Векман — сдобный прообраз НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Такой, испеченный, из дрожжевого теста, человечек Векман с керамической трубкой, имеет прямое отношение к епископу Николаусу фон Мюра, Святому, которого любят и почитают в России, как Николая Чудотворца. В Православных странах Николай Чудотворец больше известен своим покровительством морякам. Может быть поэтому саркофаг, в котором он был похоронен, в Турции в городе Мюра, сегодня пуст. Моряки, со всего света, растащили его бренные мощи, потому что с древних времен считалось, что крошечная частичка Святого хранит и бережет от бед и несчастий. Католикам епископ фон Мюра известен с детства. Каждый год, 06 декабря, просыпаясь утром, дети находят у изголовья сапожок, наполненный сладостями. Этот подарок свидетельствует о том, что ночью их навестил Святой Николай. Обычно, к этой дате, начинают выпекать человечков с трубкой. Их любят взрослые и дети. В каждой Земле, и даже городе Германии, человечек имеет свою форму, а иногда и имя, но традиционно его называют Векман. По сути, это обыкновенная булочка, которая украшается изюмом, сахаром или миндалем.

Не нужно думать, что Векман курильщик, на самом деле, это вовсе не трубка, а посох, с которым Святой Николай обходит детей, оставляя для них подарки. Посох был трансформирован, в подобие трубки, во времена Реформации. В раннем Средневековье такие человечки выдавались кающимся и больным, по каким-либо причинам, не принявшим причастия, как своего рода, его замена.

Но сейчас, это уже никого не волнует, каждый рад получить такое угощение, в подарок, от знакомых или родственников. В Северной Германии их продолжают выпекать в течении всего Адвента, т.е. предрождественского Поста.

Тесто можно использовать любое сдобное, у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами, рецепт. Особенность заключается только в том, чтобы вылепить из него человечка. Если нет глиняной трубки, можно обойтись без нее. В других немецкоязычных странах, Швейцарии, Австрии, Люксембурге, а так же, в, граничащих с Германией, провинциях Франции и Бельгии, таких человечков называют Маннеле, а в России — Николайчики.

19 декабря Православный праздник день Святого Николая Чудотворца. 

День памяти Святого Николы почитается не только в храмах. В старые времена он служил сроком для разного рода сделок, платежей и договоров. В этот день, в России, открывались предрождественские ярмарки, а к невестам засылали сватов.

К Николаю Чудотворцу обращаются с самыми разными просьбами:

об исцелении

о покровительстве семейного очага

за детей

о помощи в бедности и нужде

о помощи во всех трудных обстоятельствах

о самых заветных надеждах

И ПУСТЬ ОН ВАМ ВСЕГДА ПОМОГАЕТ

РЕЦЕПТ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Вам понадобится:

Состав: 500 гр. муки, 100гр. сахара, 2 яйца, 1 щепотку соли, 1/8 л. молока, 

120гр. масла, 30 дрожжей, изюм. Для смазывания: 4 стол.ложки молока, 1 желток.

 

Добавить муку, сахар, соль и яйца в большую миску.

 

Согреть молоко, растопить в нем масло, немного остудить, добавить туда дрожжи.

 

Добавить в миску и тщательно все перемешать. Готовое тесто оставить на 30 мин.в теплом месте.

 

Раскать тесто не тонко и вырезать кухонным ножом, по форме, Векмана

 

На смазанный противень положить Векмана. Смешать молоко и желток, смазать человечка. Изюмом наметить глаза и пуговицы. Вдавить  тесто керамическую трубку. Выпекать 20 мин. При температуре 200 градусов.

[like_to_read][/like_to_read]

20 Responses to Векман — сдобный прообраз НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

  1. Сергей:

    Как всегда комменты больше от женщин, видимо, им и придется выпекать человечков. Я несколько месяцев осваиваю мультиварку, а уж до выпечки мне как до луны. Это о рецепте.
    А в теме нашел кое-что интересное. Коротко и понятно, потому как в сети много чего понаписано, и встречаются небольшие расхождения.
    А еще обещана интрига к Новому году! Будем ждать чудес.

  2. Иванна:

    А мне в мои 27 мама и папа обязательно положат шоколадину под подушку, у нас так каждый год))весело, че)) Я точно знаю каждый год что мне положена сладость какая-то)) Я большой маленький ребенок)))

  3. Комменты рулят))
    Я в детстве никогда не могла есть даже шоколадного зайца, это ж надо ему ухи откусить((
    Религия вся из первобытных кунстштюков создана, отсюда и причащение, и просфирки (тело господне) и прочие прелести типа око за око — бррр.
    Но человечек прикольный и действительно очень вкусный, спасибо за рецепт.

  4. Поедание испеченных человечков смахивает на ритуал каннибализма :)))

  5. о, думаю малышу понравится делать такие вкусняшки…Спасибо, попробуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *