Парижский синдром

Некоторое время назад мне довелось поехать сопровождающим  экскурсоводом с группой русскоговорящих туристов в Париж. Приятельница, точнее хорошая знакомая, гоняющая по всей Германии, выстраивая маркетинговую сеть, помогла мне собрать группу. У меня совершенно не было для этого времени, но, обзвонив с десяток знакомых, я их присоединила к остальным 30-ти, собранным Амалией. Зная достаточно хорошо мою кожную приятельницу, я пообещала ей бесплатную поездку, если она организует группу. Для нее это не составило труда, сетевиков у нее оказалось много, она даже придумала объяснение, что эту поездку организует сетевая фирма для проведения семинара в Париже (!), переняв на себя большую часть стоимости. Вранье было потрясающе убедительным.

Я всегда удивлялась ее способности доказательно аргументировать самые обычные вещи. Стоимость поездки была мизерной, и на нее с радостью согласились, понимая, что возникнут некоторые несущественные обязательства и условия будут достаточно скромными. Но провести три дня в столице Франции, даже если отель не «супер», в своей дружной кампании, к тому же погода стояла изумительная, согласились все, даже те, кто бывал в Париже много раз.

Выехав в шесть утра, мы были на месте около двух, но при въезде в столицу с северо — востока, угодили в пробку, и автобус тащился около полутора часов по улицам города, пока не достиг своей цели. Оказалось, что наш скромный отель располагался за пределами городского кольца и мы слегка приуныли, размышляя, каким образом нам удастся попасть в туристические места.

На водителя автобуса расчитывать не приходилось. В целях экономии с нами сопроводили только одного, пожилого немца, с которым мы дружно проработали рука об руку три дня и расстались, с надеждой встретиться снова. Кроме того Хайнц прекрасно знал Париж, что бывает не так уж часто с водителями из других стран, даже если эти страны соседи. Но в первый вечер  нам пришлось пользоваться общественным транспортом.

Любой водитель туристического автобуса в ЕС подвергается строжайшей проверке километража и если он «перебрал» больше положенного, штраф будет не малым. Шофер должен отдыхать, автобус отстаиваться.

Приехав в маленький отель, находящийся в парковой зоне и, вытребовав ключи у черного портье, попытавшегося клянчить у меня что-то вроде взятки (ага, сейчас!), я стала расселять группу. Разместив народ в полудачном отеле, я надеялась немного отдохнуть, но с меня взяли «Честное пионерское», что через час спущусь вниз. Все встретились перед отелем и решали, как провести сегодняшний вечер. Стоял конец июня, погода была замечательная, а вечера длинные и светлые. К моему удивлению собралась вся группа, даже пожилые туристы. Все мечтали как можно скорее увидеть Париж и нафотографироваться под каждой «лапой» Эйфелевой башни.

Мое дело было предупредить народ, что нам придется долго и много ходить пешком. Все согласились и мы отправились к ближайшей автобусной остановке. Оказалось, что мои предприимчивые ребята уже успели зайти в полицейское отделение, на соседнем углу и выяснить (на каком языке?!) как нам добраться до ближайшей станции метро или RER (электрички).

Мы сели в подошедший автобус с воплями и хохотом. Я давно заметила, что воздух Парижа способен вызывать в людях зашкаливающие эмоциональные всплески. И люди начинают вести себя раскованно и свободно. Подкорка у них от парижского воздуха растормаживается, как от алкоголя, что ли. Словом, всем было весело, и народ ревел от удовольствия и непонятной радости. Так грузятся в автобус школьники, отправляющиеся на картошку, а у меня в группе были нормальные взрослые люди. 

Золотая Жанна

Чтобы выяснить, как нам заплатить за проезд, я пошла вперед к водителю, очень красивому, как все марокканские мужчины. Сначала он с опасением смотрел на нашу вопящую ораву, скорее всего подумал, что народ хорошо принял. Пока я договаривалась с водителем, ко мне пробрался Игорь, один из туристов, ставшийся на 3 дня моим добровольным помощником в поездке. Я даже тогда про себя отметила «вождь», с каким-то почтением обращалась к нему группа, хотя он был моложе многих. Был в нем какой-то налет барства и непререкаемости. Каждый раз, когда случались какие-то заминки, он спешил на помощь. Сейчас после тренинга по Системно-векторной психологии, легко проссматриваются все участники этих событий по векторам и каждый из них вел себя абсолютно точно в соответствии с их природными характеристиками.

Наш водитель успокоился и, смирившись со своими шумными пассажирами, расспрашивая меня: кто мы и что мы? И доставив нас до ближайшей станции метро сказал, что если мы вернемся к определенному часу, к окончанию его смены, он охотно повезет нас обратно. Так мы ему понравились.

Спустившись в метро, найдя нужную линию, мы поехали к Нотр-Дам де Пари, попрыгали на «Золотом квадрате» нулевого километра перед Собором. Как же нам, кожно-зрительным, упустить из виду такой важный ритуал. Существует поверье, если постоять на «Золотом квадрате» перед Собором Парижской Богоматери, загадав предварительно желание, оно обязательно сбудется. Иногда к этому квадрату выстраивается большая очередь.

Побывали возле Лувра, который к этому времени уже был закрыт, прошли через сад Тюильри и поехали к Эйфелевой башне.

Мы с Амалией и ее московской подругой сидели на каменной тумбе, ели мороженое, болтая о том о сем, а группа разбрелась по своим делам: кто перекусить, кто за сувенирами, кто стоял в очереди, чтобы подняться на башню. Договорились встретиться в 23:00. Естественно, народ опоздал и нам пришлось торопливо идти к ближайшей станции метро, чтобы успеть уехать последним поездом и попасть на нашу электричку.  

Парижское метро

Войдя в метро мы увидели, что возле автомата с билетами скопилось множество народу и тут пришли еще 40 русских — наша группа. Мы с Игорем подошли к автомату и стали наблюдать, как люди покупают билеты, размышляя и обсуждая, как нам купить групповой билет, чтобы это было дешевле. Игорь вызвался быть у нас «банкиром», оплачивая за всю группу, потом, естественно, мы ему все вернули. Группа, уже утомившаяся, терпеливо ждала нас, как вдруг какой-то англичанин из очереди, возле автомата, стал вопить, указывая на нас, что «эти русские вечно лезут без очереди».

Не знаю, откуда у него такой опыт, почему он стал к нам цепляться. Игорь, спросив у меня что ему надо, стал «заводиться», сжав кулаки был готов пойти с ним «разобраться». Англичанин, явный «Мистер Анальная Справедливость», своим крупным тылом принялся отодвигать нас от кассового автомата, явно опасаясь, что ему не хватит билетов.

Когда он забросил свои деньги в автомат и стал нажимать кнопки, к нам подошел служащий парижского метро спросил: «Вы, группа? Проходите!» и распахнул перед нами служебный проход. Естественно, мы не заставили себя просить дважды, 40 раз отсалютовав французу «Merci! Merci! Merci!» Пропуская группу вперед, мы с Игорем оглянулись и увидели вытянутую физиономию «Мистера Анальная Справедливость» с билетом в руке. Этого он пережить не мог. Он ЗАПЛАТИЛ ! А эти русские опять пролезли без очереди, к тому же, бесплатно. ВСЯ ГРУППА!

«Любить, есть, пить и петь»- надписано на одном из ресторанчиков на Монмартре

А мы были, действительно, на волне и в отличном настроении, хотя и уставшие. Стоя на платформе и эмоционально обсуждая происшедше, я не заметила, как наши «следопыты», завязав разговор с одной французской парой, хорошо говорящей по-немецки, выяснили, что для пересадки в автобус нам нужно проехать на одну станцию дальше.

 Обычно меня трудно заставить поддаться на «провокацию», изменить маршрут в малознакомом городе. Но в этот раз я, наверное в состоянии эйфории, совершила ошибку. Высадившись из электрички в 01:00 ночи на пустынной станции мы вдруг поняли, что наши комнаты в отеле будут пустовать до утра. В ближайшие 5 часов поезда ни в одно направление не предвиделось.

«Автобус!», — крикнул кто-то. Но он нас не взял, у него был совсем другой маршрут. «Следопыты» притихли и спрятались за спины группы.

В это время на некотором расстоянии от нас остановился другой автобус и водитель принялся просматривать какие-то документы. Я побежала к нему, крикнув, чтобы все оставались на своих местах. Игорь быстрым шагом пошел следом. 

Марсель Эме, французский писатель, левая рука отполирована до блеска. Считается, что пожатие бронзового Марселя приносит удачу и гарантирует исполнение желания

Водитель удивился и распахнул дверь. Я ему показала карту из нашего отеля и спросила, где это может быть. Он сказал, что не знает, у него свой маршрут и он ездит по нему всю смену, которая как раз сейчас закончилась. На мой вопрос, мог бы он нас отвести, мы ему заплатим, он отрицательно покачал головой: ему нужно в парк, его смена закончена. И вдруг, взяв у меня гостиничную карту с адресом, откуда-то сверху вытянув телефонную трубку, стал вести переговоры со своим диспетчером, объясняя, что здесь, на пустом автобане у станции Н., находится потерявшаяся группа русских туристов.

Диспетчер долго сверялся с адресом и никак не мог понять, где находится наш отель. Вспомнив, что там рядом отделение полиции, я сказала об этом водителю, тот передал дальше. Это помогло.

«Alles!»,- сказал водитель. «По коням!», — обрадовались мы. Группа, с криками «Ура!», рванула занимать места. У нее открылось второе дыхание, она вдруг запела и зааплодировала водителю. Водитель хохотал всю дорогу, наверное, таких веселых ему возить еще не приходилось. Ехали мы минут десять, оказалось, что это не далеко.

Француз всю дорогу спрашивал меня кто мы и что ? Русские, сказала я ему, из России, несмотря на то, что половина из нас была уже гражданами Германии и приехали в эту страну из бывших Республик Советского Союза.

— Из какого города? Из Москвы?

— Нет. Из Санкт-Пертербурга.

Из Питера я была одна, да и то давно, но не в этом дело. Скажи я, что мы из Германии, неизвестно, как отнесся бы к этому наш благодетель.

В конце концов, я не обманывала, за границей мы все русские. Здесь себя никто не утруждает географическими экзерсиссами, даже те, кто занимается выдачей официальных документов.

Доставив нас к самым дверям отеля, водитель пожимал протянутые ему руки. «Банкир» Игорь протянул мне 50 Евро: «Как ты думаешь? Хватит?»

Забрав деньги, я подала их водителю. «Нет! Нет!» — замахал он руками, — «Не нужно!». Игорь, взяв у меня банкноту, вложил ее водителю в карман рубашки и вытащил меня из автобуса. Водитель опешил, но возвращать деньги было некому. Мы шли за удаляющейся группой и, оглядываясь, махали ему рукой, а он посылал нам вслед воздушные поцелуи. Кто сказал, что французы жадные? Они разные, такие же, как все мы.

«Каждая работа должна быть оплачиваема,»- резонно заметил «вождь», когда мы догоняли группу. Я согласилась.

Если мне сегодня, после лекций по Системно-векторной психологии, доведется снова сопровождать туристов, это будет самая замечательная практика. В каждой группе присутствуют люди с непредсказуемыми связками векторов. Так происходит, что в любой общине, как в маленькой стае, сконцентрированы особи с самыми неожиданными поведенческими характеристиками. Особенно ярко они проявляются в эмоциональных состояниях. Если понаблюдать за любой смешанной группой людей там обязательно найдутся суетливые кожники, которые будут искать короткие пути достижения цели, но, что называется, проигрывать по-крупному, оказавшись в час ночи на пустынном автобане.

Там найдутся анальные мужчины и женщины, которые терпеливо будут ждать и вслушиваться в каждое слово экскурсовода, а при знании предмета еще и поправлять его, детализируя какие-то факты, которые можно было бы спокойно опустить из-за отсутствия общего интереса.

В группе всегда найдется свой оральник, который шутками-прибаутками будет держать в тонусе всю группу, даже если на часах 07:00 утра.

И конечно кожно-зрительные, которые фотографируются на каждом углу и под каждой пальмой, огорчаясь, что вон тот , живописный вид они упустили, не успев там запечатлеться на память. Ну, и конечно вождь, который, своим природным присутствием облагодетельствует любую кампанию, поможет и поддержит.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-Векторной Психологии Юрия Бурлана

Swetlana Frontzek

[like_to_read][/like_to_read]

 

 

 

 

29 Responses to Парижский синдром

  1. Легко и весело про «Парыж»!!! Как будто с Вами попутешествовал. А вот «Мистер Анальная Справедливость» возьму на вооружение. Очень краткая и емкая характеристика подобных типчиков!

    • Чувство справедливости — характерная черта для людей с анальным вектором. В целом, качество очень хорошее, если не не считать тех случаев, когда за свою маленькую куцую правду эти люди способны ухлопать из оружия, случайно подвернувшихся, прохожих или собственную жену, зато, что она, по его мнению, ему изменила.
      Так же и нашему «Мистеру АС» померещилось и он решил уличить нас в том, чего не было. Сам себя и наказал.

  2. Очень интересная и веселая статья! Приглашаю в гости, думаю, найдете много интересного о Франции и о Париже)

  3. Интересная история, Вы легко пишите. Как будто с Вами прокатился 🙂

  4. Интересная статья — эмоции захлестывают. Прямо как будто сама побывала среди участников Вашей группы. Все-таки как ни крути, а русские, теперь уже российские корни всё равно покажут себя и не важно где в настоящее время человек в действительности проживает. Почему-то россиян все видят не вооруженным глазом, то ли мы такие заводные и задорные, то ли немного диковатые и шумные.

    • У нас другое поведение, в отличии от западных людей. У нас другая походка, которая сразу выдает россиянина. Она врожденная, больше ее ни у кого нет. Потому что у нас свой особенный природный ландшафт.

  5. Спасибо, читала с большим удовольствием ваши парижские приключения. Очень живо, как-будто я была рядом :). Вспомнила, как в прошлом году у нас случились приключения в Норвегии. Тоже было весело. Мы путешествовали самостоятельно, на машине. И нас всего было четверо. Описывать долго, но до сих пор вспоминаем этот случай со смехом! Твит

  6. Светлана Наумова:

    интересный опыт! хочу в Париж..

  7. Сергей:

    В советское время, когда с транспортом было не ахти, потенциальные пассажиры были рады любому залетному ведомственному автобусу. После посадки, в нем обязательно находилась энергичная баба, иначе не скажу, и начинала собирать деньги за проезд. Не помню такого, чтобы все ехали молча. Обязательно находились и кадры, рассуждавшие с точки зрения социализма: Человек сидит за рулем, получает за это зарплату, а почему я еще должен ему доплачивать? И старались не платить.
    Находился балагур, комментирующий поездку, поведение добровольного контролера и «зайцев».
    Все правильно. В любой разношерстной толпе найдется каждой твари по одному.
    Хорошо замечено автором и, главное, с юмором!

  8. Замечательное путешествие в Париж! А какая великолепная практика тренинга по Системно-Векторной Психологии! С удовольствием прокатилась с вашей компанией…

  9. Отличный рассказ! Уретральник — это действительно спасение для любой компании.

    Мне вот предстоит скоро поездка с группой за границу — думаю, я тоже там прокайфую :)) буду смотреть во все свои системные глаза :))

  10. замечательное приключение! Прочитала с удовольствием!

  11. Хорошо, а главное легко и с интересом читается статья. К сожалению, я такими навыками не обладаю. Успехов.

  12. Очень интересная история.Твитнула.Жду в гости

  13. Хорошая экскурсия!
    И компания что надо была! ))
    Вождь и Вы просто молодцы!
    С Вами можно ходить в разведку!

  14. Ах, этот зрительный-зрительный Париж))) Волшебный рассказ, спасибо!)

  15. замечательная история,
    и выписано все так тонко,
    очень поравилось

  16. Как будто с вашей группой прокатилась! Ой, как классно!!!!!!!!!

  17. Пока читала веселилась вместе с группой. Все так живо представила.
    Спасибо за хорошее настроение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *