Формы воспитания детей – через понимание ребенка

формы воспитания детей

Случается, что сами педагоги путают между собой понятия «формы воспитания детей» и «последовательность воспитания». Несмотря на то, что в педагогике не существует единого мнения о формах работы с детьми, это скорее организованный ряд определенных процедур, направленных на решение воспитательных задач, практического и методического свойства.

От содержания, которым эта форма наполнена и его качества зависит благоприятный результат в воспитательном процессе.

Многие педагоги и психологи считают, что форма должна быть привлекательной, способной увлечь ребенка, помочь ему сосредоточить свое внимание на главном и удерживать его как можно дольше.

Концентрация на теме или на предмете — главное условие заинтересованности ребенка. Все это так, да не так. Потому что нельзя удержать внимание каждого отдельно взятого ребенка из группы детей, поскольку у любого из них свои маленькие нехватки, которые они изо всех сил стремятся наполнить. 

Cистемы воспитания детей с кожным вектором

С разнообразием и наполнением детских пустот должны быть связаны не любые стили воспитания и системы воспитания детей, а очень точно направленные, иначе никогда не удастся вырастить нормального, психически здорового человека.

Маленький детсадовец с кожным вектором мечтает заполучить машинку соседа, потому что сам такой не имеет, но обладать ей желает. И вся его заинтересованность направлена на то, как бы эту машинку выманить или просто украсть у зазевавшегося анального мальчика.

Вся заинтересованность кожника заключается в постоянном обновлении — апдэйте. Они — люди новизны, их не интересует прошлое. Еще одним важным свидетельством особенностей ребенка с кожным вектором является его желание к имущественному превосходству, через увеличение собственных активов, будь-то машинка или дополнительная конфета. Об этом нужно помнить в процессе воспитания детей с кожным вектором.

Они большие непоседы и не способны долго оставаться на одном месте. Им быстро надоедает настоящее и их целью становится оторваться от мамы и побежать посмотреть, что там за ближайшим поворотом. Эти дети так же легко коммуницируют, быстро входят в контакт с другими и легко, без сожаления, рвут эти отношения, если они им невыгодны или надоели.

формы воспитания детей

Формы воспитания детей с кожным вектором. Ограничение в пространстве

Кожник — это не анальный мальчик, способный пронести дружбу с детского сада через всю жизнь и на парковой скамеечке в пенсионном возрасте охотно вспоминать с другом детства милые сердцу ребячества и причуды, а заодно и этого наглого кожника, укравшего у него машинку, когда они вместе посещали младшую группу детского сада.

У каждого ребенка свои природные вектора – заданные от рождения свойства, которые необходимо успеть максимально развить до пубертата. Следовательно, и системы воспитания детей не могут быть едиными, как по форме, так и по содержанию.

Для того чтобы выбрать форму воспитания педагоги обращают внимание на несколько составляющих, разделяя детей на три типа, согласно восприятию мира. К ним относят визуалов, аудиалов и кинестетиков. На самом деле говорить о трех типах не совсем правильно – это устаревшая информация.

Системно-векторная психология определяет 8 групп свойств (векторов), которые ни в чем между собой не пересекаются. Соответственно, есть не 3, а 8 каналов, или сенсоров, через которые люди воспринимают мир. Когда педагоги ведут речь о визуалах, аудиалах и кинестетиках, становится ясно, что они не способны более глубоко дифференцировать детей по их индивидуальным особенностям.

Дети, воспринимающие мир через глаза, то есть зрительный сенсор — это дети со зрительным вектором. Меры воспитания зрительного ребенка должны отличатся от тех, которые следует применять по отношению к, например, звуковику или оральнику.

Зрительник – мастер устанавливать эмоционалные связи. Слезы он тоже не умеет далеко прятать. Причин для перепадов его эмоционального состояния множество. Зрительный ребенок видит мир в широкоформатном изображении, в котором любая божья коровка способна перевоплотиться в слона и обратно. Такие дети охотно принимают участие во всех детских и школьных утренниках, реализуя свои способности и таланты через самодемонстрацию.

Cредства воспитания детей звуковых и зрительных

И если у зрительника «от страха глаза велики», то на этот факт следует обратить особое внимание, потому что только в зрительном ребенке заложен страх – страх смерти. Очень часто взрослые сами провоцируют у таких детей фобии, не отдавая себе отчет в том, что умышленно запугивают их: «Не ходи туда, там страшный бабай!.. Не делай этого, а то придет кто-то и тебя заберет…»

формы воспитания детей

Формы воспитания детей

Если для зрительников хороши одни средства воспитания -, развитие его эмоциональности, чувственности, сострадательности, то для звуковиков они не годятся. У детей со звуковым вектором основной сенсор — ухо, мир звуков – их стихия. Это маленькие философы и потенциальные гении, кроме них никто не задает в 5 лет вопросов о смысле жизни.

Главной формой воспитания детей со звуковым вектором становится соблюдение ряда норм, начиная с экологии звука. На звуковика нельзя кричать, нужно обеспечить ему возможность сосредоточиться в тишине, в которой нуждается его эрогенная зона. Регулярные скандалы между отцом и матерью, визжащий голос воспитательницы или учительницы в начальных классах школы, бытовой шум – все это усиливает нагрузку на звуковой сенсор. Чтобы прекратить эти терзания звуковой ребенок научается «уходить в себя», совершая первые шаги к аутизму.

Благодаря Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы имеем точную навигацию по воспитанию и развитию детей каждого из 8-ми векторов. Таким образом, совершенно ясно, что не существует универсальных форм воспитания детей. Эти формы нельзя разрабатывать под какую-то ситуацию. Они должны быть созданы под конкретного ребенка с учетом понимания его векторальных связок.

Научиться определить вектора у детей, помогая им развиваться согласно их природе, а не вымышленным теориям — сегодня это жизненная необходимость как для родителей, так и для тех, чьей профессией является работа с детьми. Ждем всех на тренинге Юрия Бурлана.

 Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

6 Responses to Формы воспитания детей – через понимание ребенка

  1. сейчас это, реально, необходимо, так как дети рождаются полиморфными, и понять ребенка, и свои реакции по отношению к нему, очень сложно без знаний системно-векторной психологии..

  2. Сегодня, как никогда, возникает потребность в индивидуальном подходе для ребенка. Общая форма губит таланты — это шаг назад от развития.

    • Очень точно сказано.Все мечтают об индивидуальности и реализации детей, но никто не решает самих вопросов, как эту индивидуальность выявить.

  3. Как у тебя красиво — чисто, просторно, светло. Хороший спокойный дизайн. Экология звука — очень шикарное словосочетание. И — точное! Ведь — идиот- так и слетает с языка…

  4. Ольга Чугурян:

    Ничто так не облегчает общение с ребенком и не гарантирует хороший результат в воспитании, как понимание его свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *