вообще, писательской деятельностью занимаются люди с анально-звуковой связкой векторов. Чем выше уровень их развитости, тем более маститым становится писатель.


Сегодня пишут все, кто выучил алфавит и научился стучать по клавиатуре. Книжный рынок завален хламом и вредной литературой не только для детей, но и для взрослых, формируя плохой вкус, неправильное видение, ложные ценности. Как выправить эту ситуацию, как понять какому ребенку что нужно читать, чтобы он вырос развитым в своих свойствах, а не сбитым с толку и дезориентированным? Как самим научиться наполнять собственные нехватки и какими способами? Ответы на все эти и многие другие вопросы можно получить, посетив тренинги по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

6 Responses to Системно векторная психология Книги и их значение в жизни людей

  1. Ольга Чугурян:

    мой зрительный вектор оторвался на любовных романах лет в 14-15))) потом проявил себя звуковой, я ударилась во всякие книжки про самопознание, йогу и т. д. сейчас из всех книг на полке только каббала

    • Детективы или любовный роман можно читать при изучении иностранных язков. Это даже показано, чтобы приучить себя на нем читать. Легкое чтиво и сюжет втягиваю и не замечаешь, что читаешь не на русском.

  2. Ах, как замечательно всё по полочкам разложила. Наслаждение читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *