В жизни всегда есть место подвигу

Когда-то в советские времена, в школах, на уроках литературы была популярна свободная тема сочинений «В жизни всегда есть место подвигу». Сколько тогда было всего написано о героях войн и революций! Сегодня она не актуальна, банальна и канула в Лету.

Но жизнь, со всем ее многообразием и несоответствием нашим представлениям , постоянно вносит свои коррективы, напоминая нам о том: Кто мы? Что мы? И зачем? Сейчас, после прохождения тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, любое событие и поведение человека рассматривается совсем под другим углом, позволяя проанализировать причины его действий и поступков, разделяя на вектора и разбирая по «косточкам».

Привычная рутина затормаживает анализ и наблюдая какое-либо событие, только отмечаешь про себя: «Это человек с анальным вектором, а вон — кожно-зрительная на каблучках побежала…Обыденно, как-то». Наверное поэтому прочитанное несколько дней назад сообщение так встряхнуло и заставило встрепенуться.

Кто-то из моих виртуальных друзей, как всегда, кинул интересную ссылку с громким названием «Отец пятерых детей накрыл гранату своим телом». Новость, попавшая в интернет, разлетелась по сети мгновенно, смонтирован видео-сюжет и о Валерии Золочевском узнала вся страна. Сорокалетний пожарный спасатель из местной воинской части, служивший в горячих точках, а потом в камчатской милиции, находился на въезде в закрытый город Вилючинск, где располагается база атомных подводных лодок, когда в сторону его машины была брошена граната.

То, что Валерий военный, с быстрой реакцией и привык к риску, характеризует его, как человека, среди природных векторов которого присутствует кожный. Как и подобает кожнику, Валерий был командиром среднего звена, обладая профессиональными качествами военного, организованностью, способностью стремительно принимать решения, самодисциплиной, физической ловкостью и подвижностью. Людям с кожным вектором свойственна гибкая психика и молниеносное принятие решений, умение ставить ситуацию под контроль.

Кожа, в связке с анальностью, подтолкнула Валерия, к выбору мирной профессии пожарника. Обосновывается такой выбор, опять же, заложенной в нем, Природной, древней программой человека с анальным вектором, с видовой ролью охранника и защитника детей и женщин в пещере.

Русский менталитет, «взращенный» на пафосе Побед прошлых поколений, несущий отзвуки подвигов уретральных героев, чаще, чем где бы то ни было, встречающихся на территории России. Природной задачей уретральных людей было стремление выжить любой ценой, сохранив жизнь стае.

Уретральный менталитет проявляется в людях с любыми векторами в виде «надстройки»,  дополняющей их природные свойства. Тем интересен случай с Валерием Золочевским, ведь поступок его можно охарактеризовать как уретральный – он спасал людей ценой собственной жизни.

К этому времени, по обе стороны Контрольно — Пропускного Пункта, скопилось много транспорта, перевозящего людей, которых, в случае взрыва накроет волна, тогда быстрота восприятия ситуации кожным вектором, заставляет его принять блиц-решение, вытолкнув из своего японского грузовичка «Тойота-Лит-Айс» и броситься на гранату.

О том, что его пятеро детей могут остаться без отца, он не думал в этот момент, так же, как не думали Талалихин и Гастелло, идя на таран, как и Александр Матросов, бросаясь на амбразуру. К счастью, все обошлось и граната, оказалась не что иное, как муляж, но порыв анально-кожного спасателя, дал мощный импульс всколыхнув его древнее природное представление, о доблести воина и защитника, который наравне с другими, несет ответственность за выживание стаи.

Статья написана по лекциям по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

11 Responses to В жизни всегда есть место подвигу

  1. Сергей:

    Почему-то пропустил эту тему. Спорить здесь не о чем. Никто из нас не знает как поступит в той, или иной ситуации. Говорить как в детстве, после просмотра фильма о Чапаеве: А я бы сделал так.. здесь не получится.
    Маленькое замечание по ходу.
    Пожарные — тушат пожар.
    Пожарники — погорельцы.
    Эти слова часто путают даже журналисты современных СМИ.

  2. Людмила Исаенко:

    Сколько людей,столько и мнений и ,наверное,каждый будет прав,но по-своему.В военное время такому поступку цены бы не было,а вот в мирное?Кто его знает ,как любой из нас поступит в подобной ситуации?Наверное, каждый поступит соответственно тем качествам,которые есть в каждом человеке. Это зависит от степени развитости или неразвитости наших свойств и определяет нашу способность реализоваться в том или ином деле и влияет на наши поступки и дела.

  3. да, в детстве мы иногда обсуждали такие подвиги и спрашивали друг друга, а ты бы так смог? я до сих пор не уверена, что смогла бы

    • Возможно во время войны, но в мирное время на такое, действительно, трудно решиться. Поступок Валерия, безусловно, заслуживает восхищения.

  4. Елена Сенькевич:

    Да, геройство в российском менталитете — правильный человек. И в то же время — неправильный. Дальнейший подвиг пришлось бы совершить его жене, в одиночку воспитывая пятерых детей…

  5. Елена:

    Хороший человек,таких мало. Человек рисковал своей жизнью,ради сохранения как говорится в статье «стаи».Это зависит от векторов? Тогда вопрос. Какие вектора свойственны главам нашего правительства?

  6. Из-за какого-то идиота мог погибнуть хороший человек. Слава богу, что Валерий остался жив.

  7. Все — таки Уретральный менталитет — это наше все!

  8. Да, мы тут обсуждали на ЛиРу. Один сказал — ну и урод. Я с ним долго спорила, возмутившись. Вот такие наши люди. Интересные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *