Никита Михалков: Свой или чужой

«Война обезличивает человека», — пришел к выводу режиссер, снимая «Цитадель». Когда люди в окопах каждый день смотрят смерти в лицо, с минимумом эмоций привычно отмечая про себя тех, кто «вчера не вернулся из боя», происходит выравнивание отношений, в которых нет места конфликтам и истерикам.

В «Цитадели» Никита Михалков очень системно показал ряд свойств советского народа, для которого уретральные ценности являются приоритетом.

Война всегда снимает запрет на убийство, запрет на насилие и это прослеживается через весь фильм. Роженица в машине под бомбежкой и старый солдат, принимающий у нее роды — становятся двумя звеньями цепи символьного ряда, который, возможно неосознанно, выстраивает режиссер в своей картине…ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

One Response to Никита Михалков: Свой или чужой

  1. Сергей:

    Системный психолог — новое звание. Читал статью и вспоминал, почему Никиту Сергеевича недолюбливали еще в СССР. Да все потому, что другой Никита Сергеевич, главный кукурузник страны, мало кому нравился.
    После его отставки имя Никита старались не давать новорожденным в знак протеста. Именно в эту струю неприятия в обывательской среде попал Никита Михалков.
    Правильно, его фильмы заставляют думать, а мы этого не любим. Думать — тяжелая работа. Потому радуются критики, что народ больше верит плохому, нежели хорошему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *