«Бог умер!»

Кто ведает, сколько времени прошло с тех пор, как всему миру об этом сообщил Ницше? Не знаю, как остальные, а наш советский народ ему поверил, отменив все Православные праздники, вынося всех Святых, заколачивая двери храмов или переоборудуя их в клубы и бассейны. Субботние и воскресные молитвы прекратились, а комсомольцы отлавливали под стенами полуразрушенных церквей несознательную молодежь, спешащую на Пасхальную божественную литургию с куличами и крашеными яйцами.

«Бог умер!» и мы поверили в это безоговорочно, осуждая тех, кто был благочестивее нас и смел в этом сомневаться. Высмеивали, растаптывали их чувства, ссылаясь на первого в мире космонавта, который там был и никого не видел. Так жили мы долго, очень долго, вырастив и убедив в отсутствии Бога не одно поколение.

Так что же мы хотим сейчас, получив двадцать лет назад от властей свободу слова и вероисповедания? Реанимировать наши атрофированные чувства к Нему? К тому, о ком нам запрещали говорить и думать. А можно ли восстановить то, чего нет?

Обе Церкви, Русская и Зарубежная, долго занимались перетягиванием каната и наконец объединились, придя к общему знаменателю, только поздно. Паства не та и той уже никогда не будет. Вера растрескалась и выметена суховеем эпох. Она распалась на отдельные лоскутки, которые никогда не срастутся вместе, как бы ни старались.

Нельзя дважды войти в храм с одинаковым чувством, если его интенсивно выхолащивали, пропагандируя подмену. И сегодняшняя попытка реставрации утраченной духовности не что иное, как ее очередное суррогатирование. Однако, такие смельчаки есть, совершающие одинокие и групповые вылазки. Вопрос только зачем?

Чтобы казаться себе лучше, а потом другим указывать, дескать ты нечестивец, еслихрам игнорируешь. А по-моему, Бог и храм, это разные вещи и каждый Его воспринимает и хранит в себе, согласно собственным ощущениям. Про остальных, кто и зачем посещает церковь, c точки зрения Системно-векторной психологии, объясняется здесь. 

 

19 Responses to «Бог умер!»

  1. Caseywence:

    Многие так думают.

  2. «Бог умер» и слава богу) Я не атеист, но меня вымораживают все эти православные псевдозаповеди и псевдообряды, при этом сама РПЦ не что иное, как мафия в рясах.
    Я не знаю, стоит ли искать опору в других религиях, если можешь сам себе создать свою. Я агностик, поэтому смотрю на религии с точки зрения интереса, а не поиска своего пути. То, что мне нравится, оставляю себе, остальное отбрасываю. Так я поступаю с каждой религией или религиозным течением. Так что смело могу заявить: «У меня религия своя»)

    • Можно ли найти путь через религию? Сомневаюсь. Через веру — наверное. Для меня всегда вазным было понимание, во всем, что волновало, до самой сути хотелось дойти, задавая бесконечные вопросы «А почему?». Ответы всегда были одинаковые: «Не спарашивай, верь!» Хотела бы верить, только во что?

  3. К Богу отношение во все века было и будет разное и от этого никуда не дется.

    • Естественно, в силу своей развитости и природных особенностей. Кто-то в молитве разбивает лоб, а кто-то себя к Мессии приравнивает, как некоторые создатели сект, Вам, безусловно,такие случаи известны. В основной статье раскрывалась тема о том кто и зачем ходит в церковь.

  4. Вера одна, и Творец один. И каббала -это не наука, а эзотерические религиозные знания. Или наука о душе, если так угоднее. Все остальное каббалистика.
    Вера может быть вне церкви или в церкви, от этого она не перестанет быть верой.

  5. Ольга Чугурян:

    Когда хоть слегка начнешь заниматься каббалой, ни о какой вере в церковь не может идти и речи. Я начала и теперь этот вопрос видится совсем в другом свете. Мне и раньше это место как-то не особо импонировало, особенно, когда натыкаешься на такие тарифы, как 5 гривен за бутылочку святой воды. Просто умора. Людям просто нужно во что-то верить и чем -то отгораживаться от своих проблем.

    • Все верно, человеку всегда была нужна опора. Когда-то ей являлась вера. Сегодня времена изменились и то, что было принято сотни лет назад, в современном мире отторгается, я имею в виду разнообразные клише с каббалы.

  6. Светлана Наумова:

    да, это громкое заявление «Бог умер»… провокативно..

  7. я так понимаю, развеялась традиционная вера во что-то типа высшее начало,
    но даже сегодня далеко не все готовы взять на себя ответственность за то, что с ними происходит,
    это же так удобно — пусть кто-то (что-то) отвечает за весь тот бред, в котором мы пребываем

    • Вы правы, я долгое время наблюдала за прихожанами в церкви. Для эмигрантов храм — это особая тема, всегда целый спектр впечатланий, после поломнической поездки или службы. Однако, так и есть, принять решение самостоятельно очень трудно, всегда легче сослаться на собственное бездействие, объясняя, что вот, Бог не дал.

      • для русских эмигрантов церковь — место общей встречи,
        я в Штатах бывала и на собраниях пятидесятников, и в православных общинах,
        насчет Бога сложно сказать, а вот маркировка «Свои» четко прослеживается,
        ритуалы, традиции — все очинно даже объединяет,
        в России в приходах такие же порядки как и везде, а уж про православных бабушек вы наверное слышали —
        еще те террористки

        • Я не любила ходить в церковь именно из-за бабушек, которые всюду суют свой нос, как будто я к ним пришла а не к Богу. Хотя понятие «Бог в церкви», у меня быстро стерлось.

  8. В деревне как верили в Бога так и верили. Молча сносили в церковь зерно, как склад, но вот иконы ударного. Часто рискуя собственной жизнью. Теперь смешно видеть коммунистов, которые стоят на службе…
    Перерожденцы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *