МУЖ УШЕЛ ИЗ ДОМА — 2

История вторая

Эта история произошла много лет назад между моими родственниками.

Моя двоюродная тетя, которую все старшее поколение (мама, тети, бабушки) считало самой удачливой и благополучной во всех смыслах, едва ступив на платформу вокзала из прибывшего поезда, залилась горючими слезами и рыдала в объятьях моей бабушки. Наверное, все 3-е суток по дороге к нам она плакала где-нибудь в уголке тамбура, а попричитать от охватившего ее горя смогла, только оказавшись у нас дома. Саше, ее сыну, тогда исполнилось 11, он был на несколько лет старше меня и Андрюши, моего двоюродного брата. Все приехали домой, как водится, стали угощать далеких гостей, но глаза тети Нины не просыхали. Женщины сидели в сторонке, сочувственно кивали и так же, как тетя, задавались вопросом: «Ну, чего ему не хватало?»

Речь шла о дяде Гене, ушедшем из семьи. Городок на реке Каме, названный в честь композитора Чайковский, был известен в 70-е своим комбинатом по производству каких-то особенных лавсановых тканей. Тетя Нина, после окончания какого-то кулинарного техникума, работала на нем в должности директора предприятия общественного питания.

Это вам не пищеблок какой-нибудь заводской столовки, в огромной комбинатовской обслуживалось до 2000 рабочих в несколько смен, словом, хозяйство было огромным и она с ним благополучно справлялась. Можно только представить себе все «блага цивилизации», которыми тетя располагала в том замызганном и полуголодном, по тем временам, городке, практически с нулевым уровнем культурной жизни, несмотря на композиторское имя, маленькими зарплатами и отсутствием самых обыкновенных яблок, не говоря уже о других фруктах.

Дядя Гена тоже кем-то там работал за скромную зарплату. Но добытчиком в доме была жена. Собственно, добывать, при ее должности, ничего не приходилось. Нужно было только сказать водителю: «Петя, вот тебе ключи от квартиры, отвези туда то-то и то-то». И верный водитель Петя делал все, как было велено.

Во время летних каникул семья тети Нины отдыхала где-нибудь в Гаграх или Сочи. Саша тоже ни в чем не знал отказа. К достоинствам тети добавлю, что она взяла на воспитание племянника, до его совершеннолетия, единственного сына своей младшей сестры-красавицы, умершей от любви (честное слово!) , но это совсем другая история. Костя, так звали нашего троюродного брата-сироту, поселился у тети уже после ухода от нее мужа.

Те, кто помнит застойные 70-е, знает, как жили люди, надеясь на коммунистическое завтра и радуясь дню сегодняшнему. Тогда казалось, что это время никогда не закончится, как наше детство и юность.

И вот, тетя Нина, вся в слезах, не может объяснить поступка своего коварного мужа, которому и готова была бы «все простить», вернись он к ней. И фраза «Ну, чего ему не хватало», не сходит с языка бабушки, Андрюшкиной и моей мамы.

Признаться, эта история не давала мне покоя до недавних пор, несмотря на то, что тети Нины и дяди Гены уже давно нет в живых.

И дело не в том, что у наших матерей в семьях все было безоблачно, случалось всякое. Но мне тоже был не понятен этот уход дяди Гены из семьи. Ведь на самом деле, чаще бывает так, что муж и жена ссорятся и разводятся из-зи нехватки денег, а не от их изобилия. Здесь же все было наоборот.

Остаться в 35 лет «соломенной вдовой», по тем временам дело было неслыханное, да еще в городке, где тебя каждая собака знает и норовит укусить побольнее. Услышать от какой-нибудь соседки: «Я вчера твоего с его новой фифой видела», скажем прямо — не самая приятная новость. Не было у дяди Гены новых фиф. Ушел он к другой женщине и прожил с ней остаток жизни.

Время, понятно, все лечит. Тетя Нина смирилась и даже потом вышла снова замуж, но было это уже в Норильске, куда она уехала, не выдержав бабских нападок. Незадолго до отъезда она случайно встретила бывшего мужа. Они столкнулись в каком-то продуктовом магазине, куда тетя заглядывала крайне редко. Бывший муж шел ей навстречу с авоськой дряблой картошки в руке.

Естественно, тетя Нина не могла смолчать и язвительно заметила: «Ну, и как тебе новая жизнь? Вижу за картошкой в магазин бегаешь?» На что дядя Гена ей спокойно заметил: «А может быть, мне именно этого и не хватало». Ответ поверг тетю в шок. Такого она не ожидала услышать.

Спустя годы, когда она пересказывала этот диалог, опять же, все старшее поколение женщин качало головами: «Мужикам никогда не угодишь. Сами не знают, что им нужно». Мне, хорошо запомнившей эту историю с детства, тоже была не понятна причина их развода. Ссор, скандалов, конфликтов, по словам тети, у них не было. Муж просто взял и ушел.

Секрет дядигениного поступка открылся мне после лекций по Системно-векторной психологии. Дядя Гена по своей природе был анально-мышечным, с характеристиками человека вполне положительного и домашнего. Для него, как для большинство мужчин с анальным вектором, был важен факт уважения, почтения и признания.

Такие мужчины ставят во главу угла семью и ее благополучие, что, в общем-то, в его жизни присутствовало. Все было хорошо и спокойно до тех пор, пока жена работала поваром. Дядя Гена чувствовал себя хозяином в доме, его все слушались и решения, как глава семьи, принимал он.

Когда карьера тети Нины неожиданно рванула вверх, она даже стала членом партии, в доме все пошло кувырком. Они поменялись ролями. Теперь уже дяде Гене приходилось ждать жену с партсобраний, производственных совещаний и других общественных мероприятий.

Его статус «хозяина дома» заметно пошатнулся и поблек, побить члена партии кулачком по спинке, чтобы она «как баба, свое место знала», было делом рискованным, да и не хотелось ему, как видно, ее поколачивать, не его это был стиль.

В результате, все эти нехватки — понижение в семейном ранге, ликвидация роли добытчика, бабья самостоятельность, натолкнули его на мысль оставить жену. Не может человек с преобладающим анальным вектором, при начальственной супруге оставаться на вторых ролях.

Вот и нашел он себе женщину попроще и попокладистей, в присутствии которой сам чувствовал себя нужным и востребованным мужчиной и добытчиком полумороженной картошки. Ну и что в этом такого? Зато статус домохозяина был восстановлен и сохранен, а пустОты наполнены. Человек снова получил то, к чему по природе стремилась его психика.

Как показывает практика Системно-векторной психологии, все могло быть совершенно иначе — знай тетя Нина «рецепт счастья», не допустила бы того, что произошло 40 лет назад. Окажи она больше внимания мужу, переложи на него часть бытовых забот, не принижай его мужское достоинство, оставь ему возможность хотя бы иногда чувствовать себя способным что-то сделать для семьи, прожили бы они долгую совместную жизнь.

Статья написана по лекциям по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 Swetlana Frontzek

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  История первая 

[like_to_read][/like_to_read]

 

21 Responses to МУЖ УШЕЛ ИЗ ДОМА — 2

  1. Светлана Наумова:

    да, понимать друг друга в браке — просто необходимость, чтобы не было привкуса горькости ошибки на всю жизнь.. Спасибо

  2. Лариса:

    поучительная история. Пока мы судим через себя, понять мотивы поведения другого человека невозможно. Понять их можно действительно только с помощью системно-векторной психологии.
    Безусловно, ситуация, когда муж уходит из семьи, касается не только вашей теперь уже покойной тети. Многие женщины страдают постфактум, но так и не могут понять, что же было нужно мужчине, из-за чего он променял благополучие с одной женщиной на походы по магазинам в другой семье.

    • Для меня, действительно, эта история была загадкой, т.к. тема продолжала «мусолиться» старшим поколением, еще несколько десятилетий. Разгадку дала Системно-Векторная психология.

  3. Сейчас все тоже самое, если у женщины начинается карьерный рост, то мужчинам обычно это не нравится. А сами расти не хотят. А как же тогда самореализация женщины?

  4. Наверное, тяжко пришлось дяде Гене, если решился уйти. Такие ведь домоседы и рабы привычек. Скорее всего, его просто утащила какая-то предприимчивая женщина…

    • Думаю не предприимчивая, а с пониманием. «Она меня поняла!» А если так, то оказалась душевно заботливой, что такому типу мужчин и нужно.

  5. Через призму системно-векторной психологии такая история полностью прозрачна. Эх, эти бы знания героям вашего рассказа. Уверен, нашёлся бы выход — как сохранить семью и сделать каждого из них счастливыми. Ведь были все условия, лишь понимания не хватило. Типичная такая фраза: «Ну что ему еще было нужно?», или не «ему», а «ей». А нужно ведь было не так уж и много, просто второй этого не понимал.

    • Скорее всего не знал. Это сейчас, с позиции СВП, мы понимаем многие вещи, еще недавно находившиеся за семью печатями, для меня, во всяком случае. Сегодня происходят раскрытия, да же в таких, казалось бы банальных,ситуациях.

  6. Масса таких житейских историй, когда оставленные супруги не могут понять причины разводов. Ведь всё было нормально и вдруг… А оказывается всё просто, только надо научиться понимать других людей. Спасибо за историю!

  7. Natalie:

    Очень и очень понимаю участников этой истории! Знакомо не понаслышке.

  8. в России таких случаев хоть отбавляй,
    вот оно, типа равноправие до чего довело

    • На Западе тоже много самостоятельных женщин, но они, как-то, не переживают подобные ситуации. Может быть просто мужья с кожной надстройкой, и по поводу своих нехваток, не комплексуют.

  9. В те далекие времена, действительно было не понятно, как можно уйти от такой жены. Но внутренние желания непреодолимы. Только теперь, системно мысля, можно разложить все по полочкам.

    • Если, по своей природ, Геннадий должен был стать кормильцем и хозяином в доме, то роль его жены, так ловко перенявшей эти функции, по понятным причинам, стала для его анального самолюбия, оскорбительной.

  10. Да, такой положительный муж и что ж ему не хватало, а ведь ваша тетя старалась, что есть сил ему угодить…
    Как хорошо знать, с кем тебя свела судьба и что делает этого человека счастливым.

    • Ну, да есть категория мужчин, которым бы тетин подход пришелся по вкусу, лежал бы себе на диване и в ус не дул, а этому — уважение и признание подавай…

  11. Да уж, как все системно раскрывается! Такие, казалось бы, необъяснимые и непонятные вещи становятся прозрачными и доступными для понимания. Жаль эту семью, конечно. Со своим кожным вектором и гибким мышлением тетя Нина, наверное, смогла бы подстроиться под него. Если бы понимала, как себя с ним вести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *