Убей российскую науку

ПлагиатДля начала вообще было бы неплохо задаться вопросом: Для чего нужны чиновникам и российским политикам ученые степени? Даже если предположить, что в процессе работы над диссертацией ими проведены, как и полагается, все необходимые научные исследования, вошедшие в основу работы, написан и опубликован в научных журналах ряд статей, словом — придраться не к чему. Зачем чиновнику инвестировать личное время на написание кандидатских или докторских, подтверждая их научными открытиями, на которые тоже требуются немалые временные затраты. Где взять эти свободные часы, складывающиеся в недели и месяцы, государственному человеку или бизнесмену? Что мотивирует таких занятых людей становиться обладателями ученых степеней?

Найти ответ в получении высоких дивидендов, и рассматривать наличие диссертации, как выгодное предприятие вряд ли получится. Не те это деньги, чтобы рисковать неожиданным провалом и выявлением уровня профнепригодности. Здесь следует вспомнить, что любая диссертация — кандидатская или докторская, является письменным доказательством высокой степени соответствия профессии. Только о каком профессионализме можно говорить, точнее в какой сфере, если ВУЗ был закончен по одному профилю, например техническому, а научная степень получена по другому, скажем, что-то из области гуманитарных наук, педагогики, юриспруденции (!) или, модной и ни к чему не обязывающей сегодня, психологии.

Пытаясь разобраться в нынешней ситуации с липовыми степенями, участниками которой стали бывшие и настоящие недобросовестные диссертанты, жанр ее можно определить, как  национальная трагедия. Итак, о грустном.

Во-первых, трагедия состоит в том, что совершенный обман в виде плагиата, подлога и наглого списывания никак не отражается на самих лицах в нем участвующих. Ну, лишили их степеней публично, ну высекли на всю страну розгами СМИ, им от этих действий ни жарко, ни холодно. Потом невидимые руки сделали перестановку фигур, то есть фигурантов на большом поле внутриполитической и экономической российской иерархии и все. В конце концов, никто не пострадал и «в глушь, в Саратов» сослан не был, ну, если и был, то так, на время, переведен с одной ответственной должности на другую безответственную, но вовсе не в кочегары и сторожа, как это случалось с советскими диссидентами. Все равно все остались при своих интересах, успешно сохраняя свой кожный авантаж, в ожидании  продолжения следующей части Марлезонского балета.

плагиатЭто вам не Германия, где общественность и студенчество сбором подписей выразили свое громкое «фи», дав понять, что «квота доверия» исчерпана и пора передавать министерский портфель более достойным и честным. Канцлер, бессильно разводя руками, пролепетала что-то вроде «…эх, жаль хороший был чел…», потому что назвать чиновника, пусть даже подругу, с подмоченной докторской, особенно по теме «Личность и Совесть» специалистом, язык не повернулся.

Сам же виновник, осознав свой прокол, добровольно подает в отставку, прощаясь с большой политикой и посыпав голову пеплом удаляется, забытый и пристыженный, в никуда. Его государственная карьера разрушена, сломана, смята и реставрации не подлежит. Имя его ныне и присно и во веки веков будет упоминаться только в связи со скандалом о плагиате. Никакие ранее свершенные великие дела не зачтутся в плюс, так как слишком увесист был минус обмана.

Во-вторых, элемент трагедии присутствует в том, что на каждого такого диссертанта, при написании левых кандидатских и докторских «под ключ» работает целая индустрия, с цепочкой подельников. Управляет ими какой-нибудь предприимчивый архетипичный кожник под стать заказчику. В его «ведомстве» горбатятся «негры», состоящие из несостоявшихся, на фоне кожной фазы развития, людей с анальным вектором.

Кривое зеркало современной интеллигенции, или как создать свой домашний бизнес с нуля

В России слово «интеллигент» имеет особое значение. В России это всегда прослойка, независимо от ее интеллектуального развития. Врачи, учителя, инженеры, отбывавшие в курилках НИИ и разговорах «о бабах и о рыбалке» весь свой рабочий стаж до пенсии — это тоже интеллигенция. Словом, интеллигент тот, кто не от сохи и не от станка, то есть не мышечник, говоря системным языком. В перестроечное и пост-перестроечное время удар был нанесен именно по этой беспомощной прослойке и особенно по гуманитариям.

плагиатТрадиционно к гуманитариям относят людей с анальным вектором. Лучшие писатели, лучшие эксперты, усидчивы и вдумчивы. Эти уж если за дело возьмутся, то пока не отшлифуют — из рук не выпустят. С началом вхождения в кожную фазу развития и последующим дроблением страны, неприспособленная к быстрым изменениям в силу своих природных ригидных свойств интеллигентская прослойка изрядно натерпелась от своих кожных собратьев, оттеснивших их от анальных духовных и материальных ценностей, где наиважнейшим было слово, особенно письменное.

Помыкавшись, повздыхав и даже получив в особо тяжелых случаях по инфаркту, анальные люди, нередко гордость и цвет нашей интеллигенции, вынуждены тоже перестраиваться мозгами, подминая современный безумный ландшафт. А как по-другому, если дети не кормлены, а жена запилила, а от красных дипломов и начатых кандидатских в глазах пестрит, при этом средств к существованию они не прибавляют. «Вроде не бездельники и могли бы жить…», но не на что. Бизнес никакой не складывается, и не может, честный анальный принцип «За что купил, за то и продаю» на Всероссийском Черкизоне, где архетипичная кожная «польза-выгода» превыше всего, не котируется.

Архетипичные кожники, быстро сориентировавшись в ситуации и поняв, что эпоха малиновых пиджаков, золотых цепей, «черных бумеров» и вибрирующих мобил, прыгающих по столу наперегонки, близится к закату, а бритоголовые братки с двумя классами и тремя коридорами, с получением новых должностей в российских губерниях, все чаще и чаще предпочитают костюмно-галстучный европейский стиль в одежде, с полагающимся к нему дипломом о каком-нибудь образовании, развернули целую кампанию направленную на «интеллектуализацию» всей страны. Вот это размах!

Сегодня амбиции среднестатистического государственного управленца или бизнесмена удивительным образом выросли, и он уже сосредоточен на том, чтобы начать демонстрировать себя с позиции интеллектуального бабуина.

Россия, при своем особом уретрально-мышечном менталитете, опороченном и дискредитированном за последние десятилетия не без участия оживившихся коррумпированных кожников, впала в невиданные ранее во всем мире уникальные market relations — рыночные отношения, где спрос формирует предложение, создав небывалую ранее нишу для наживы «в сфере интеллектуальных услуг». С одной стороны покупатели — коррумпированные чиновники, нуждающиеся в повышении своего лже-образовательного статуса, готовые за него платить немалые деньги, ведь цель оправдывает любые средства, затраченные на ее достижение. Стоит ли удивляться, если вспомнить, что мы живем в обществе вседозволенного безнаказанного воровства и потребления.

Необходимость ученой степени является дополнением к имиджу, особенно впечатляет, когда это отмечено на визитке. Это как дорогой галстук к хорошему костюму. Или намек на принадлежность к касте более продвинутых братков. Про то, что король голый, то есть «митрофанушка», известно маленькой горстке своих, а среди них существует круговая порука, скрепленная звонкой монетой. 

С другой стороны, к штамповочному процессу лже-кандидатов и докторов принадлежит архетипичная кожа членов экспертных советов, тех, кто идет на сделку, принимая, заверяя и подтверждая гербовыми печатями плотно сдобренные плагиатом липовые диссертации. На март 2013 года в РФ насчитывалось 3300 диссертационных советов, из которых деятельность 79 была приостановлена в связи со скандалами  откровенного воровства с присвоением чужих идей и научных контентов.

Между ними существует связующее звено юрких кожных посредников, получающих свои комиссионные и обеспечивающих занятостью армию «фрилансеров», готовых по первому свистку слепить любую работу, от курсовой до диссертационной, по какой угодно теме, не особо задумываясь над ее качеством.

В этом на помощь приходит маг и волшебник по имени «Интернет», с его предложениями о заработке одно заманчивее другого: «У нас Вы сможете купить готовую диссертацию на заказ на любую выбранную Вами тему» или «Выполнение учебно-научных работ любого уровня».

Ну, а если еще погуглить, то можно выяснить, что, оказывается, написать кандидатскую диссертацию может любой, более-менее образованный человек и интернет ему в этом  помощник! Закон о защите авторских прав не работает, как и любой другой в России, а сегодняшний информационный поток настолько безграничен и глубок, что успевай только ловить свою волну и скользить по ней в нужном направлении. Здесь даже особо утруждать себя не стоит. Все сделает поисковик, главное правильно перед ним задачу поставить. А там — дело техники, то есть мышки. Весь материал будет аккуратно скопирован и перенесен на нужную страницу и продан, как подлинник.

Анетте Шабан, вляпавшейся со своим плагиатом тридцатилетней давности можно только посочувствовать. Не было тогда возможности копирайтинга, все тексты приходилось вручную вбивать. Вот, обидно-то! Не повезло немке на старости лет. Здесь, правда, другое показательно. Для плагиатных дел, как и для криминальных, у немцев срока давности не существует. Правда и явление плагиата у немцев, в отличие от россиян, не частое. Нашим экспертам по выявлению фэйков успеть бы с появившимися за последние несколько лет разобраться, не то что в прошлый век заглядывать.

Кандидатская, как утверждают «диссертационные негры», никакой научной ценности не представляет, а является результатом переливания из пустого в порожнее уже известных фактов и апробированных вещей. К кандидатской, при умелом владении гугл-переводчиком, можно долепить переводы нескольких статей по теме, нарыв их из иностранного интернета, а затем подсунуть в какой-нибудь журнал, приплатив редактору, а то и просто, указав «от фонаря» номера изданий с несуществующими в них работами. Деньги, понятное дело, решают все, ну а ссылка на публикации в прессе придаст вес никчемной безделке.

С докторской диссертацией дело обстоит сложнее. Там, какая-никакая оригинальность и новизна требуются, представляющие научную ценность. Ну, кто же из диссерлансеров станет напрягаться делать каждую мысль, выраженную в научной работе, оригинальной, подводя ее к собственным выводам. Куда менее затратно  клонировать диссертации, как овечек – подгоняя «науку» под нарытую в сети «новизну».

Кто у нас самые «сидячие» в интернете? Люди с анальным вектором. Вот они тщательно материалец по теме и намоют. Интернет — это ведь тот же Клондайк. Все в свободном доступе – бери, не хочу. Но обычный анальник, особенно если у него звук и зрение, на плагиат вряд ли согласится. Совестливый он, дотошный и медлительный до умопомрачения. Но люди сегодня многовекторные пошли, особенно горожане. Вот и приходится торопливо подстраиваться под ландшафт и идти на компромисс с анальной совестью, чтобы свой неразвитый кожный вектор ублажить.

Наличие кандидатской или докторской диссертации хороший знак для политической карьеры, но пустой звук для науки. Более того, все нынешние скандалы с плагиатом имеют самое прямое отношение к упрочению негативного образа Российской науки на международном фоне и низкому качеству подготовки студентов в национальной высшей школе.

Опасность, исходящая от владельцев липовых диссертаций, состоит в том, что наличие у них ученой степени дает возможность, хотя и формально, предъявлять свои права на «замещение должностей профессоров и доцентов, на включение в состав диссертационных советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций». Можно ли требовать от студентов качества и порядочности в курсовых и дипломных работах, если честность самих преподавателей весьма сомнительна.

А теперь, в сто двадцать пятых, проблема заключается в том, что лжепрофессура, пришедшая на смену профессуре 25-30 летней давности, никоим образом не может соответствовать ее уровню. Некомпетентность и фальшивые дипломы  уже дискредитировали уровень и престиж российских ВУЗов, в которых падают конкурсы и куда сегодня готовы принимать всех, кто только пожелает, лишь бы удержать кафедры от тотального развала.

Слабая подготовительная база студентов и аспирантов, сформированная за прошедшие десятилетия, прямой дорогой ведет к деградации российской науки.

За границей еще несколько лет назад существовала практика подтверждения советских и российских дипломов. Сегодня в ряде западных стран она фактически приостановлена. И не потому, что Германии, Нидерландам, Бельгии нужны дворники и уборщики мусора, как любят утверждать псевдоэксперты западной жизни, а не инженера, врачи или специалисты другого профиля.

Немцы, французы, голландцы просто не в состоянии понять, почему каждый 3-й приехавший на ПМЖ имеет диплом о высшем образовании. Зачем России выпускать такое количество специалистов, если страна их не в состоянии трудоустроить. Нечастые предложения «работать по специальности» вызывают панический страх среди эмигрантов-соискателей не только из-за незнания языка, но и по причине полной профнепригодности и несоответствия современным требованиям западных технологий.

За границей давно известны факты покупки дипломов в ВУЗах РФ и низкой подготовки специалистов, о чем не раз упоминалось в западных СМИ. Былая слава советской теоретической высшей школы давно канула в Лету. Россия больше не является конкурентом  в мировой науке, в стране явно просматривается ее закат. Все меньше и меньше развитых стран хотят видеть россиян среди профессоров своих университетов и выпускников наших ВУЗов — среди научных сотрудников в совместных международных проектах. Их место занимают хваткие, предприимчивые, вездесущие азиаты и тихие работящие, блестяще владеющие профессией и английским, индусы.

Каждый новый скандал с коррумпированными псевдоучеными и липовыми диссертациями — это следующий шаг, приближающий нас к надгробию российской науки.

Статья написана по материалам тренинга по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

14 Responses to Убей российскую науку

  1. Продается всё — от мед.справок до диссертаций. Объявления о подобных услугах пестрят везде и красочно. Круговая порука. В общем, действительно страшно за будущее.

    • Да, это так. Диплом, но не знания, стал обязательным атрибутом,входящим в комплект современного человека.

  2. Поэтому и руки опускаются писать и защищать диссертацию вообще…
    Оксана Федорова не побрезговала…

    • К сожалению в такой ситуации даже самые честные люди попадают под подозрение и вынуждены будут доказывать свою правоту и эту самую честроность.

  3. Интересный глубокий обзор! Спасибо

  4. эх, сколько дипломов этих я написала, но, к сожалению, не от них зависит реализация в жизни, в социуме..

    • Что же делать, для многих это единственный заработок. Только Митрофанущкам, купившие знания в виде дипломов и докторских никогда не стать из подлинными владельцами.

  5. Да уж… сейчас ситуация с наукой в России вообще плачевна. Знаю, например, как в Пушкинском доме из-за грантов такие войны устраивают! С другой стороны, без поддержки государства больше ничего не остается, как надеяться на гранты. гуманитарным вузам, как мне кажется, сложнее всего — никакой финансовой поддержки.

    • Сама создавшаяся ситуация вынуждает принимать гранты. С другой стороны, может быть для начала трудоустроить всех гуманитариев, прежде чем выпускать новых. Тогда и качество обучения будет цениться выше.

  6. Архетипичная кожа — не в состоянии думать ни о чем, кроме собственной пользы и выгоды. «После нас — хоть потоп!»

  7. Да, плагиат — это огромная проблема. сколько людей покинули дискуссионную площадку ЛиРу и ЖЖ по этой причине.
    И чем выше в на ступенькам иерархии происходят такие вещи, тем потери больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *