Когда пушки стреляли, музы не молчали — они пели

Когда пушки стреляли, музы не молчали — они пелиСвой знаменитый «Синий платочек», который называли «песней окопного быта», за годы войны Клавдия Шульженко исполнила более 500 раз. Рассказывают, что он стал символом, который включал в себя понятия «родина», «дом», «любимая», и бойцы поднимались в атаку с криками «За синий платочек!» Эта песня в исполнении Шульженко была растиражирована на видеоплёнке, грампластинках и, окажись её нехитрый текст переведённым на другие языки, составила бы конкуренцию знаменитой «Лили Марлен».

 «Разлагающей войска, депрессивной и не соответствующей образу немецкой женщины» назвал песню «Лили Марлен» доктор Йозеф Геббельс и даже запретил первой её исполнительнице появляться на сцене, обрекая певицу на забвение и серьёзно пригрозив ей концлагерем. Вероятно, министр образования и пропаганды фашистской Германии знал, о чём говорит, упрекая песню в упаднических настроениях. Неслучайно под его контролем проводилась разработка кодированных газетных текстов для воздействия на подсознание, «психотронных» военных маршей и системы зеркал в метро, действующих по принципу «25-го кадра»… ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

2 Responses to Когда пушки стреляли, музы не молчали — они пели

  1. Светочка, большое спасибо! Прочитала полностью. Кое-что не знала… Поздравляю с Днем Победы! Мир живым, память павшим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *