С виной по жизни!

Кто не испытывал чувство вины? Скорее всего, таких людей в нашем окружении найдется не мало. Одни несут ее всю жизнь, культивируя в собственном сознании, лелея и баюкая, ревностно оберегая от вмешательства всех и каждого. «Мне не поможет психолог»,- горестно восклицают одни. «Я понесу ее до конца моих дней. Это мой крест!»,- с гордостью отбиваются другие. Однако мало кто задумывается над тем, что заигрываясь с чувством вины, наслаждаясь, получая от него свою горькую пилюлю, человек несет в себе заложенную мину, которая может взорваться в любой момент самым непредсказуемым образом, осколки которой, полетят по всем направлениям, травмируя тех, кто оказался рядом. Человек, испытывая чувство вины, сам себе не отдает отчет в том, до какой степени оно разрушительно.

Британские исследователи утверждают, что 96% женщин, хотя бы один раз в день находят повод для того, чтобы испытывать чувство вины. Интересно, где проводились эти исследования? В каком отсеке нашего социума? И не путают ли британские психологи чувство вины с временным ощущением укора совести. Испытывать чувство вины свойственно определенной группе населения, как мужской, так и женской, составляющей всего-то навсего 20%.

Системно–векторная психология Юрия Бурлана определяет такой психотип людей, как анальный. Именно они совестливы и способны испытывать чувство вины по отношению к любому некомфортному событию, исходящему, как от них самих, так и от окружающих. Совершенно не профессионально и не логично проводить подобный опрос среди женской части населения страны, города, деревни, предприятия, утверждая при этом, что именно дамы, травмируют себя чувством вины в большей степени, чем их спутники.

«Замерять среднюю температуру по больнице» необходимо не в учреждении, где сконцентрировано 96% женщин с анально-зрительной связкой векторов, каждые пять минут испытывающих чувство вины по любому поводу, а рассматривать проблему значительно шире, тогда и данные опроса будут точными, а не с поправкой на ветер.

Все корни вины в детстве

Самым первым отправным пунктом, по навешиванию якорей у людей, испытывающих чувство вины во взрослом возрасте, становится родительский дом. Если в семье растет  анальный, либо анально-зрительный ребенок, то, даже, не получая свои эндорфины, за счет маминой похвалы, он уже ощущает психологический дискомфорт, задумываясь над тем, что что-то совершил не так, мама на него сердится или обиделась.

Каждый человек оценивает поведение другого через себя, через характеристики собственных векторов. Если для анального, свойственно испытывать чувство обиды или вины, то в его представлении, весь мир реагирует именно таким образом, как он сам.

В воспитании ребенка с анально-зрительной связкой грань, между равноценной поступку похвалой и ее переизбытком, лежит очень близко. И утрированное доброе слово так же, как безразличие или, что еще хуже, обвинение «Ты виноват, это все из-за тебя…» — действуют на психику таких детей одинаково плохо. В первом случае, из золотого анально-зрительного мальчика или девочки вырастает ребенок, готовый совершить «любой подвиг Геракла», лишь бы мама похвалила.

Во втором – такой ребенок не будет понимать, в чем он провинился и, на всю жизнь, получит совокупность затяжных негативных ощущений и станет испытывать чувство вины, по поводу и без. Оба эти поведения, со временем, формируют, у детей, комплекс «хорошего мальчика» или «хорошей девочки», пытающихся угодить всем и каждому, в ожидании от них словесного бонуса. Когда этого не происходит, ребенок начинает ощущать нехватки, мучаясь чувством вины, не редко в комплекс, с обидой.

Кто еще виноват ?

Взросление детей и адаптация их в социуме, во многом зависит от взрослых, и не только их родителей. Укорять ребенка, с тем, чтобы заставить его испытывать чувство вины, способны не только люди, но и целые коллективы. В Советские времена это были педсоветы, пионерские, затем, по мере мужания, комсомольские и партийные организации, сегодня эта цепочка не изменилась: сначала детский сад, потом школа, затем руководитель на предприятии. Современное общество также строит свое отношение к гражданам на понятиях вины и обязанности.

Для России определение «испытывать чувство вины», органично переплетается с Православной верой и мирскими, светскими представлениями о всепрощении. У россиян, как ни у какого другого народа, оно многократно выражено через литературу и культуру. Будь то публичное раскаяние в содеянном, со снятием тяжесть с души, став на Сенной площади на колени или прилюдные коленопреклонения на Первом канале в передачах у Малахова.

Зрители обожают подобные покаяния, награждая их аплодисментами, перестав усматривать в самобичевавшем себя всенародно, человека бездушного и злого. Только не ведомо им, что все это лишь игра на публику, хорошо «отрепетированная» людьми с кожно-зрительным вектором.

Коснувшись этой темы, нельзя не сказать, что чувство вины, которое испытывают анальные, либо анально-зрительные мужские и женские особи, является обратным от состояния обиды, как результата несправедливого отношения. Бессмысленно стремиться вызывать у мужчин чувство вины по совету психологов, обучающих женщин на курсах по манипулированию мужчинами. Испытывать чувство вины перед женщиной способен только анальный либо анально-зрительный человек, да и то, если этой женщиной является его мама — кожно-зрительная самка, нащупавшая рычаги управления им через похвалу.

Только она способна создавать со своим сыночком такую прочную эмоциональную связь, что все остальные связи либо рушатся, либо остаются в зачаточном состоянии. Любая ситуация, где человек, испытывает чувство вины, коря сам себя или под принуждением окружающих, тяжелым якорем оседает у него в подсознании, деформируя жизненный сценарий и коверкая судьбу.

Такой человек сам не замечает, что становится марионеткой, опутанной эмоциональными нитями управления, позволяющий собой манипулировать всем, кому не лень, иногда на протяжении всей жизни, получая настоящую хроническую зависимость.

Как выйти из состояния обиды и перестать испытывать чувство вины, научат на лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

16 Responses to С виной по жизни!

  1. Действительно, таких людей очень и очень много….

    • Часто родители перекладывают чувство вины на ребенка и если в семье растет такой, как описано в статье, послушный сын или дочь, то, теперь уже они «тащат» по жизни вину своих предков.

  2. А я вот практически никогда не испытывала чувства вины, ни в детстве, ни в юности, ни сейчас. И как моя мама не призывала меня к этому чувству, если я была действительно виновата, ничего не выходило :-). Не удивительно, ведь если анального вектора нет, то и этой черты нет.

  3. Лучше конечно до такого не доводить. И избавить себя от вины.

  4. Чувство вины, чувство тяжёлое и ко многому обязывающее. И, да, вы правильно заметили — без чувства обиды — никуда. Одно от другого неотделимо. Проходит на тренинге обида и улетучивается вина.

    • Начинаешь разбираться в себе и поступках близких, во всяком случае, наступает облегчение, а затем стираются все якоря. Со мной так было.

  5. Чувство вины — это про меня 🙁 Всю жизнь вечно по любому поводу… Сейчас с этим намного лучше. Настолько, что я перестала себя терзать.

    • Признаться, со мной такое тоже случалось, хотя комплексом хорошей девочки тоже не стадала. Тренинги помогли разобратося в себе.

  6. Ольга Чугурян:

    Поганое чувство. И, главное, приходит даже тогда, когда объективных причин винить себя нет.
    знать, как перебороть чувство вины, большое облегчение, иначе вспоминается потом всю жизни, так и тащим этот груз…

    • Ну, да. Такой виноватый чувствует себя на обочине социальной группы, страшась что-то совершить, чтобы не попасть впросак и, еще больше, не углубить свое чувство вины.

  7. «Курсы по манипулированию» — как-то это нехорошо. Самое интересное то, что люди, которые по-настоящему способны другими манипулировать — они этого не делают, потому что подобные знания требуют определенного уровня развития, а достижение этого уровня меняет намерения человека. Ему не хочется играть с людьми, ему хочется находить общий язык с ними, или вовсе не взаимодействовать, если на то есть какие-то причины, но не манипулировать.

    • Такие курсы, достаточно, распространенное явление. Туда идут, чтобы понять партнера и заставить его принимать свои ценности. Скорее всего, на курсах они получат пару приемов от своих гуру, может быть это даже сработает. Однако люди не дураки, и если не с первого, то с третьего раза поймут, что ими пытаются манипулировать, только это разрушит отношения, а не укрепит их.

  8. Лариса:

    Как же хорошо, что новомодные тренинги либо не докатились до нашей глубинки, либо мне о них ничего неизвестно. В общем, не посещала))
    Действительно, странно, что психологи учат вызывать чувство вины у мужчины. Особенно у того, кому оно природой ни в каком виде не заложено

    • Я видела книгу «Как потрошить мужчин», а потом узнала, что это автор известный психолог и на эту и прочие темы проводит тренинги. Это пример из тысячи. Думаю, что в твоем городе курсы по манипуляции мужчинами тоже есть, просто тебе они не известны. Их, только гламурные посещают, а мы с тобой среди них не ранжируемся. Статус не тот. Ты же не используешь в своем лексиконе слово «гламурненько». Я его тоже — нет. Опошлили слово, как обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *