ЛУНА и МИДИИ

Разве можно сегодня кого-то удивить подледным ловом рыбы? Думаю, что нет. А как насчет мидий? Не пробовали, ах да, у нас условия не позволяют. А вот на Гудзоне, в одной из северных провинций Канады, такое вполне возможно. Там все еще сохранились небольшие общины эскимосов, точнее так их называли еще в начале 70-х годов. Утверждают, что этот обобщающий, все северные народы, слегка пренебрежительный термин Esquimaux вошел в европейский обиход, еще в XVI веке, благодаря французам. Означал он что-то вроде «поедателей сырого мяса». На самом деле в североамериканской Арктике проживает много различных самобытных национальных групп, одна из которых «Инуиты».

Поселок о котором сегодня пойдет речь называется Kangiqsujuaq, что означает «Большой залив», расположен в 1800 км от Монреаля. Там нет дорог и сотовой связи, люди передвигаются на снегоходах или собачьих упряжках, но есть стадион, бассейн, школа и 2 отеля. Не так уж и плохо для общины из 500 человек.

Зимой, чтобы разнообразить свой рацион, местные жители спускаются под глыбы льда на Уэйкхемском заливе для сбора мидий. Это опасное ремесло передается из поколения в поколение, и уже давно стало традицией. В полнолуние, редкие туристы, охотно принимают участие в этом местном аттракционе, сопровождаемые аборигенами, давно ставшими экспертами в данном промысле. Огромные синевато-белые куски льда с глубокими длинными трещинами, через которые просматривается дно, продалбливают, увеличивая отверстие, чтобы через них мог проникнуть взрослый человек. Затем инуиты спускаются на дно залива для сбора мидий. Это гонка с опережением, и работа должна проводиться очень быстро, времени на созерцание удивительных ледяных формирований и неповторимых шорохов и звуков нет, отлив длится менее 30 минут, затем наступает прилив и пространства ледовых пещер снова заполняются водой.

Пока несколько человек торопливо собирают мидии под естественными ледяными сводами, один из группы остается на верху и наблюдает за движением вод, предупреждая сборщиков криком.

Забавно, что человек в своем развитии достигший космических высот, придумавший нанотехнологии, способный создать iPhone , в некоторых вещах, все еще находится в каком-то промежуточном состоянии на уровне древних людей, которых, один из стаи, кожно-зрительный, всматриваясь в саванну и завидев там леопарда, предупреждал криком об опасности. Иногда удивляешься тому, что поведение людей, практически, остается прежним, несмотря на все изменения на ландшафте.

20 Responses to ЛУНА и МИДИИ

  1. Удивительное рядом.

  2. Удивительный способ! А фильм очень увлекает! Спасибо за познавательную статью!

  3. Видео впечатлило! Да, кому-то суждено в космос полететь, а кто-то мидии собирать таким старинным и опасным способом! Отважные люди!

  4. Оригинальный способ и сам бы не отказался по учавствовать!

  5. Да, люди мало меняются со временем, только покрываются налётом цивилизации 🙂 Не отказалась бы побывать на такой рыбалочке.

  6. Как необычно! Я читаю название и думаю — а причем здесь луна? Оказывается отлив )))
    Я думал, что мидии только в теплом море собирают…

  7. Понравился документальный фильм! Произвело впечатление. Я думаю , что некоторые профессии не изменяются со временем.Я живу у моря и мне приходится часто наблюдать ,как рыбаки ловят рыбу старыми методами,наверное просто по другому нельзя.Интересная статья.

  8. Очень интересно. Во многих местах Земли люди занимаются первобытными способами добычи. Взять тех же ловцов жемчуга.

  9. Несмотря на все достижения человечества, мы все же остаемся частью природы.

  10. Интересные сравнения в статье.

  11. Сергей:

    Увлекся своим комментарием и забыл написать, что статья интересная. Представил себе человека под толщей льды, а вдруг! Чего не так. Да и много ли соберешь за полчаса. Но отдаю должное способу добычи. Оригинально!
    Просветили, спасибо.

  12. Сергей:

    Я вспомнил о том, как в первый раз в жизни мы собирали мидий. Был это в Анапе и нас, небольшую группу рабочих, послали строить причал для большого катера. Лето, море, благодать. В перерывах между монтажом причала и подъемника, мы собирали мидий.
    Когда их количество превышало заданное, их бросали в кастрюльку, разжигали автоген и не его огне варили морепродукт. Понятно, заправляли лаврушкой, перчиком и еще чем-то. Было вкусно, но мало.
    Мужики шутили: от полового бессилия, хотя оного, судя по возрасту и похоти, ни у кого не наблюдалось.

  13. Николай:

    Человек часть природы и нельзя забывать об этом. Чем ближе к природе тем здоровее :-)))))

  14. Прекрасный пример того, как человек может жить в гармонии с природой. Брать себе для жизни необходимое количество ресурсов. Учитывая что добыча мидий для инуитов это не единственный источник пропитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *