Babystrich

Некоторое время назад мной была написала статья, которая, практически, не получила резонанса несмотря на то, что в ней поднималась достаточно серьезная проблема детской проституции, но речь шла о Германии. После прохождения лекций по Системно-Векторной психологии многие стороны в этой табуированной теме, которую обходят стороной все СМИ Запада, становятся вполне логично объяснимыми и понятными ученикам Юрия Бурлана. Полученные знания позволяют проанализировать причины роста этого явления в России и развитых западных странах.

Все началось с того, что однажды, после Рождественских католических праздников, я встретила знакомую пожилую немку, толкающую вперед велосипед, нагруженный пакетами с пряниками, шоколадками, печеньем и другими новогодними сладостями. На мой вопрос «зачем ей столько всего» она ответила, что идет, или точнее едет на велосипеде, в женский монастырь в центре города, в котором есть приют для девочек — проституток.

— «Ты думаешь, они будут рады шоколадному Деду Морозу?», — сострила я. Эрика, возможно, не поняла моей иронии и ответила: «Да, это малолетние проститутки, но они, все равно, дети!». Мне было известно, что моя приятельница, по материнской линии из Добужинских, состоит в каком-то дальнем родстве с известным художником, немка по отцу. В 1944, когда ей было 5 лет, при наступлении Красной Армии, семья покинула Литву и оказалась в Баварии, куда, в те времена, были репатриированы многодетные немецкие семьи из Восточной Европы и где их ждала несладкая участь эмигрантов. Эрика, не имея собственных детей, всегда с особым вниманием относилась к чужим, особенно, если они были в чем-то ущемлены или обделены.

При той нашей встрече, неожиданно выяснилось, что она, уже не первый год выкраивает, из своей маленькой пенсии, деньги на подарки, чтобы отвезти их в приют. Я подумала, что никогда не видела в городе детей торгующих собой, как, собственно, и взрослых, может быть хожу не по тем улицам или не в то время? Сейчас прошло уже несколько лет, но с тех пор, с приближением Рождества, я каждый раз вспоминаю Эрику.

Принято считать, что за продажной детской (и не только) любовью «добропорядочные» бюргеры ездят в Таиланд, на Филиппины, в Шри Ланку, Индию, Бразилию, а с недавних пор, в Восточную Европу… Секс-туризм в развитых западных странах, поставлен на широкую ногу. Существуют турбюро, специализирующиеся на этом «продукте», также, как на туризме для сексуальных меньшинств, отели, где разрешено селиться семьям с детьми от 16, а то и от 18 лет. К слову добавлю, что в последнее время, на Европейском континенте отелей, с условиями проживания Only Adults (Только взрослые), становится все больше и отдых там все популярнее. По официальным данным, ежегодно участниками такого вида релакса, становятся около 200.000 жителей Германии. В ряде стран Азии детская проституция уже давно стала государственно-узаконенной статьей дохода.

А как же обстоит дело с детской секс-торговлей в самой Германии? По негласной статистике, в стране от 10.000 до 20.000 детей и подростков, предлагают себя в качестве товара. Большая часть из них, таким образом зарабатывает не на пропитание себе и семье, как, в вышеперечисленных, странах, такое случается, но реже, а на оплату наркотиков. Часто, в вопросе торговли детским телом, посредниками являются родители или близкие родственники. В этом смысле, положение дел, мало чем отличается от российского. Как и везде, здесь есть неблагополучные семьи, но социальные службы и школа, в какой-то мере, держат ситуацию под контролем. На Западе, государство может, за малейший проступок лишить родителей прав, поместить ребенка в приют или отдать на воспитание в другую семью. Такие вопросы  решаются значительно проще и быстрее, чем в России и странах СНГ. Иногда родители, не в силах самостоятельно справиться с ребенком и сами обращаются в организации по делам детей и подростков, чтобы совместно найти подходящее решение.

Однако СМИ Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Франции… не перестают мусолить тему детской проституции в развивающихся странах, в то время, как в ЕС на нее наложено табу, а внимание общественности к ней привлекается крайне редко. Несколько лет назад журнал «SPIEGEL» повествовал о 13-ти летней девочке, жительнице одного из городов Юго-Западной Германии, убежавшей из дома, в Берлин. Причиной явились насилие и сексуальные домогательства отчима, явного педофила. Девочку 30 раз возвращали домой, но она совершала новые побеги в столицу, на знаменитую Александрплац — место постоянных тусовок бездомных детей, подростков, малолетних алкоголиков и наркоманов. Мать девочки не могла понять, в чем причина ее побегов, пока не получила собственную свадебную фотографию, где она изображена с новым мужем, у которого сигаретой были выжжены глаза. Почему девочка-подросток не рассказала о домогательствах отчима матери, не ясно. В тексте статьи говорится о том, что мать была крайне удивлена такой новость, но так ли это на самом деле. Разве не случается, что мать знает о поползновениях мужа или сожителя, но делает вид, что ничего не происходит, желая сохранить отношения и не «выносить сор из избы». Что делать в данной ситуации ребенку, если он не видит поддержки и понимания от взрослых? Остается одно — побег.

Официальные и общественные организации Германии, занимающиеся вопросами детской проституции, отмечают, что 90 % детей, вышедших на детскую панель (Babystrich), оказываются жертвами сексуального насилия со стороны близких. В отличии от маленьких россиян, их нельзя назвать бездомными. У большинства немецких мальчиков и девочек, ушедших в бега, есть родители, но не все из них алкоголики или наркоманы, вполне приличные жилищные условия, государство начисляет им детское пособие, то есть причиной не является нищета, как в некоторых странах Восточного Блока.

На семинарах по Системно-векторной психологии не раз обсуждался вопрос о том, что родители, пытаясь делать из ребенка свое отражение, допускают непростительную ошибку, навязывая ему собственный образ мышления, взгляды, традиции и привычки. Новое поколение, не важно где оно растет, в Нью-Йорке или Берлине, отличается от своих «предков», которые мало чем отличаются от «предков» российских мальчиков и девочек, живущих в Москве или Новосибирске.

В бегах оказываются дети из вполне приличных, состоятельных семей, не желая принимать стиль жизни, диктуемый им их родителями. В таких семьях ребенка интенсивно воспитывают, образовывают, обучают рисованию, игре на музыкальных инструментах, заставляют заниматься спортом, языками, словом, стараются дать классическое образование. Многие дети учатся в частных школах, но страдая от своей занятости и загруженности, не имеют, что называется, «счастливого детства» и времени для себя. Конечно, это очень похвально со стороны родителей вкладывать в ребенка столько средств и времени, стараясь вырастить из него всесторонне развитого человека и подготовить к будущей жизни и профессии.

При этом совсем не задумываясь и не интересуясь, хочет ли этого сам ребенок, есть ли у него природная склонность к занятию бизнесом, который перейдет к нему, по наследству, от отца. Иногда мама, не состоявшаяся творческая или спортивная личность, пытается насадить дочери свое увлечение теннисом, в надежде сделать из нее вторую Штеффи Граф или новую Хайди Клум, а у девочки нет желания бегать по корту или подиуму, у нее совсем другие интересы, которые родители не разделяют и считают вульгарными. В результате, конфликт между поколениями неизбежен, рано или поздно у ребенка происходит срыв, не в состоянии противостоять родительскому диктату, он убегает из дома и оказывается на Александрплац в Берлине или на Курском вокзале в Москве. Разницы нет, причины побега, как для российских, так и для немецких детей,  остаются одинаковыми, меняется только география.

Любая столица всегда имеет большую притягательность, особенно для провинциалов. В большом городе легко затеряться, спрятаться от полиции, приобрести новых друзей. «Bahnhof Zoo» — так называется одна из станций, где находится знаменитый Берлинский Зоопарк, ставшая, еще со времен Берлинской стены, пристанищем бездомных детей со всей Германии. Сегодня там можно встретить подростков из семей русских переселенцев. У этих своя причина покинуть дом, где не работающий отец, со своими обидами на весь мир и фрустрациями анального человека, в состоянии не проходящего месяцами алкогольного загула, колотит мать, терпящую его побои «ради детей». В Восточной Германии, где уровень безработицы значительно выше, чем в Западной, проблем в русских семьях намного больше. Вот и ищут мальчики и девочки убежища в темных закоулках «Bahnhof Zoo».

Там новичка поймут, поддержат, приютят, там найдется много опытных друзей, которые помогут «сесть на иглу» и проконсультируют в вопросах краж и торговли собой. Официальные сводки по «облавам» на «Bahnhof Zoo» в прессе отсутствуют, но со стороны правоохранительных органов и структур, занимающихся вопросами детской проституции и бродяжничества, ведется интенсивная работа: на вокзалах полицейскими, задерживаются все дети, отправляющиеся в поездку без сопровождения взрослых. В Германии ребенок не может один путешествовать по стране, но если такое и происходит, например, он едет к бабушке из Мюнхена в Гамбург, у него будет свой ж/д билет, в котором указано, что он в дороге без сопровождения взрослых. Родители, заранее ставят об этом в известность служащих вокзала и те, в свою очередь, обслуживающий персонал поезда, в котором ребенку забронировано место.

В Германии для детей до 14 лет проезд в поездах бесплатный. Но любой контролер-проводник (обычно он обслуживает несколько вагонов), обязан поинтересоваться с кем и куда едет ребенок и убедиться в том, что рядом есть взрослый. Проверяющий имеет право спросить документы у взрослого и ребенка, а если его что-то смущает, то сообщить о таком пассажире по связи, а на следующей станции беглеца уже снимет с поезда дорожная полиция. Конечно, можно доехать из Кёльна до Берлина, менее контролируемым транспортом – электричками. Перескакивая с одной на другую в определенное время суток, когда контролеры уже или еще спят. Но в этом случае нужно тщательно разработать маршрут. Такое путешествие занимает несколько дней.

Не исключено, что местные СМИ не освещают эту проблему широко, дабы репортажи не явились «информационной рекламой», как это произошло 30 лет назад, с художественным фильмом «Кристиана Ф.- Мы дети со станции Зоо». Тогда фильм не то, чтобы наделал много шуму в Европе, он вызвал шок. Был переведен на несколько языков. По сути это была экранизация книги, записанной, со слов подлинной Кристины Ф.,  девочки, ставшей завсегдатаем «Bahnhof Zoo», проституткой и наркоманкой.

После выхода фильма и книги успех самой Кристины Ф. был настолько велик, что для многих немецких фройляйн, от 12 до 16 лет, она стала звездой, у нее появились не только поклонницы, но и подражательницы, возможно все это послужило поводом для   табуирования темы о детской наркомании и проституции.

Понятно, что поднятая в статье проблема, не имеет национального и географического приоритета.

Очень хочется надеяться, что на онлайн — лекции Юрия Бурлана, в скором времени, придут профессиональные следователи, юристы, сотрудники социальных служб, и учреждений, работающих с трудными подростками и их семьями. Чтобы, получив знания, еще более профессионально и грамотно, с точки зрения анализа характеров малолетних жертв и великовозрастных злодеев, вести профилактическую работу и расследования.

Преимущество российских специалистов состоит в том, что все знания по Системно-Векторной психологии они получают из первых рук, овладевая уникальной методикой, не имеющей аналогов в мире.

Статья написана по лекциям по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

20 Responses to Babystrich

  1. Очень серьезная проблема, и Вы большой молодец, что осветили ее в своей статье. Девочек очень жаль, и Ваша знакомая немка большая молодец, что пытается подарить хоть небольшую радость таким детям.

  2. Елена Сенькевич:

    Как страшно жить…
    На самом деле у этого явления нет географии и национальности. Я наблюдала подобное не так давно на Украине, например. Вопрос ещё и в другом — в человеческой глухоте, в том, что говоря правильные слова, люди трусят, проявляют скептицизм и снобизм (как ваш предыдущий комментатор Геннадий — неравнодушный человек), вместо того, чтобы попробовать готовый инструмент, помогающий людям — системно-векторную психологию. Мир можно изменить к лучшему, имея его в наличие. Надо только ещё меньше спать и ещё больше писать (это я о себе).
    Спасибо Вам за эту страшную статью.

  3. Да, в решении данных проблем знание системно-векторной психологии незаменимо.

  4. Вы, Геннадий, не совсем понимаете задачу СВП и тех, кто пишел, как Вы решили, чтобы «ехидничать поклонники СВП, никчёмных анальников, мышечников, звуковиков и пр».
    У каждого прошедшего курс лекций сильно поменялось отношение ко всем человеческим проблемам, не важно, в каких странах мы живем. Мы не кричим «о бедных детях и социальной несправедливости», и уж никто из нас не ехидничает по этому поводу. Мы, через наши статьи и комментарии на сайтах, стараемся открыть людям глаза, объяснив, кто такие анальники, мышечники, звуковики, кожники и т.д. и чего от них ожидать, если в детстве они были воспитаны не правильно. У каждого человека большой набор векторов от природы, а как они будут развиты и реализованы, зависит от мамы и папы. Когда я читаю статьи на сайтах и блогах моих сокурсников, поверьте, среди них нет никого, кто писал бы с озлоблением и ненавистью. Их цель объяснить причины того или иного явления. Этим, кстати, их статьи на 100% отличаются от статей психологов, которые берут с потолка идеи, совершенно не понимая психическое человека с которым работают. Они всех стригут одинакова, не догадываясь, что нас 8 типов, с различными комбинациями.
    Вы в корне не верно трактуете СВП и статьи написанные на знаниях о ней. Здесь никто не занимается рекламой, здесь одна задача: разъяснить кто мы и как нам жить дальше, меняя этот мир через себя. Мне очень жаль, что ваши комментарии носят характер непонимания.

  5. Страшно это. И дело не в материальном благополучии, вы правильно пишете. Вся беда в головах. Дети бессловестны. Но кем надо быть, не укладывается в голове….

  6. Тема -серьёзная. Язва -незаживающая. Но сама статья не понравилась…Не состыкованные обрывки , ненужные повторы и опечатки… Опечатки списываю на эмоциональность, а вот стиль требует бОльшего внимания к себе. Извините, но ведь высказанное мнение имеет право быть неприятным, не так ли ?!

    • Безусловно, мнение может быть неприятным.
      Однако, критика технического состояния статьи редко содержит объективную оценку в раскрытии темы.
      Кроме того, мое 20-ти летнее проживание в другой стране, дает мне некоторое право на «ненужные повторы и опечатки».

  7. Как печально, что не становится меньше несчастных детей даже в таких благополучных странах, как Германия. Несовершенство этого мира потрясает! (льет слезы анальный вектор).

  8. При внешнем благополучии такие ужасающие проблемы.
    Дети имеют право жаловаться на родителей, дети занимаются проституцией… Такое впечатление, что они лишь инструмент для реализации тех или иных проектов.

  9. Ольга Чугурян:

    Какая тяжелая обстановка в Германии. А со стороны кажется, что с их законами там все гораздо спокойней. Тема, конечно, очень тяжелая и требует огромного труда, чтобы искоренить это проблему. Но без смены мышления, какая происходит на тренингах по системно-векторной психологии, мало что возможно.

  10. Лариса:

    Да, проблема утраты контакта и взаимопонимания с детьми очень сложная. Когда такие дети вырастают, только и остается, что рекламу снимать: «Позвоните родителям». А поговорить родителям и детям оказывается не о чем

  11. не знаю, что и сказать
    жутковатенько

  12. Нельзя замалчивать эту серьезную тему. Будущее детей — это будущее всего человечества.

  13. Надо же, я даже не знала, что и у них все так печально… догадывалась, но не знала таких подробностей. Спасибо за материал!

    А тренинги и правда могут дать всем этим службам и специалистам столько информации, что им останется только брать и перекраивать всю систему образования начисто… как и остальные отрасли.

  14. Да, масштабно! Конечно, хочется, чтоб специалисты пришли на тренинг. Конечно, хочется, чтоб услышали и прислушались родители. Конечно, не хочется, чтоб всё кончилось плохо.

    • Специалисты уже проявляют интерес к тренингам, надеюсь благодаря нашим действиям, количество их увеличится.

  15. Очень тяжелая тема… Но поднимать её нужно, иначе наши дети так и будут пополнять ряды несчастных, выброшенных на обочину жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *