«НОРД-ОСТ». Светлой памяти погибших

23 октября 2002 года, в московском Театральном центре на Дубровке, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», вооруженная группа бандитов взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.

По закономерной случайности, в списке лиц, выложенном в интернете несколько недель спустя, среди зрителей, находивщихся в зале и судьбы которых были неизвестны, оказался 12-ти летний сын моего сокурсника. 

По сей день идут споры, что стало причиной гибели заложников. В результате теракта, когда обдолбанные наркотиками идиоты не щадили ни детей, ни взрослых, или количество погибших увеличилось в результате штурма здания Театрального центра.

На нужных уровнях давно разобрались и наказали тех, кто не спас жизни людям. И зачем ворошить прошое, все равно никого не вернуть. Нужно смотреть в будущее, помнить об ушедших и быть благодарными тем, кто предотвратил гибель бОльшего числа людей.

Октябрь 2002-го: Кобзон выводит с захваченного боевиками «Норд-Оста» беременную Любу Корнилову и детей.

Вот критиканы и обвинители, крапающие свои «нравоучительные» комментарии и никак не могут утихомириться, им только тему дай, особенно где правительство попинать можно. Возможно, что ошибки при освобождении заложников были, но они неизбежны, Ведь не было у России подобного опыта, и очень хочется верить, что в будущем он никогда не пригодится.

Любят наши люди, восседая перед монитором, поучать уму разуму — как правильно жить, как нужно руководить и работать, как должны защищать и спасать.

Эта всеядная компетентность не может не восхищать и остается только порадоваться за такой всезнающий народ. Однако, не стыковка происходит, так и подмывает спросить у комментаторов-критиков: Эй, народ! Если ты такой всеведущий, что же ты перестал быть всемОгущим? Где твои целинные урожаи, которые кормили всю страну? А где твои космонавты, именами которых называли улицы, площади городов и нарождающиеся поколения младенцев? А твои ветераны живут лучше побежденных или может быть детская смертность за последние 20 лет скатилась к нулю?

Если ты такой умный, что-же ты живешь кое-как? В замызганных подъездах, за разломанными заборами и загаженными подворотнями. Или для того чтобы поддерживать чистоту нужно тоже иметь ума палату и покладистого президента, а не метлу и совок для мусора?

Да, куда там, у нашего умника виноваты все вокруг, но уж никак не сама неповоротливая птица-говорун, приклеенная к монитору или экрану телевизора, критикующая всех подряд от А до Я. Находящаяся в многолетнем поиске что такое хорошо? и что такое плохо? Но чаще «плохо»: и тогда, и сейчас, и потом, и всю жизнь. А сам-то что сделал, чтобы хорошо стало?

Тогда, 10 лет назад, на «Норд-Осте», правильно или нет, но люди работали, действовали, боролись. Спасатели, как умели. Врачи, как знали. Случайные прохожие, как получалось. Потому что не было не у тех, не у других, не у третьих такого опыта раньше и прецедент подобного масштаба в России случился впервые.

В то время, как ты, диванный представитель нашего народа, дожевывал свой дежурный бутерброд с колбасой, не отрывая глаз от экрана, следя за происходящим, как за очередным американским триллером, запоминая детали, чтобы десять лет спустя продолжать очернять тех, кто сделал все возможное для освобождения заложников. И тогда, 23 октября 2002, когда российское телевидение транслировало на весь мир репортажи с Дубровки, ты сидел на диване у телевизора, в обнимку с банкой пива, комментируя события, ругал правительство за тупость, а военных за бездарность?

Если ты такой умный, то почему до сих пор не выдвинул свой план спасения заложников и жертв тергрупп и террористов-одиночек? Ведь два года спустя тоже самое повторилось в Беслане. Зимой 2011 в Домодедово. В июле 2011 в правительственном квартале Осло, где Андерс Брейвик взорвал бомбу, а потом прогулочным шагом отправился расстреливать детей.

А почему твои идеи и разглагольствования не спасли людей, когда колорадский стрелок, нарядившись пугалом, уложил половину зрителей кинотеатра на премьере фильма о Бетмэне в США, предварительно заминировав свою квартиру в многосемейном доме?

Может быть хватит пачкать интернет собственным ИМХО, до которого никому нет дела, кроме таких же, как ты сам, бездельников и злопыхателей. Найди уже какую-нибудь замену своему бездействию, а если и критикуешь, то предлагай взамен альтернативу. Хватит заниматься словоблудием. Ведь тогда, 10 лет назад, ты же не встал с просиженного дивана, не взял свой дневной паёк и не отправился к Театральному центру на Дубровке с предложением террористам обменять себя на одного из заложника, чтобы вместо него посидеть в душном зале, полном ужаса и страданий.

Такие люди были — и молодые, и пожилые, и отставные военные, потому что в отличие от тебя, говоруна и рунетного мараки, они понимали всю опасность ситуации и не боялись взять на себя ответственность за спасение людей, ценой собственных жизней. Российский уретральный менталитет предполагает такие, по-настоящему мужские действия и поступки и не тебе, «Моя Хата с Краю», судить правильно или неправильно действовали силовики и гражданские, а так же требовать формулу газа «в студию», самоутверждаясь в сомнительной рунетной справедливости.

Никакое другое государство не станет раскрывать своих методов борьбы с терроризмом, оповещая об этом весь мир на сайтах и форумах. Для этого существуют конференции для профессионалов и к любителям они никакого отношения не имеют. Тем более, никакое демократическое государство не позволит своим гражданам обсуждать процесс и последствия террористических актов в комментариях, выискивать виновных, оскорблять и унижать государственных и общественных деятелей своей страны. Потому что свобода слова заключается не в ругательствах и мордобое, а в корректном и этичном использовании этого права.

Есть еще один аспект. Те, кто действительно стремились помочь людям, делали это из сострадания и милосердия, используя свой авторитет и известность, а не для собственного пиара идя на переговоры с террористами, менявшими, ежеминутно, свои требования. Это настоящая интеллигенция страны, с твердой гражданской позицией.

В рунете снова появилось множество статей на тему о этих 57- ми часах страха. Пишут те, кто 10 лет назад был подростком и мало что помнит из трагических событий. Но дата круглая и теперь на ней и на трагедии всех пострадавших можно слепить журналистское имя, засовывая свой нос туда, где ему быть не положено. В любом государстве существует степень дозволенности и журналистская этика, в ЛЮБОМ, кроме России, где СМИ, нередко, создают предпосылки к целому ряду конфликтов и драматических событий, будоража неокрепшие умы и провоцируя народ к, не самым блестящим, поступкам. Их дело накрутить людей, бросить «на баррикады» или Болотную, а затем продать весь отснятый материал западным телеканалам, упиваясь заработком.

Но народ этого понять не хочет и только мычит, пялясь в собственный монитор, поливая грязью свою страну, выковыривая из клавиатуры специфические словечки одно другого похлеще, но очень соответствующие их родному векторному набору. Кто пишет гадости в рунете? Давно известно, фрустрированные люди с анальным вектором, для которых что покаяние, что гряземазание, одно и тоже, потому что оба слова их родные, природные. Эта тема не однажды поднималась к рассмотрению и статей на нее написано много. Только не читают они о себе, да и зачем, о других же интересней.

26 октября в 22:00 у Театрального центра «На Дубровке» состоится митинг в память о погибших, во время захвата театра, на представлении мюзикла «Норд-Ост».

Светлая им память

Статья написана по результатам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 [like_to_read][/like_to_read]

 

20 Responses to «НОРД-ОСТ». Светлой памяти погибших

  1. Елена Сенькевич:

    «Эта всеядная компетентность не может не восхищать и остается только порадоваться за такой всезнающий народ.» Согласна на все 100%. Я обычно про такое говорю — чужую беду руками разведу.
    Ужасно, я хорошо помню эти страшные события, за которыми все наблюдали в режиме он-лайн. Как не прискорбно звучит, но стране действительно нужен опыт борьбы с подобным. Как бы хотелось иначе.

  2. Дочь была там с другом накануне. В голове не укладывается. Дай бог здоровья всем, кто спасал людей. Шибко умные ни на что не влияют, слава богу, не тот задор.

  3. VVL:

    Интересно, как это граждане должны давать предложения по предотвращению терроризма, организации системы охраны аэропортов? Кажется, у нас многочисленные правоохранительные органы существуют? Если они в своих прямых обязанностях так мало понимают, то к чему эти реформы, переаттестации? Не лучше ли, когда каждый профессионал в своем деле?

    • Тогда пусть не треплются и не критикуют, если сами ничего не умеют и не понимают. За границей пресекается любое обсуждение подобных тем, особенно в сети. Не понял, что этого делать нельзя? Получай штраф, с конфискацией компьютера. Больше ты его не купишь, не продадут, оказался в черном списке и выход в интернет под контролем, блокируется сразу.
      Наверное, в этом вопросе, нужен жесткий контроль и спрос. Если в Израиле он есть, то аэропорт Бен-Гурион, самый безопасный в мире на протяжении второго десятилетия. Вы правы, каждый должен быть профи на своем рабочем месте, абсолютно разделяю вашу точку зрения. Но, как вы сами знаете, в России принято просить товарища пристроить сынка-балбеса и бездельника, а потом, в случае чего, отмазать его. В этом российская проблема — в кумовстве и коррупции. Когда во всех сферах народного хозяйства,в армии, в полиции, следственных и судебных органах исчезнут эти негативные и постыдные компоненты, страна станет отной из ведущих держав. Потенциал к этому есть, обидно, что расходуется по мелочам.

    • наталья:

      Согласна с вами! Автор все в одну кучу смешал. Да и не были террористы наркоманами (это в более поздних выпусках показали шприцы, явно подложенные) и требовали только одного — прекратить войну в Чечне. А мы разве этого не хотели? Война нужна была власти, как способ наживы.

  4. это одно из самых сильных испытаний нового века для России,
    надо не искать виноватых, а справшивать себя:
    что ты сделал сам???

  5. Ольга Чугурян:

    Теракты ужасны. Не дай Бог такое пережить…
    А хаять с дивана, это отвратительно.

  6. 10 лет назад помню какое-то странное ощущение посещало: то «Курск» (трагедия случилась чуть раньше, но воспоминания были еще сильны), то вот потом «Норд-Ост». И каждый раз, после любой трагедии, найдется тот, кто поступает так, как вы описали. Очень странно мне каждый раз слушать их монологи…

  7. Лариса:

    Увы, у нас свободу слова понимают как вседозволенность

  8. Сильно написано! И верно!
    Светлая память погибшим!
    Преклоняюсь перед теми, кто без рассуждений готов взять ответственность за других людей на себя.

    • Меня возмутил один комментарий о том, что спасатели и врачи не покаились в том, что при освобождении 130 человек стали жертвами. И то, что время и план штурма от гражданских скрыли. Насколько нужно быть далеким от понимания ситуации, чтобы оставлять подобные комментарии.
      Казон шел и уговаривал боевиков, отпустить с ним несколько человек, а тот комментатор на диване сидел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *