Такой любимый Париж: КВАРТАЛ МАРЭ

Существуют всемирно известные достопримечательности этого города, которые стараются посмотреть или показать в первую очередь. Считается, что если не посетил Лувр, не посмотрел на город с Эйфелевой башни, не заглянул в Сакре Кёр, не погулял по Елисейским полям и, не добрел, по ним же, до площади «Звезды» с Триумфальной аркой, значит Парижа не видел. Наверное это так, для тех, кто приехал в столицу Франции впервые. Для «ветеранов туристического движения» это уже не интересно, т.к. одни и те же экскурсии набивают оскомину и хочется  оторваться от группы и посмотреть то, на что у экскурсоводов, как правило, не хватает времени. Сегодня я расскажу вам, об одном из старинных районов Парижа, Квартале Марэ. Как все кварталы он шумный, густо населенный и очень, очень своеобразный. Жизнь в нем начинается рано и завершается тоже рано, только утром. Из исторических хроник известно, что, некогда, русло реки Сены пролегало иначе, затапливая правобережье современного Парижа. Отступив, река оставила после себя болотистую местность, а иллистые участки засаживались садами и огородами. Отсюда название местности Марэ, т.е. «болото».
Тем, кто интересуется историей Тайных обществ и организаций, безусловно, известен «Орден Тамплиеров», европейская резиденция и крепость которого, находились здесь, в Марэ, до XIV века. У тамплиеров, однажды скрывался, от надоедливой толпы, Король Филипп Красивый. Он был поражен роскошью Ордена, одалживавшего Монарху деньги, а потом, то ли не желая возвращать долги, то ли из зав исти к их богатству, натравил на них римско-католическую церковь.

Многие монахи  были уничтожены, однако мало что попало в королевскую казну, т.к. рыцари тамплиеры успели укрыть и вывезти свои богатства. Магистр Ордена Жак де Моле, после пыток, был осужден на казнь и сожжен заживо, на маленьком острове Евреев посреди Сены, от которого сегодня не осталось и следа. Перед смертью Жак де Моле проклял короля и Папу КлементаV, не прошло и полугода, как проклятие Магистра свершилось,  об этом и еще многом другом поведал в своих  романах – хрониках «Проклятые короли» Морис Дрюон.

Здание Храма Тамплиеров было передано другому, конкурирующему Ордену Госпитальеров, а сам квартал, постепенно  утратил монашескую строгость, превратившись в район аристократов и финансистов.

В XIV веке началось строительство первой резиденции Сен-Поль, для Карла V, который предпочилал жить по-соседству с новой крепостью Бастилия. Второй королевский дворец Марэ — резиденция Турнель, находился в районе Королевской площади и был покинут августейшей фамилией после несчастного случая, происшедшего с Генрихом IIсупругом Екатерины Медичи, матери Королевы Марго,  известной трагическими событиями Варфоломеевской ночи.

Подданный Наполена III, архитектор немецкого происхождения, Барон Осман, в середине XIX века, перестраивая старый Париж, не успел добраться до этой части города, поэтому именно здесь столица сохранила свой средневековый облик, с узкими улочками и фахверковыми домами.

Дом № 6, на Площади Вогезов, рядом с одной из старинных синагог Парижа, известен тем, что в нем Александр Дюма «поселил» коварную Миледи. В реалии, по этому адресу, во времена автора «Трех мушкетеров», проживал писатель Виктор Гюго. Почему Дюма указал в романе  его адрес, остается загадкой. Хотел, таким образом, «прославить» или, наоборот, уколоть, собрата по перу, теперь уже загадка.

В конце XVIII века аристократическое население квартала стало его покидать, переселяясь в другие предместья Парижа, а после Французской Революции, роскошные особняки Марэ, были перекроены на маленькие квартирки-клетушки, в которые заселялись кустари и эмигранты.

В конце XIX, начале XX века, квартал принял  еврейских беженцев из Польши и Украины, пострадавших от  Погромов. Книга известной французской актрисы Симоны Синьере «Адьё, Володя!» (Adieu Volodia) рассказывает о быте и трудностях, с которыми сталкивались эмигранты этого периода.

Поздне, здесь ютились русские эмигранты. Небольшие новеллы Анри Труайя (Льва Тарасова), автора произведений, многие из которых, за последние годы, переведенны на русский язык, очень сильно перекликаются с романом «Адьё, Володя!». Вероятно детство эмигрантских детей, польского или русского происхождения, было одинаковым. В квартале было выстроено несколько синагог, магазинчики и рестораннчики предлагают кашерную еду и я не могу, не удержаться, чтобы не поместить на страницу фрагмент из фильма Приключения раввина Якова

Еще одной достопримечательностью квартала Марэ являются геи, облюбовавшие, соседние, от Площади Вогезов, улицы.

Здесь, в этих переулках и дворах Парижа, происходили события, одной из лучших, повестей современного французского писателя  Эрика-Эмануэля Шмитта
«Господин Ибрагим и цветы Корана»

[like_to_read][/like_to_read]

17 Responses to Такой любимый Париж: КВАРТАЛ МАРЭ

  1. Как интересно, собираемся с семьей в ближайшее время в Париж, надеюсь погулять и по таким чудесным местам!

  2. Ольга Чугурян:

    Чудесно!
    Столько интересного.
    К сожалению, пока не посещала даже Эйфелеву башню, но собираюсь это исправить, а там уже и до Квартала Марэ недалеко)))

  3. Париж — это праздник который всегда с тобой, мысль не моя, но очень точная

  4. Как интересно! Вот соберусь заграницу, надо будет снова перечитать эту статью))) А Вы часто бываете в Париже?

  5. Париж я вряд ли увижу воочию…
    Спасибо за экскурсию!

  6. Мечты, мечты… так я пока до Парижа не доехала.

  7. Живу в Париже и обожаю этот город! Вся моя любовь на страницах сайта «О Париже с любовью!»

  8. Пожалуйста,заходите еще!

  9. Спасибо за экскурсию!

  10. прочитала на одном дыхании.. Я была в Париже давно, и конечно такие улицы не посещала, у нас была обычная турпрограмма. Но я уже осознанно намерена посетить Францию еще раз и быть там не одну неделю, а хотя бы месяц-два.

  11. Бродил я там, хотелось бы побольше, но в мире еще много красивых городов, по которым нужно побродить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *