Сабина Шпильрейн. Родители Часть 1

 

«Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн» (из завещания С.Н. Шпильрейн).

Вся жизнь Сабины Шпильрейн удивительным образом разделена на три равных по продолжительности этапа. Первые 19 лет она прожила в России и в Польше. Последние – в СССР, в Москве и в Ростове-на-Дону, где трагически оборвалась её жизнь. Между этими периодами Сабина находилась в Швейцарии, Германии и Австрии, где она училась и работала.

Сабина Николаевна Шпильрейн родилась в Ростове-на-Дону 7 ноября 1885 года по новому стилю. Свое вхождение в психоанализ она начала как пациентка доктора Карла Густава Юнга в психиатрической клинике Бургцёльцли в Цюрихе. Излечение пациентки из России психоаналитическими методами, которые практиковал молодой врач, явилось подтверждением правильности концепции учителя Юнга Зигмунда Фрейда.

Известность Сабина Шпильрейн приобрела не из-за показательного случая излечения новым методом, а благодаря своим открытиям и диссертации о применении психоаналитического подхода в исследовании природы и динамики психозов. Она стала первой женщиной, защитившей диссертацию в области психиатрии.

Сабина долго сомневалась может ли она стать «величиной в психиатрии». Женщине первой четверти 20 века, замахнувшейся на новую и пока еще неизвестную науку «психоанализ», не просто противостоять мужскому обществу психоаналитиков, в котором лидировали Юнг и Фрейд.

Неуверенная в себе Сабина кидается в другую крайность, точнее в другую область. В своих мечтах она видит себя известной пианисткой. Однако, в музыке она была дилетантом. Профессиональными музыкантами стали ее дочери.

Сабина же старалась соединить психоаналитические теории Фрейда и Юнга, только это ей не удалось. Хотя и не помешало доктору С.Н. Шпильрейн создать собственную концепцию и стать на одну ступень с этими классиками психоанализа.

Научный мир мужского братства больше походил на закрытый орден, где женщины были нежелательны. Его члены, если и не были подвержены устаревшим религиозным и домостроевским догмам, то всячески противились признанию за слабой половиной человечества права на сублимацию.

Отец

Отец Сабины Николай Шпильрейн выходец из бедной еврейской семьи, проживавшей в Варшаве. Он учился Берлине и получил образование в области сельского хозяйства.

Из Европы Николай Шпильрейн возвращается с хорошим знанием иностранных языков, прекрасным образованием. Там же он становится неистовым сторонником просвещения и убежденным вегетарианцем. Как это часто бывает у людей с кожным вектором, он тщательно заботится о своем здоровье — закаляется холодной водой, а зимой не носит ни пальто, ни шляпу, ни перчатки.

Вегетарианство становится модным занятием у европейцев с середины XIX века. Люди со зрительным вектором оправдывали свой отказ от употребления в пищу животных белков протестом против развития промышленности в своих странах.

Деревенские идиллии ушли в прошлое, им на смену пришла урбанизация и индустриализации, наполняя зрительными страхами дворянство и буржуа. В города устремляются голодающие крестьяне. Меняется структура общества, промышленность воздействует на окружающую среду, создавая мощнейший социальный стресс. Кожная фаза развития вступает в свои права, регулируя государственные и личные отношения.

Идеи вегетарианства интенсивно распространялись немецким философом-мистиком Рудольфом Штайнером — основателем вальдорфских школ на западе. Не устоял перед вегетарианством и писатель Франц Кафка, чья фраза — «Я никого не ем!» — в ХХ веке превратится в лозунг вегетарианцев.

Вернувшись на родину, Николай Аркадьевич становится поставщиком концентрированных кормов и минеральных удобрений, торгует ими через сеть собственных магазинов в Варшаве, Ростове и Париже. Свойства его кожного вектора способствовали развитию коммерческих навыков и умений, прекрасно реализованны в жизни.

Со временем Николай Шпильрейн становится крупным и успешным коммерсантом II гильдии. При этом он заслужил репутация сильной личности. Николай Аркадьевич стремится к созданию семьи и настойчиво просит руки дочери раввина Евы Люблинской. Только с четвертого раза Ева соглашается стать его женой. Вскоре Шпильрейны уже принадлежат к высшим слоям ростовского общества.

Мать

Ева Шпильрейн — мать Сабины, в девичестве Люблинская — своенравная кожно зрительная женщина, с поощрения отца-раввина, ни в чем не отказывавшего дочери, посещает христианскую гимназию. Затем Ева становится одной из немногих женщин в Российской империи, поступивших на медицинское отделение Санкт-Петербургского университета.

Молодая и красивая студентка охотно принимает ухаживания мужчин. Один из её поклонников, получив отказ стать его женой, даже застрелился. Несмотря на внешнюю независимость и свободу, предоставленную отцом, девушка-еврейка не могла выйти замуж за мужчину другой веры. Ева возвращается домой, где к ней и сватается успешный коммерсант Николай Шпильрейн.

С первых дней совместной жизни супруги ссорятся по пустякам. Оба они — люди с высшим образованием, любят музыку, интересуются культурной и общественно-политической жизнью.

Ева Шпильрейн упрямо отстаивает свое мнение в спорах с мужем. Она совсем не собирается подчиняться супругу, становиться обычной домохозяйкой, женой, матерью, как того требует Николай Аркадьевич. Ева Марковна весьма расточительна. Она открывает в Ростове зубной кабинет, в котором работает врачом. Однако доходы Евы не соответствуют её расходам.

Николай Аркадьевич, выросший в бедности и достигший своего благосостояния самостоятельно, несмотря на большие заработки, привык жить, экономно и аскетично. Ева наоборот, ни в чем себе не отказывает. В молодой семье не прекращаются ссоры из-за денег и мотовства жены.

Напряжение, в котором живет кожно-зрительная Ева, она снимает, как сказали бы сегодня, шопингом. Нескончаемые покупки дорогих вещей, драгоценностей, мехов для нее становятся единственным способом снятия стресса и временного успокоения. Только неконтролируемым шопингом транжира получает сбалансированное состояние биохимии головного мозга…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Светлана Фронтцек, системный психолог,

член Международной ассоциации журналистов

  • В статье использована терминология из системно-векторной психологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *