А, чё сразу культура? Опять Илья Фарбер

Чуть что, сразу культура оказывается крайней. Все эти аттестации на профпригодность мне хорошо запомнилось еще в брежневскую бытность, когда какие-нибудь партийные товарищи оценивали степень способностей и дарования по идеологическому принципу. Позднее аттестации, подтверждающие профпригодность для творческих людей, проводились каждый год в тех учреждениях, где мне доводилось работать. Опять же, не берусь судить о компетентности тех, кто их проводил и для кого Александр Николаевич Островский и Николай Алексеевич Островский воспринимались как один и тот же писатель. В бюджете страны, тогда еще СССР, культура была самым слабым звеном, то есть самым мало финансируемым из госбюджета объектом. Если не ошибаюсь, что-то около 2%.

Какие средства выделяются на культуру сегодня, мне неизвестно, да и не в этом дело. Творческая интеллигенция в наше коммерческое время имеет уникальные возможности для заработка, и в аттестации на профпригодность не нуждается. О качестве «выпускаемого» ими продукта судить не берусь, это тема для другой статьи, но за «нравится» или «не нравится» уже давно голосует публика собственным рублем.

Однако признаюсь, меня проблема аттестации на профпригодность, после подготовленного Министерством культуры России проекта закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда работников в сфере исполнительского искусства», задела чисто по-человечески.

Почему надо аттестовать на профпригодность «несмешных клоунов», певичек с природным несмыканием связок или театральных актеров, которых затирают коллеги и игнорирует режиссеры? В конце концов, самым главным аттестующим лицом всегда является зритель. Ему, как говорится, и право голоса. И давайте оставим слесарю слесарево, а зрителю зрителево, и повернем стрелку аттестации и профпригодности в другом направлении.

Здесь все бы ничего, тему можно было бы закрыть, только удивляет другое. Почему в культуре аттестацию на профпригодность проводить обязательно, а, например, у юристов нет? Почему правовые структуры могут ошибочно «забрать» человека, осудить его по-своему усмотрению, а потом, лет через несколько, даже не извинившись, отпустить с подкошенным здоровьем и сломленным морально? Если певец на сцене вывел фальшивую руладу — на ним посмеются, в крайнем случае, к нему на концерт больше не придут, но он-то своей профнепригодностью и  непрофессионализмом никому зла не причинил.

А как же с юристами, например? Вон, приговорили Илью Фарбера к восьми годам строго режима с погашением многомиллионного долга, и ничего. Илье Фарберу, между прочим, помимо взяточничества, с хрустом (!), и нарушения затхлой тишины и покоя в деревне Мошенка, его сельские коллеги тоже профнепригодность приписывали. Только никак объяснить не могли, почему их собственные дети в восьмом классе все еще по слогам читают. Ну, ладно, не прошел Илья Фарбер аттестацию на профпригодность в условиях села Мошенки. Как потом на суде выяснилось, лицом… ой, извините!… фамилией не вышел. Российское правосудие по фамилии судит или по делам его…, в смысле, осужденного?

Если господа из Тверского суда об этом забыли, так может быть им аттестацию на профпригодность пройти? Пусть вспомнят, чему их на юрфаке учили, а то у судей и обвинителей по делу Ильи Фарбера с определениями проблемно. Вроде бы все россияне, а деления на своих и чужих никак не избежать. Еще как-то можно согласиться с народом из села Мошенка, он, как любой мышечный народ в любой стране мира, городских не признает. Но депутатствующие дамы и их сельчанки от культуры, как же могут себе позволить разделение по национальному принципу. Они же какая-никакая власть на селе, а значит, образцово-показательные представители государства. Стало быть, в Тверской губернии национализм процветает, а те, кто у власти и при исполнении, его поощряют на государственном уровне.

Теперь понятно, почему, сбиваясь с мысли, попадает в анальный ступор судья Андреев и присяжные, от реплики гособвинителя, строящего свои обвинения по национальному признаку. Ведь фраза обвинителя: «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?» на Западе могла бы стоить ему не только карьеры, но и полного профессионального и человеческого краха. Есть над чем задуматься.

Да, без аттестации на профпригодность здесь не обойтись, чтобы напомнить лишний раз, что господа с дипломами юрфака не то чтобы вслух, а даже про себя, не имеют права делать подобных замечания? Хотя, чему тут удивляться, если один, согласно природным свойствам своего анального вектора, выражает, пусть даже косвенно, недовольство чужой национальностью, а другой, ну, тот, который мантию забыл надеть, это недовольство поощряет. Ну, как тут лишний раз не убедиться в правоте Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, если во всей своей красе, перед миллионной теперь уже аудиторией предстает такой яркий пример человека с анальным вектором, который даже при исполнении (!), даже в зале суда делит все на «чистое» и «грязное», на «русское» и «не очень».

Где же его природная анальная справедливость? Следует серьезно задуматься над тем, насколько соответствует должности, а точнее профпригодности, обвинитель, рассматривающий дело подсудимого по национальному признаку, и судья, у которого подобная реплика не вызвала никаких возражений? Что это за форма молчания и как ее расценивать: как безразличие или, как анальное кумовское согласие? Если «безразличие», то что, в таком случае, этот судья на заседании суда делает? А если «кумовское согласие», надо ли тогда удивляться использованию служебного положения, воздействию на присяжных, выдворению журналистов и родственников Ильи Фарбера из зала суда и отказ подсудимому в последнем слове.

Фальшивая музыкальная нота — еще не показатель профнепригодности. А в ситуации с фальшивыми целенаправленными нарушениями в приговоре и заведомо активным влиянием на присяжных, обычной аттестацией на профпригодность не обойтись.

28 ноября «Верховный Суд РФ потребовал пересмотра дела» сельского учителя, тоже, как видно, усомнившись в профпригодности господ из Твери. Ну а теперь к этому делу присоединился РЕК — Российский еврейский конгресс. А кто следующий?

Хотели дипломированные юристы-тверчане международного скандала или нет, а он им уже обеспечен. Сумеют ли они пройти следующую аттестацию на профпригодность в глазах своих же земляков, после окончания всех перипетий по делу Ильи Фабера, я сказать не берусь.

Статья написана по результатам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 [like_to_read][/like_to_read]

11 Responses to А, чё сразу культура? Опять Илья Фарбер

  1. Очень грустно, ОЧЕНЬ.

    • Комментарий отправился почему-то, а я еще не все сказала. Не знала, что все так грустно закончилось для Ильи. Ведь было очевидно, что он — не виноват. Глупо, неужели этот удивительный человек и правда будет сидеть? Не верится, что такое возможно…(((

      • Есть просвет в этом деле. Будем надеяться, что скоро все проблемы разрешатся, сильное давление идет со стороны общественности.

  2. А судьи кто? — риторический вопрос… Не нравится человек — найдем, чем его достать. Увы, малорадостная картина.

  3. Ольга Чугурян:

    Надеюсь, что следующую аттестацию на профпригодность они не пройдут. К сожалению, от этого таких же непригодных юристов и судей меньше не станет.
    Но со временем да с системно-векторной психологией ситуация все-таки должна исправиться кардинально.

  4. Когда нет аргументов, переходим на личности, нечего сказать против личности — на национальность. Прелестно… Главное, ново.

  5. Блестящая статья, Света!
    Надеюсь, что резонанс, который получило это дело, порушит кумовские порочные связи на этот раз.

  6. Страшно жить, больше нечего сказать. Никто не застрахован от человеческой ненависти и невежества

  7. Сергей:

    Это лучшая статья из всех, что я читал на Вашем сайте. Прекрасная, строго выдержанная речь профессионального защитника. Браво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *