Жерар Депардье. Взятие Москвы

Свершилась несбыточная мечта Великого Наполеона. Москва покорена французами, со всеми ее жителями, включая северные просторы, дальневосточные области и Казанское ханство. Внуки и правнуки бежавшей с позором 200 лет назад наполеоновской армии, сегодня отдают россиянам своих дочерей и сыновей. Отныне, национальные символы Франции в лице Жерара Депардье и, по всей видимости, Брижит Бардо, станут русскими. 

Не знал Бонапарт Наполеон, что с россиянами не воевать нужно, а дружить или просить убежище и гражданство. Тогда, мирным путем и полонил бы Россию, без крови и потерь с обеих сторон. Вот, как Дюк де Ришелье сделал, заполучив в свое ведение Одессу и владея ей 10 лет. Такой прекрасный город построил, за что ему отдельное спасибо. Теперь, собственным памятником, возвышается навечно над Потемкинской лестницей. 

Событие с гражданством  Жерара Депардье — необычайное. Такого даже Глоба не мог предвидеть. Вот так запросто на российском небосводе взошли две угасающие французские звезды. Куда смотрели астрологи, политологи, уфологи? Вот и верь им после этого!

Вообще, запрос французов на российское гражданство становится акцией протеста. Только против чего? Против слоников, об этом напишем отдельно или против налогов в своей стране? Не ведаю, до какой степени это касается Депардье, и не собираюсь его обвинять в сокрытии, но в последние несколько лет в странах ЕС проводится ряд мероприятий по контролю за сокрытием налогов. Началось все с того, что в 2008 году Германия приобрела, от бывшего служащего банка в Лихтенштейне, диск с похищенными данными о банковских счетах немцев, укрывавших в княжестве свои налоги. Скандал был грандиозный. Ангелу Меркель осуждали за покупку краденной информации и использование ее против своих граждан.

Но вскоре противники смолкли, когда даже цена диска в 4,5 миллиона евро, с лихвой была покрыта возвратом краденных у государства денег, а в СМИ замелькали  имена владельцев счетов — государственных деятелей и крупных предпринимателей… Тогда, по предварительным подсчетам экспертов информация, содержащаяся на компакт-диске, могла вернуть в казну государства до 200 миллионов евро, что для госбюджета, согласитесь, деньги не малые.

Но это была только первая ласточка. Пока шло разбирательство, суды, штрафы, предложения от других европейских банковских воришек посыпались градом. Через два года заговорили о Швейцарских банках. Здесь борьба разгорелась не на шутку,  данными об укрывателях  швейцарцы делиться не собирались, но все же пришлось, хотя и в 2012 году.

В том же 2008 году французскому Президенту тоже предлагались краденные сведения, как предполагают, от того-же продавца. Как поступил Николя Саркози, в том случае — не известно.

Однако, запросы Франции в 2011 году, о лицах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, швейцарцами блокировались. Возможно, новый Президент Французской Республики нашел возможность эти данные заполучить. И народ побежал. Кто куда. Кто в Бельгию, а кто в… Россию. Так что эйфорию и большую любовь иностранцев к русским березкам можно забыть. Все значительно банальней, то есть меркантильней. Понятно, что это только начало.

А еще понятно, что теперь европейские банки не могут гарантировать вкладчикам тайну вклада.

При всей моей любви к Франции, ее культуре и французским актерам 

[like_to_read][/like_to_read]

28 Responses to Жерар Депардье. Взятие Москвы

  1. Ольга Чугурян:

    Такое событие, везде о Депардье говорят. У вас новый ракурс на это дело, интересно, если действительно что-то такое откроется

  2. Лариса:

    Кто-то действительно бежит из-за сокрытия налогов, а Депардье высказался против процентной ставки. Когда разгорелся этот скандал, изучила тему, может, не очень досконально, но впечатлила разница в процентных ставках налога на роскошь. В большинстве стран Европы ставка по этому налогу 50%, отличается базовая стоимость имущества, после которой начисляется этот налог. Франция действительно перепрыгнула всех — 75% ,правда, начиная с 1 млн. евро.
    В России закон о введении налога на роскошь — в стадии рассмотрения, и пока у нас самый низкая ставка подоходного налога — 13%. Налогом на роскошь будут облагаться доходы граждан, чье имущество оценивается от 300 млн. рублей. Ожидаемая ставка по налогу на роскошь в России, которую встретила в Интернет-СМИ, — 1 или 2 процента. Поэтому у состоятельных граждан не только Франции есть повод задуматься, куда везти капиталы. Другое дело, что отношение к закону в России, мягко говоря, совсем не такое как на Западе. В общем, вот в таком, почти водевильном варианте, разыграна классная партия между политиками Запада и России, где на кону экономическая устойчивость страны в кризисный период. Обонятельник выиграл — а иначе и быть не могло…

    • Лариса:

      Это если говорить только о внешней политике. Тут еще серьезное значение имеет то, что формируется возможность не просто притока капиталов (при наличии бегства капитала из России), а на базе приходящих капиталов значительно увеличить инвестирование этих капиталов в российскую экономику — и не только сами деньги, но и талант предпринимателей европейского уровня, которые придут в Россию
      Но этот ход с Депардье серьезно повлияет и на внутреннюю политику. Собственно, оппозиция бессознательно уже поняла свой проигрыш, а потому вопит сейчас… Депардье вон уже политическим дураком называют. А Депардье вообще не политик — ни по роду деятельности, ни по векторальному набору. И в отличие от российских оппозиционеров, чья базовая тема сопряжена с коллективными фрустрациями, у Депардье как раз все замечательно с реализацией природных свойств.

      • К счастью Депардье реализован в своей профессии настолько, что не лезет в политику, в тоже время стал заметной фигурой в политической игре, которую разыграли.

        • Лариса:

          Да, его темпераментное письмо не осталось без внимания во всем мире)) И этим письмом воспользовались все-таки красиво

    • То, что Об. успешно играет свою партию с этой акцией, нет никаких сомнений.
      Однако повышение налогов во Франции возникло тоже не на пустом месте, там безусловно есть свои причины, о которым нам не известно, одна из них, предположительно та, что просьба французов об укрывателях швейцарцами не удовлетворена. Отсюда орадикальные меры, ударившие по Депардье, как по человеку состоятельному.
      Дальше увидим, как будут развиваться события. Посмотрим, кто следующий и куда.

      • Лариса:

        Французское правительство таким образом пытается погасить внутренний долг. При этом говорить об обеспечении безопасности говорить теперь не приходится — автомобили горят слишком часто… А владельцы сожженных автомобилей вообще-то содержат за счет своих налогов тех ,кто поджигает их автомобили

        • Поджигатели это делают в своем районе, если бы ребята подожгли машины в хороших районах Парижа, их бы там по мостовой размазали. А у себя на отшибе — могут творить все, что им вздумается. Кроме того новый президент получил свое наследство и пытается что-то менять. Если укрыватели налогов прячут по заграничным банкам сотни миллионов, принадлежащие казне, то введенный налог 75% будет покрывать те краденные.
          Что касается содержания не желающих работать — так эта проблема по всей Европе. Просчитался ЕС, когда раздавала входящим в него странам квоты на прием беженцев. Не ожидали они, что «понаехавшие» повиснут у них тяжелым камнем на долгие десятилетия. Не захотят оторваться от кормушки и не пойдут работать, а будут только плодиться и размножаться, вытягивая социальные деньги.

  3. интересно, если русские звезды попросят гражданство Франции, им дадут? :)…

  4. Natalie:

    Тут как раз на днях закрылся старейший швейцарский банк — подловили на создании тайных счетов для американцев, в сокрытии налогов. Так что, Россия станет следующей банковской Швейцарией? 😉

  5. Насколько я понимаю, Депардье не укрывался от уплаты налогов. Он протестовал против огромного их процента.

    • Я не утверждаю, что он лично укрывался. То, что он трудяга и так всем ясно. Однако решение принять российское гражданство, а не какое-либо другое наводит на некоторые мысли. Почему не бельгийское, американское, канадское…? Для меня прикольней всего другая ситуация. Теперь он должен будет себе визу в русский паспорт выставлять, когда его, пригласят на съемки в Штаты, Германию, Швейцарию, Канаду или…Францию?

      • Возможно, это просто «фига» западу. Кроме того, в России его любят, думаю, более, чем где-либо, как актера. Он же чувствует, что его пригласили не из корыстных целей.

        • Да, я же не против. Я к нему с большой симпатией отношусь. Каждый в праве решать гражданином какой страны ему становиться, но не каждая страна готова предоставить гражданство. Поступок Депардье заметен только потому, что он знаменитость, был бы просто состоятельным человеком, не разгорелся бы такой сыр бор вокруг его поступка. Сейчас Францию покидул не только он из-за высоких налогов. Но никто не знает, может быть новый французский президент, не добившись от Швейцарии нужных данных предпринял именно этот шаг, увеличив налогообложением состоятельных людей. Я не исключаю, что Депардье корректен в вопросах налогов, но он попал в ручеек покинувших Францию, во время налоговых разборок.

  6. То ли еще будет ой-ой-ой 🙂 А вообще любопытно наблюдать за такими процессами 🙂

  7. Супер-ускоренное получение гражданства. Прямо монтаж, как в кино.

  8. Вся блогосфера обсуждает Депардьё и Францию, ох , икается актёру….

  9. Сергей:

    Французы окрестили Жерара предателем, но и бельгийцы ничего хорошего о нем не сказали. В инете уже висит информация о том, что ему предложили должность министра культуры Мордовии.
    Ладно, с этим парнем более или менее понятно. А что же старушка Бардо задумала. У нее кроме сексапильной мордашки особых заслуг в кино не было. Если только на пару с Депардье проскочит по нужде. Но в этом случае наш президент вряд ли будет писать новый указ, зачем смешить народ второй раз.

  10. Вот так поворот событий)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *