Какими словами отговорить человека от суицида?

Бесплатные тренинги по Системно-векторной психологии Юрия БурланаВ интернете прочла статью Александра Заики «Как спасти Человека?», в которой автор рассуждает о суициде. Причин для самоубийства более чем достаточно. Социальная и экономическая нестабильность все чаще и чаще подводят к заветной черте людей разного возраста. Мы переживаем за детей, летящих с крыш, стариков — обманутых, обобранных, не способных жить на нищенскую пенсию. 

Как показывает опыт, суицид нередко носит социально-классовый характер, если такое позволительно сказать о современном российском обществе. Матери, не знающие чем кормить детей, не способные заработать себе и ребенку на пропитание, однако находят деньги на алкоголь, чтобы залить горе «горькой». Это ли не суицид замедленного действия? Куда проще «покрыть» все личные нехватки шкаликом, надеясь на то, что утром, как в сказке, проснешься другим человеком. А на утро возникает потребность в новом шкалике с завидным прогрессом на увеличение выпитого.

Не замечали, какие претензии спивающиеся люди предъявляют к окружающим? Они обвиняют соседа и правительство, дочь и сына, стыдящихся родителя-алкоголика, социальную службу и Господа Бога, но только не себя. Потому что себя — страшно и совестно. Когда же приходит время и все же нужно взглянуть правде в глаза, то лучшим способом уйти от позора становится самоубийство. Методы всегда одинаковые — петля или включенный на кухне газ. Все эти проблемы социального толка. А какими словами отговорить человека от суицида? Вообще, такие слова есть? Где их найти и как выразить?

Вот говорят, что от любви еще никто не умирал, но тут же дают ссылку на «Ромео и Джульетту». Ладно, сказке — сказово, а Шекспиру — шекспирово. Там, в пьесе, надо еще хорошо разобраться — зачем они так, друг с другом, да и так ли, на самом деле.

Вот недавно рассказали историю женщины, которой было далеко за 40. Не вынесла, грешная, ухода мужа в другую семью и добровольно рассталась с жизнью. Судя по свойствам векторов — кожно-зрительная с анальностью. Дом был переполненная чаша. Муж еще в советские времена прочно стоял на ногах, а в постперестроечные стал преуспевающим предпринимателем. Жена, понятное дело, не работала и была своего рода боярыней в городе. Все лучшее заграничное на ней, ну и, ясное дело, первая из всех жителей, начала осваивать дальнее зарубежье — жаркие страны с пальмами и средиземными морями. И то верно, дети выросли, муж деньги лопатой гребет, почему бы не кататься, как сыр в масле.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Только, оказывается, на этом масле и подскользнутся можно. Поскользнулась, правда, не она, а муж. Нашел себе подругу, годящуюся ему по возрасту в дочери, к тому же без пяти минут совершеннолетнюю. Молодая, да кожная, быстро предпринимателя к себе двумя детками «привинтила», и теперь не только на нее и малых детей все траты шли, так еще и половину имущества нажитого непосильным трудом, включая «свечной» заводик отписаны были. Так и получилось, что кожная у кожной мужа увела.

Прежнюю жену «герой романа» тоже не обделил, в прежнем доме свой век доживать оставил и какие-то ежемесячные выплаты назначил. Дама не голодала и с протянутой рукой по улице не ходила. Только кожные амбиции не позволили бывшей районной  леди на ступень ниже соперницы оказаться. Образ жизни, к которому она привыкла, не соответствовал настоящему. Закончились заграничные с шиком туры и новые бриллианты на главные в году праздники. Теперь все для другой семьи и молодой жены.

Первая жена — женщина с анальностью — не выдержала такой вопиющей несправедливости, позора «быть брошенной» и унижений от тех, кто на нее стал пальцем показывать, да по углам шептаться и наложила на себя руки — повесилась. Грустно – да. Ну, не все же были изверги кругом. Наверняка находился кто-то рядом, объясняя, что не сошелся белый свет на бывшем муже и жизнь на его уходе не закончилась. Только у анального вектора есть еще одно чувство – вина, а действие — месть. Вина для анальника – самое родное. Хоть самому ее по жизни тащить, хоть на другого навесить. Пусть теперь изменщик проклятый свои оставшиеся дни мучается. Осталось изменщику совсем немного, от силы год, два – болен очень, а молодой жене его все эти жертвы, как говорится, по кожному барабану.

Ну, а месть – это то, что вынашивается долгими вечерами, да бессонными ночами. Шлифуется и подгоняется, примеряется и пристраивается.

Вот и возникает все тот же избитый вопрос: Какими словами отговорить человека от суицида? Какими словами объяснить женщине, что то, что было – не вернется, а в жизни существуют и другие радости. Каким словами рассказать, что посплетничают «бабы у колодца», да и забудут, как тебя звали, что на каждый роток не набросишь платок?

Да, никакими! Потому что, никто из нас не может вмешаться в чужую судьбу, тем более поменять что-то в голове задумавшего самоубийсво.

Помочь в этом может только тренинг по Системно-векторной психологии, который переворачивает сознание, который меняет знаки с негатива на позитив, который дарит ощущение свободы и новой жизни, где не отыскивается места обидам и мести, а мысли о суициде, если и вспоминаются, то как далекий зимний сон.

Сейчас наступило самое время попробовать. Бесплатные лекции пройдут 27, 28, 30 марта,  в 21:45 мск. Зарегистрироваться можно нажав на баннер:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

6 Responses to Какими словами отговорить человека от суицида?

  1. Ольга Чугурян:

    да, это бред так поступать, глупо и ничем неоправданно.

  2. Лариса:

    анального человека можно остановить, попридержать… Если он займется каким-то долгоиграющим делом на благо семьи, суицид будет отложен до окончания выполнения семейного поручения

  3. Кудрявцева Анна:

    Суицид — страшная трагедия в семье. И надо знать всем членам каждой семьи, откуда это может взяться и почему. На тренинг иду обязательно!

  4. Страшная история. Ещё раз подтверждающая то, что счастливым в одиночку стать невозможно в мире, где страдают другие.
    Вспомнила свою семейную историю, историю своего родного дяди — очень похоже и финал одинаков. Только так кожной разрушительницей семейного счастья оказалась невестка… время не могла понять, как это вообще стало возможным, и только сейчас, после прочтения статьи, дошло наконец. Так жаль всех.

  5. Если человек по-настоящему задумал суицид, очень трудно его отговорить. А ведь часто он как раз-таки подает знаки, хочет, чтобы хоть кто-нибудь его удержал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *