Такой любимый Париж: СОБОР СЕН — ДЭНИ

Города, как люди, однажды познакомившись с которыми, если и не записываешь их в друзья, то, навещаешь, время от времени, поддерживая, хорошие приятельские отношения. Для меня Париж, если, пока еще, не друг, то очень хороший знакомый. О нем написаны горы литературы, сняты километры кинолент, выплеснуты, в высказываниях, океаны эмоций.

И все таки, он самый прекрасный город на Земле и мне, с каждым посещением, открывает свои новые грани. Я уже давно перестала бывать в туристических местах французской столицы, обо всех этих достопримечательностях нового ничего не услышишь, потому что все гиды, пользуются одними и теми же источниками, для составления экскурсий, и ориентируются, как правило, на туристов, приехавших в Париж, впервые.

Куда интересней самостоятельно погулять по городу, даже если рядом не окажется попутчика. И чем дальше уходишь от туристических достопримечательностей, тем ближе настоящий Париж: живой, человечный, многоцветный и многообразный. Кто-то из американских писателей заметил, что Париж нужно прошагать пешком, чтобы понять этот город.

И я шагаю, каждый раз, когда там оказываюсь, открывая для себя новые кварталы и получая новые впечатления.

Первые числа сентября выдались в Европе , не просто жаркими, а катастрофически жаркими, и мне, вышедшей, из прохладного вагона Талиса, на перрон Северного Вокзала столицы,

 в принципе, не переносящей жары, пришлось собрать в кулак, всю свою волю, чтобы под палящим солнцем, и, в душном грохочущем метро, доехать до Собора Сен-Дэни, куда мы направились со встречавшим меня, приятелем, т.к. я ему прожужжала все уши о том, что хочу посмотреть этот древний храм Парижа.

Собор Сен-Дэни «вынырнул» из-за поворота, совсем неожиданно, стесненный другими зданиями. Перед собором, на небольной площади, музыканты устанавливали аппаратуру и распаковывали инструменты, готовясь к концерту, который, как полагаю, должен был начаться через час.

Для Франции, характерны такие уличные мероприятия. Каждую субботу, на центральной площади любого французского города, можно увидеть и услышать выступления профессиональных групп и исполнителей. Для Парижа, с его огромным количеством районов и кварталов, это тоже типично.

О Соборе Сен-Дэни, в своем историческом романе «Столпы Земли», упоминает английский прозаик Кен Фоллетт. Именно поэтому мне так хотелось попасть туда. Я предполагала, что это обычный действующий храм, но нам пришлось купить входные билеты, как в музей. Кассир спросил кто я? Мой приятель ответил: «Allemande» — «немка», мальчик за кассой внимательно посмотрел на меня. Уверена, что он глубоко усомнился, видя перед собой типичную русскую.

Итак, мы вошли в храм Сен-Дэни, некогда принадлежавший одноименному аббатству, т.е монастырю. Вся готическая сдержанность внешнего вида собора, несопоставима с его внутренней грандиозностью, изяществом скульптур и красотой витражей.

Сумрачность и отражение солнечных лучей, проникающих в середину храма, сквозь разноцветные стекла, прохлада и величавость застывших в мраморе лиц и фигур королей и королев, мерцание свечей и тонкий запах ладана, полумрак скриптов, переходы по массивным мраморным лестницам и узкие двери, ведущие к захоронениям казненных монархов, все это встретило нас в Соборе.

У Парижа есть два заступника и покровителя, это святая Женевьева и святой Дени.

Существует легенда о том, что Дионисий (Дени), пришел из Греции, с проповедью христианства, за что и был обезглавлен на Монмартре. Святой мученик, прихватив свою голову направился на север, прошагав еще 6 км. На месте, где его оставили силы, в последствии и была построена часовня, а позднее – аббатство. Деревня, в которой это все произошло, стала называться Сен-Дени, дав, в последствии, имя этого Святого северо-восточному пригороду Парижа. Меня всегда смущала некоторое несоответствие. Если Дени пришел из Греции, значит он мог проповедовать Православие, а не римско-католическое веру. И был ли он, действительно, как сообщает «Житие Святой Женевьевы», направлен в Галлию папой Климентом, став первым епископом Лютеции (Парижа). И почему, о нем впервые упомянуто только в VI века н.э., в том же «Житие».

Собор явился, не только новым направлением в храмовой архитектуре, называемом «архитектурой света», объединив разные стили и инженерные идеи,

но здесь была впервые создана, «витражная роза», без которой, в последствии, не обошелся ни один католический храм.

 

 


4 Responses to Такой любимый Париж: СОБОР СЕН — ДЭНИ

  1. О, Париж! Мечтаю там побывать…

  2. Я не закончила эту статью, она, вдруг представилась в другом ракурсе.
    Мой знакомый, до сих пор прикалывается.»Хорошо провели время, на мертвых королей поглазели, на мраморных собачек возле их ног…»
    А вы знаете, мечты сбываются, я это точно знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *