Невыученные уроки сострадания

Люди в поисках пониманья, веры, любви, состраданья...

Люди в поисках пониманья, веры, любви, состраданья…

Когда у Тани родилась дочь она была самой счастливой мамой на свете. Протекание беременности и роды были тяжелыми, у ребенка  была асфиксия, травма черепа. Новорожденная не кричала, не проявляла признаков жизни и только по требованию матери, врачи начали что-то делать, чтобы привести его в чувство. Впрочем, акушеры и доктор гарантировали, что этот ребенок вырастит вырастет кретином. Приятная новость для мамы!

Но, к радости Тани, все вышло наоборот. Девочка росла и развивалась активно и уже к двум годам знала алфавит. В три года Алена уже читала и писала большими печатными буквами. В четыре года девочку научили играть в шахматы, и она с легкостью обыгрывала взрослых. Таня развивала своего ребенка, стараясь дать ему все самое лучшее в духовном плане, а главное — научить душевному теплу, умению видеть и принимать того, кто беспомощней и сострадая помогать ему.

Она — мать-одиночка, как нелицеприятно, за глаза и не только, называют женщин, воспитывающих своих детей самостоятельно. Таня бралась за любую работу, зная, что заработанные деньги будут потрачены на походы в музеи, театры, консерватории, на свое и дочерино просвещение. Ей приходилось крутиться на нескольких работах, чтобы оплачивать съемное жилье. Своего тогда не было. Она подрабатывала вахтером и санитаркой в разные смены. Алену было оставить не с кем и она брала ее с собой.

Однажды, во время ночного дежурства в больнице она услышала разговор медсестер о мальчике, поступившем с тяжелыми травмами от побоев и ожогов, нанесенных ему его собственной матерью. Танин разум и жалостливая природа не могли понять, как можно издеваться над беззащитным существом.

Несмотря на то, что мальчику было уже почти три года, он был плохо развит, не разговаривал и выглядел полугодовалым.

Из жалости Таня осторожно взяла его на руки и плакала от невыносимой боли и сострадания к этому маленькому, слабому существу. Ребенок почувствовал ее доброту, которой, может быть, никогда ранее не испытывал, и вцепился в нее своими крохотными ручками. От сестер она узнала, что его мать, молодая женщина, такая же одиночка, заливающая свое горе (!) алкоголем. 

Пока мы сострадать умеем, не всё так безнадёжно в мире…

Вернувшись домой, она рассказывала об этом мальчике Алене и строила планы усыновления этого ребенка. Но, что могла сделать одинокая мать, если закон разрешает усыновление только в полноценные семьи.

Пока ребенок находился в больнице, сострадательная Таня и Алена, которой тогда было 2 года, каждый день навещали его, даже если это была не Танина смена. Алена принесла Коле, так звали малыша, свои игрушки. Мать мальчика так ни разу и не появилась в больнице. Сестры поговаривали, что Колю заберут в детский дом, но когда — не известно. А беспутную мать лишат родительских прав. И однажды это произошло. Таня пришла на работу, а Колина кроватка в палате была пуста. Мальчика перевели в неизвестный дом ребенка. Собственно, Таня и не пыталась его искать, она все равно ничем не могла ему помочь.

Таня старалась воспитывать в своей дочери любовь, отзывчивость, сострадание – чувства, свойственные ее собственной природе. Мать с дочерью не могли пройти мимо голодной собаки или брошенного котенка, обязательно подкармливали, подбирали, пристраивали в хорошие руки, даже сами таким же образом обзавелись домашним животным — собакой.

Сложности с жильем постепенно утряслись, и они оказались в маленькой квартирке, доставшейся от бабушки. Таня все так же крутилась на нескольких работах, писала за деньги дипломные, дежурила в больницах…

Однажды она и ее уже повзрослевшая дочь снова строили планы о возможном удочерении тяжело больной девочки. Ребенок из-за своего заболевания был полностью изолирован, еду ему подавали через приоткрытую створку окошечка. Но Таня не боялась заразиться. Ее чувство сострадания не знало страха даже перед СПИД’ом, которым была заражена девочка. Естественно, вопрос с удочерением повис в воздухе — по многим причинам, от Тани не зависящим.

Алена подрастала, демонстрируя большие способности в математике и информатике. После школы она поступила в университет, а мама продолжала поддерживать ее финансово. Любовь к животным у Алены переросла в серьезное увлечение конным спортом. Красивое, грациозное хобби. Закончив университет, Алена стала сотрудничать с разными фирмами, как программист и сайторазработчик.

Любить жестокий мир и верить сострадая…

Свое увлечение лошадьми она перенесла в работу и сегодня является успешным и высокооплачиваемым специалистом по созданию сайтов о лошадях, конном спорте и прочих секретах и советах, связанных с этими благородными животными. Умение сострадать,    выражая свои искренние чувства могут только зрительные.  При всех своих способностях, мировозрении и ощущениях, Тане не удалось закрепить и развить  их у дочери.

У Алены, видимо как у человека, «свободного» от всяких предрассудков, в вопросе отношения  с близкими, распалась связь с мамой. Более десяти лет назад энергичная и бодрая Таня сумела найти себе место в Америке, где каким-то полулегальным образом проработала два года. Даже там она, как всегда, нашла выход своему состраданию, работая в семье, где был мальчик-инвалид. Много она не заработала, но какие-то деньги домой везла, надеясь обрадовать дочь.

Только Алена не приняла ее, правильнее сказать, не пустила на порог. Перед отъездом квартира была переписана на дочь, вот она и воспользовалась моментом — выписала мать, пока та подрабатывала в своих Америках. Тане ничего не оставалось делать, как потратить все привезенные деньги на съемное жилье и покупку небольшой полуразвалившейся избенки в заброшенной деревне.

Сейчас она, с трудом сводит концы с концами, кое-как перебиваясь на мизерную пенсию. Снова приближается зима, и она не знает, переживет ли ее, будут ли деньги заплатить за дрова или придется коротать холодные месяцы в нетопленом доме, как это было раньше. Дочь оказалась не способна проявить к выброшенной на улицу матери сострадание, не хочет о ней ничего слышать и живет своей самостоятельной жизнью.

Системный комментарий

Таня 

А теперь попробуем разобраться в этой истории с помощью Системно-векторной психологии. По профессии Таня преподаватель языка и литературы. Было время, когда она читала лекции в пединституте, но стараясь быть более мобильной и независимой, чтобы как можно больше времени отдавать своему ребенку, Таня не заботилась о собственной карьере. Занималась тем, что в данный момент было нужно и востребовано.

У Тани ярко выраженная кожно-зрительная связка. Женщины, рождающиеся с таким набором векторов, в профессии часто становятся учителями, преподавателями, медсестрами. Работа с детьми их призвание. Они любят всех детей, не разделяя на своих-чужих, и дети отвечают им тем же.

Развитые кожно-зрительные способны к состраданию и милосердию, в этом самое главное их проявление в сегодняшнем мире. Таня относится именно к таким людям.

Состраданьем не погубишь И не станешь унижать…

Кожно-зрительные, по своей древней природе, единственные из женщин стаи, кто имел свою видовую роль. 50 тыс. лет назад они, бок о бок с мужчинами, отправлялись на  войну и охоту, составляя «элитную» группу дневных охранниц стаи. Замечая своими зоркими глазками любое передвижение вражеских войск или леопарда в саванне, предупреждали об этом феромонами страха. Позднее, эти же кожно-зрительные проявляли бесстрашие на полях всех войн двадцатого века, становясь сестрами милосердия, военврачами или санитарками, вытаскивающими из-под огня раненных солдат.

В корнях природы кожно-зрительной женщины лежит страх, и выход из него может быть только через любовь и сострадание к ближним. Не случайно у Тани, в ее хорошо развитом зрительном векторе, не единожды возникало желание усыновить или удочерить тяжело-, и даже безнадежно больного ребенка. Ее работа в больнице подтверждает природную видовую роль. Умение сострадать людям помогает ей переживать трудные времена, когда внимание от личных проблем переключается на тех, кто в нем больше нуждается.

На самом деле, кожно-зрительные мужчины и женщины многогранны и разносторонни. Все зависит от степени развитости их векторов. Из таких людей могут получиться запуганные, живущие в постоянном состоянии страха неудачницы-виктимологички, мальчики-трансвеститы, скрывающие свою истинную природу под женской одеждой или большие актрисы, молодежные кумиры-певцы, известные фигуристы, прекрасные учителя, медсестры, наполненные милосердием, любовью и сострадащие людям.

Алена

Таким же, как сама, вселюбящим существом, Таня старалась воспитывать и Алену. Однако сочетание кожно-звукового со зрением векторов дочери, не способствовали развитию у нее такой же сильной эмоциональной связи, чувства сострадания к несчастным и обездоленным, как у матери.

Системно-векторная психология определяет четыре уровня психического развития человека — неживой, растительный, животный и человеческий, то есть гуманный При всех Таниных стараниях, развитие  зрительного  вектора Алены остановился на любви к животным. Кошечки, собачки, лошадки. Свой потенциал зрительной  приязни Алена способна отдать только им, ее  любви не хватило  на мать. Возможно, здесь «виноват звук» — звуковой вектор. Свойства которого «отвечают»  за сложное и непонятное, с обыденной точки зрения, поведение дочери и характеризуются абсолютно глухотой к страданиям и переживаниям других.

Девочка, по-зрительному, рано выучилась читать и писать. По-звуковому — стала шахматисткой, математиком, программистом. По-кожному — любит деньги и хорошо зарабатывает. Сила и особенность звукового вектора сформировала Алену, как человека, по-своему отрешенного от повседневности, погруженного в собственный внутренний мир и прекрасно реализованного в профессии сайтостроителя. Ее работы и контент действительно заслуживают внимания и высокой оценки. Безразличие к сегодняшнему положению и безденежью своей матери, так же свойственны кожно-звуковым людям, отмеченным эгоцентризмом, скупостью и равнодушием. Отсутствие у них сострадания к людям легко заменяется привязанностью к кошечкам и восхищением грациозностью непарнокопытных.

О том, как правильно воспитывать детей со звуковым вектором, чтобы НЕ вырастить  равнодушного эгоиста, наркомана или самоубийцу научат лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

ЧИТАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Как правильно воспитать девочку

[like_to_read][/like_to_read] 

42 Responses to Невыученные уроки сострадания

  1. Татьяна Ляхова:

    А мне кажется, что у Алены не в звуке главная проблема, а черствой, неразвитой коже и зрении, не способному сострадать.
    Девочка была наблюдателем рядом со своей мамой и потребителем ее тепла и бескорыстия.
    Развитые кожно — зрительные женщины, оценивают всех через себя, вот и мама Алены проявляла при жизни чудеса сострадания, которые для ее меркантильной дочери могли лишь казаться чудачествами. Иначе бы, не выгнала маму из квартиры, не смогла бы там жить, когда мать в деревне мерзнет от холода.
    Неразвитая кожа дает такую черствость и спокойствие при сложившихся обстоятельствах. Нет у нее ни эмоциональной зависимости от мамы , ни сердечного тепла. одно большое «Хвать» выросло.
    Ничего, жизнь и ее научит Родину любить. Уверена.

  2. ужасная история… мать развита, но не реализована в настоящее время, я так понимаю.. в целом, когда мать начинает жить только ради детей, ради других, забывая о себе, это приводит к манипуляциям со стороны окружающих, в том числе детей…

    • Все должно быть сбалансировано. Нельзя перегибать ни в ту, ни в другую сторону. Здесь мать жила для дочери. Вот и результат.

      • Vera:

        Почему же? Мать пыталась воспитывать сострадание, может, даже не специально, а личным примером -и за детьми, брошенными в больнице ухаживала, и дочь в уходе участвововала, даже игрушки свои отдавала, и животных, по возможности, пристраивала. Но ведь звуковики вообще склонны жить в одиночестве, им никто не нужен, так, по необходимости только общаются и сотрудничают с кем-то. Мне кажется, что у матери такая же вечная проблема, как у большинства -«я знаю своего ребенка» , т.е. судя по потому, что прочитано на этом блоге — восприятие других через себя. Знаете, сколько людей делают такую же практическую ошибку, как эта мать, а именно, «переписывают» (дарят) единственное жилье детям или внукам? Не в том дело, что дети и внуки «плохие» или «хорошие». Они разные, а у матерей и бабушек иллюзия, что они их знают. «Я же знаю своего ребенка!» — знакомая фразочка? А потом у детей появляются свои супруги, дети, со своими обстоятельствами, векторами, психикой и т.д. И уж здесь совсем непредсказуемый вариант. А мамы с бабушками якобы все «знают», для всех у них жизненный сценарий заранее на всю оставшуюся жизнь расписан. Кстати, это главный повод для конфликта и даже для таких с виду жестоких поступков, как выселение бывших собственников из жилья. Хочу, чтобы женился, хочу внуков. Почему вообще «не так живешь»? Не был бы «не так живущий» собственником жилья — дело другое, разругались бы, ушел на съемное, или нашел возможность приобрести, а мама сидела бы и размышляла о жизни в своей собственности. Может, когда и пришли бы оба к консенсусу

  3. Нам не дано предугадать, как наше воспитание потом отзовется… Раньше так было, до системно- векторной психологии Юрия Бурлана

  4. не ожидала такого финала. Хотя, когда пошла речь о нынешней работе Алёны, начала подозревать что-то не ладное

  5. Всё-таки зрительному вектору никогда до конца не понять звуковой. Он — доминантный! Ошибка матери в том, что развивать нужно было звук. Это мамочке хорошо быть постоянно со своей ненаглядной дочуркой, а дочурка мечтает только об одном — чтобы её оставили в покое! Да, анальная обида, возможна, но обида не на недостачу внимания, а на его переизбыток. Вот и отобранная квартира — это проявление жгучего желания побыть одной, остаться, наконец, без маминой опеки и желания занять собой всё пространство вокруг дочери. Мамуля хорошо реализовалась… за дочкин счёт. Теперь пожинает плоды, а мы качаем головой и осуждаем. За что? За то, что она пытается теперь реализовать, наконец, себя? Да, глупо-куцо-жестоко, но хоть как-то.

    • Мама посвятила дочери жизнь, понятно — поздний ребенок, тяжело достался… Когда Таня делилась этой историей, у меня возникло ощущение, что ее было много в дочкиной жизни. Таня, какие-то вещи не договаривает, не бывает на пустом месте таких поступков. После написания статьи, я продолжаю думать, что не досказала мне эта женщина.

  6. Елена Сенькевич:

    Мне кажется причина и в Алининой анальной обиде на мать: занимаясь с другими детьми, мама где-то не додала собственной дочери? Возможно из этой обиды произрастает и жестокость по отношению к матери, а зрение… зрение так и осталось неразвитым: мало строить планы на спасение других — надо выносить из под них утки, смазывать им раны, не спать рядом с ними ночами, а не наблюдать с кожной брезгливостью как это делает сострадательная мать. Звук-то конечно звук, но тут по-моему жестокость (анальная и зрительная)

  7. Да уж! Думаю, вот сейчас купят квартиру — усыновят ребёночка, Таня при деле, хлопочет с малышом, а Алёна зарабатывает, как успешынй дизайнер. Упс. Обломалась.
    Да, одной в деревне делать нечего, это вам не Бали …

  8. Нужно уметь сострадать!Хорошие слова. С большим удовольствием приглашаю на свой сайт — будем делать наши ресурсы больше и богаче. Успехов:)

  9. Печальный финал…
    Видимо, Татьяне не нужно было оберегать излишне дочку от трудностей. Брала бы ее с собой в больницу для ухаживания за больными, вот и развилось бы сострадание.

  10. Печальная история 🙁 А все так хорошо начиналось… Как я надеялась, что Алена вырастет сострадающей :((

    • История, действительно, с неожиданным финалом. Жаль эту женщину, у которой, к ее 60-ти годам ничего не осталось, кроме воспоминаний о счастливых годах, проведенных вместе с маленькой дочерью. Я пыталась у нее узнать о судьбе мальчика Коли, но естественно, ей о нем ничего не известно.

  11. воспитание сострадания — это очень сложно
    нянькаясь с детками, мамы наполняют собственные нехватки

    • Мама наполняла себя, но с дочерью, как-то не получилось.

      • вот такой альтруизм наизнанку
        типа
        благими намерениями…

        • Может быть ошибка в том, что мама ожидала отдачи от дочери. По нашим традициям — я в тебя вложил -теперь возвращай. На Западе такого не происходит. Там нет понятия «подать стакан воды на старости…» Конечно обеим сторонам — отцы-дети хорошо известно, что в старости они будут обеспеченыза счет различных социальных страховок, выплачеваемых в трудоспособном возрасте. Мало кто их стариков обижается, что дети их сдают в дома престарелых, даже наоборот, становятся сами инициаторами таких переездов.Зная, что там за ними присмотрят, позаботятся, а у детей — своя жизнь. В России еше не скоро настанут такие времена, к сожалению.

  12. Сергей:

    Отдать ребенку все и не получить взамен ничего. Хотя в наше время со всякими сдвигами «по фазе» в голове все может случиться. Читал и помню примерно такие же истории из советского времени. Тогда они звучали как ядерный взрыв. Народ был мягче, добрее и любые отклонения в психике считались исключениями. Сейчас это норма.

  13. То есть развитый звук помешал развитию чувства сострадания?

  14. Невероятно… Прививала-прививала любовь и получила. Где справедливость? Что Татьяна сделала не так? По-моему, всё так.

    • Я тоже пытаюсь понять. Наверное, не стоило отказываться от своей карьеры и полностью посвещать себя ребенку.

      • +1, никогда не понимала мамаш, которые жертвуют себя полностью ребенку. Все должно быть в гармонии, ребенка своими жертвами избаловать можно

        • Очень трудно переубедить таких мам, что на их дитяти не сошелся свет клином. Многие это делают, действительно из любви, а некоторые — из собственного эгоизма, чтобы было потом кого упрекать и на кого вину повесить, за собственную несостоятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *