Общество без будущего. Или…?

Маша появилась на свет, когда ее маме только-только исполнилось 14 лет. Отца она, естественно, не знала, да и сама Юля — Машина мама, навряд ли даже догадывалась о том, от кого у нее ребенок. Ее семья была неблагополучная. Родители переехали из какого-то села, где не не было ни работы, ни продуктов, а хозяйство развалилось. В городе же отец Юли работал на кирпичном заводе, а мать — техничкой в той школе, куда Юля пошла в первый класс., Родители-алкоголики умерли в один день, отравившись паленой водкой, за несколько месяцев до рождения внучки.

В детстве на каникулы Юлю часто отправляли к бабушке в село. Ей нравилось в деревне, где остались одни старики. Там стояла тишина, в которой только слышались естественные звуки природы, а бабушка много рассказывала о Боге. А еще у бабушки была любимая Юлей собака Дружок. Там, не было вечно пьяных, орущих друг на друга и дерущихся родителей.

Возвращалась она домой всегда с тяжелым сердцем. Ненавистная школа с одноклассниками, которые над ней смеялись и родителями-пьяницами. Они пропивали все заработанные деньги и девочке приходилось донашивать одежду и обувь, оставшиеся от старших родственников, что веса ей в школе не прибавляло.

Когда Юле исполнилось 11 лет, ежегодный «курорт» закончился, как говорила ее мать о каникулах у бабушки. Бабушки не стало, а ее развалюху отец продал вместе со всем барахлом и участком за 2 ящика водки какому-то городскому под дачу.

Родители совсем забросили работу, где до этого их еще как-то держали и платили деньги. В квартире постоянно собиралась какая-то кодла таких же пьяниц, орущих, вопящих, беспробудно «бухающих». Юле наливали тоже и она пила. В школе стала появляться все реже и реже.

Зная ее неблагополучную семью, взрослые интереса к ней проявляли мало. Старались не вмешиваться, да и кого сейчас удивишь таким образом жизни.

У Юли появилась непонятная и мутная компания из сверстников, таких-же заброшенных детей. Там был тоже алкоголь. Однажды, когда они сильно отравились какой-то гадостью и приходили в себя, малознакомый парень сказал, что если они хотят кайфа, то его можно получить другим путем. Тогда, вся компания впервые попробовала наркотики. Какую-то дешевую самопальную дрянь. Дальше — больше. К 13 годам Юля уже была героиновой наркоманкой, став полноценным членом общества без будущего. Деньги на наркотики добывались древнейшей профессией. Потом родители умерли, и Юля осталась в квартире одна.

Подростковая беременность, алкоголь, героин — дочь Маша родилась с врожденной наркозависимостью. Из детства всплывают урывками лишь отдельные эпизоды. Холодно. Открытое окно. Юля лежит на кровати, ее трясет, лицо серое и мокрое от пота. До этого времени ходила по комнате, кому-то звонила… а трехлетний ребенок наблюдал мамину ломку.

Другое воспоминание в пять лет, когда веселая, смеющаяся мать выбрасывает Машу из окна. У девочки сильное сотрясение мозга, сломана рука. В больницу Юля не пришла ни разу.

Однажды восьмилетняя девочка пришла с улицы домой, увидела спящую маму. Она не стала ее будить, боялась, что та рассердится и побьет ее. Маша терпеливо сидела и ждала, когда мама проснется. Просидев до вечера в уголке на стуле, она все же подошла к Юле и потянула ее за руку. 

Юля умерла от передозировки в 22 года.

Маша долго скиталась по детским домам. Потом, повзрослев, вышла замуж. Сейчас у нее шестилетняя дочь, но с мужем в разводе. Она очень любит своего ребенка. В свободное время мать и дочь ходят в детский дом инвалидов, где Маша, как волонтер, помогает ухаживать за больными и брошенными детьми.

Системный комментарий

С развалом СССР и вхождением страны в кожную фазу развития произошли изменения в судьбах людей. Родители Юли, унаследовавшие мышечный вектор, как определяет такой психотип Системно-векторная психология, оказались, по неудачному стечению обстоятельств, в городе. Вместо того, чтобы жить в родной деревне, где выросли и с детских лет помогали по хозяйству, заниматься сельским хозяйством и производить здоровое потомство, они оказались в совершенно чуждой для себя среде. Адаптироваться в городских условиях мышечнику тяжело, почти невозможно, и бывший сельский житель, не зная чем занять свое свободное время, спивается.

Дети, появившиеся в таких семьях, растут, предоставленные самим себе. Никто не занимается ими, их воспитанием. Соответственно, и часть врожденных свойств ребенка остается без развития, и судьба его редко складывается удачно. Нередко его с самого раннего детства выталкивает на улицу, где его раньше или позднее находит зелье – алкоголь, наркотики…

Судя по всему, у Юли был не развитый кожный вектор. Да и как он мог развиться, если ребенок был полностью предоставлен себе. Едва достигнув пубертатного возраста Юля уже сидела на наркотиках зарабатывая на них проституцией. Битые кожные девочки ощущают свое тело как актив, торгуя им и эксплуатируя. В ее состоянии героиновой наркоманки еще можно было, имей она такое желание, начать лечиться. Но когда у человека нет таких желаний, спасти его невозможно. Почему Юля, после рождения ребенка, не оставила его в роддоме, сказать трудно. Может быть, рассчитывала начать другую жизнь, или получать за него пособие, а может быть на это были другие причины. Только не было у нее материнского инстинкта и привязанности к дочери.

В отличии от матери, Машиным кожному и зрительному векторам удалось развиться. Ее потребность в заботе не только о собственном ребенке, но и о брошенных детях-инвалидах объясняется тем, что Маша, сама пройдя через страдания, нелюбовь и ад не очерствела сердцем, а наоборот открыла в нем любовь и милосердие. Так, кто мы? Общество без будущего или…?

 

31 Responses to Общество без будущего. Или…?

  1. странно, что именно люди, которые прошли через страдания, и не самое благополучное прошлое, потом помогают другим людям.. Маше нужно бы еще тренинги по системно-векторной психологии пройти, она бы ответила на многие вопросы из своего прошлого..

  2. странно, но именно люди, которые прошли сами через страдания, и имели не самое благополучное детство, потом заботятся и помогают другим.. Маше тренинг бы еще пройти, она бы по полочкам могла разложить свои состояния и найти многие ответы на свои вопросы из прошлого…

  3. Какая трогательная история, и самое ужасно то ,что много таких девочек. Спасибо за ваш рассказ

  4. Перебороть себя- это подвиг. Умница.

  5. Liza:

    Знакомая ситуация, знакомые судьбы. Это примета времени, а не нашей страны.

    • К сожалению, это связано с положением в стране, как не печально. На Западе таких вещей нет, там сильная социальная защита от подобных явлений.

  6. не добавляет оптимизма что-то

  7. грустная история. Но главное — Маше удалось развиться, у нее вполне позитивный жизненный сценарий. Хорошо, что все хорошо..

  8. Статья вселяет, все же, оптимизм. Не оставит Господь нас.

  9. Печально… вот так читаешь в ужасе такие строки о детях, о том, какое бывает детство, но не веришь до конца. А ведь эти деть живут рядом с нами, возможно за стенкой, возможно этажом выше, но мы продолжаем не замечать их, словно их не существует.
    А нашим детям жить рядом с ними…

  10. Очень печальная судьба у Юли :(( Жаль ее… девочке так нужна была родительская защита, поддержка — без которой в детстве не обходится ни один малыш.

  11. Какая печальная история…
    Надеюсь, что мы все-таки выкарабкаемся в ИЛИ…

  12. Ольга Чугурян:

    Как это страшно, как это все взаимосвязано и как перешагнуть и двигаться дальше? всему обществу, которое продолжает захлебываться в собственных нехватках, не находя выхода.
    Возможно, Маше удалось стать такой , какой она стала, именно благодаря заботе о матери, которая была в вечных ломках. Нет худа без добра, как говорится. Но все равно, как это трагично, что дети вот так страдают(((

  13. Очень жаль девочку… Ведь могла состояться совсем по-другому! Если не культивировать качества, то они, увы, уходя в противоположные состояния.

  14. А бывает врожденная наркозвависимость?

  15. Я очень рада, что, не смотря на все преграды, Маше удалось найти счастье.

  16. Елена Сенькевич:

    жуткая история. Хотя бы одна девочка выкарабкалась, выбрав правильное направление в жизни. Только я думаю это скорее случайность, чем закономерность. Так что с таким подходом к воспитанию как у Машиных предков — скорее всего Общество без будущего(

  17. Сергей:

    Страшно читать о таких родителях и детях. Еще страшнее видеть их рядом, неприкаянных, никому не нужных, больных физически и душевно. Роль государства в этом вопросе сводится к нулю и это прискорбно.

  18. Natalie:

    Очень грустно… ((
    Будем надеяться, что теперь таких мам будет все меньше…

  19. Кошмарная история … и реальность сегодняшнего дня в России, к великому сожалению.
    По-разному отразился развал СССР и приход кожной эпохи для наших сограждан, много боли, горя, архетипичных поступков.
    Но ни с чем нельзя сравнить ужас и опустошение от таких историй: когда на кону жизни детей. Когда равнодушие и бездействие делают свое дело. Дети спиваются, становятся наркоманами, умирают.
    Система не работает, раз детей оставляют на воспитание матерям-наркоманкам.
    Кто в этой ситуации не сделал того, что нужно было сделать, — мать-без инстинкта и в наркотиках или чиновник, задача которого досматривать подобные семьи и стоять на защите интересов детей.
    Я уж не говорю о том, что вопросами наркомании и алкоголизма никто не занимается : потому что не знают как эту заразу лечить…!
    Тренинги Юрия Бурлана дают возможность понять причины и корни наркомании, алкоголизма, увидеть возможности спасения нашей родины от равнодушия и развала.
    Кто неравнодушен — идите, получите знания на лекциях Юрия Бурлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *