Ирина Збарская: за гранью милосердия

Криминальная история, наделавшая много шуму в СМИ, завершилась приговором, для 65 летней Ирины Збарской — Президента Московского общества сестер милосердия, шестью годами лишения свободы. Даже если срок будет сокращен, она освободится из мест заключения в 70. Но прожитые жизненные перипетии последних 12 лет, с многочисленными попытками уничтожить морально и физически жену собственного любовника, навряд ли изменят ее отношение к предмету и угасят сексуальную страсть. Не такая это женщина.

Все началось в 90-е, когда страна катилась под откос, а Ирине Збарской, даме предпенсионного возраста нужно было решать, как выжить в этом сложном времени.

Любая другая, на ее месте, уже давно бы руки опустила и согласилась, на то, что ее уволят с работы или перестанут выплачивать зарплату, а то и вообще, надев беленький платочек, стала бы у метро просить подаяния. Возможно из милосердия и сочувствия, проходящих мимо, зарабатывала бы что-то там, на хлебушек и воду.

Но у Збарской все сложилось по-другому, да, так, что ее и хватке, мог бы обзавидоваться любой мужчина — предприниматель.

В 1992 году, оставив должность заместителя директора одного из московских медучилищ, она организовала свое собственное дело — Московское общество сестер милосердия, при поддержке немцев, посетивших столицу и столкнувшихся с развалом и разгулом преступности и выразивших желание поучаствовать в благотворительной программе.

Выброшенные на улицу старики, живущие без поддержки государства, в нищите и бедности, шокировали зарубежных гостей, вызывая у них сострадание и, как у людей предприимчивых, свой собственный интерес.

Ирине — человеку, с коммерческого хваткой, новая эпоха постперестроечных перемен, пришлась вполне по вкусу и органично соединила ее организаторские и лидерские качества. Ей, по большому счету, даже не пришлось перестраиваться, а всего лишь, применить природные свойства, знания и опыт прошлых лет.

Были ли ее характеру изначально свойственны грани милосердия? Сказать трудно. Благотворительность в Московском обществе сестер милосердия, на самом же деле, предполагала отличную возможностью для бизнес-леди международного масштаба, найти свою нишу в реализации собственных амбиций. Баготворительное общество создало ей популярность, уважение, известность, новые связи и немалый доход.

Откровенно говоря, в 90-е, только ленивый не открывал общественных организаций подобного толка, создавая совместные предприятия, позволяющие зарубежным партнерам, как частным, так и юридическим лицам, под дело «Помощи России», списывать, в своей стране, фантастические налоги. У нас же, в те годы, имелась отличная возможность, прокручивать, под «гуманитарную помощь», самого разного рода, коммерческие сделки, включая отмывку теневого капитала.

Ирина, получив возможность самостоятельного управления и хозяйствования, несомненно, делала большое дело своим Московским обществом, оказывая квалифицированную помощь по уходу за стариками и инвалидами, имея мощное подспорье, в виде общественных организаций, в Мюнхене.

Однако, статус мецената, Ирине Збарской присвоен, явно, напрасно. Меценат способствует развитию науки и искусства из личных средств, но ни как не из чужих, к тому же больных и обездоленных.

Став Президентом Московского общества сестер милосердия она наладила обучение своих лицеисток в Германии. Расчет был правильный. У немцев, следует, действительно, поучиться уходу за стариками и инвалидами. В России, пока нет аналогов учебным заведениям, готовящим специалистов подобного профиля. В то время, как в Германии их не просто много, но и открытие, кем-то из них, собственных учреждений, по посещению и заботе об инвалидах и престарелых на дому, поощряется государством, социальными организациями и больничными кассами, хотя бы уже потому, что стоит значительно дешевле и позволяет создать новые рабочие места.

Итак, следующим шагом, Збарской, имевшей опыт работы руководителем среднего звена в медучилище, стало открытие лицея, готовящего специалистов по уходу за престарелыми людьми, с практикой в Германии. Годовая норма поступающих составляла около 30 дипломированных медицинских сестер. Можно себе представить конкурс и требования, для желающих попасть на учебу в лицей, с практикой за границей и последующим трудоустройством через Московское общество сестер милосердия.

Вопрос с практикой, конечно интересный, если только вспомнить, о немецком менталитете, законодательстве в отношении работы иностранцев, уровне безработицы среди медиков, подрыве общеевропейской экономики с введением евро, а так же отголоски всех кризисов отразившихся на Германии. Здесь верится в трудом в их бескорыстное спонсирование московских стариков. И все же, работа Ириной Збарской была проделана большая и радость, доставляемая старикам, несомненно, значимая, даже если существуют, некоторый «но».

Сегодня мы живем в мире, где личная жизнь любого человека, тем более, находящегося на виду, благодаря СМИ, не может не притягивать к себе внимания. Человек известный не имеет права на поступки, свойственные обывателям. Однако, захлестнувший Ирину поток страстей, к любовнику, на 15 лет моложе ее, привел к тому, что она, стала пыталась всеми способами, включая убийство, избавляться от его жены.

Можно ли соединить факт создания и многолетнего управления Московским обществом сестер милосердия с фактом убийства человека? Оказывается, можно, если это милосердие строится на чисто коммерческой основе и является ничем иным, как обычным зарабатыванием денег. Это новый вид коммерческого милосердия, по-русски,  в первую очередь просчитывается собственный доход, а потом уже забота об «униженных и оскорбленных». Надо отдать должное препримчивости и хватке Ирины Збарской, подобравшей правильную нишу в 90-х и, не менее правильно, распорядившейся своими зарубежными контактами, чтобы обеспечить себе успех, имя и безбедную старость.

Ирина Збарская трижды была замужем, имеет двоих детей. Познакомилась с Виталием, когда ей было 52 года. Произошло это случайно, но их знакомство переросло в отношения длинною в 12 лет. Казалось бы, что еще нужно, на склоне лет, даме «приятной во всех отношениях»? Молодой любовник, благоволил к ней, все эти годы. И не случайно. Ирина Збарская вполне обеспеченная, самостоятельная, еще и работку подбрасывала и даже за границу возила.

Удивительное дело. До какой степени жена Виталия Наталья не интересовалась жизнью и делами мужа, что все эти годы, не замечала его измен, спокойно отпуская в «командировки». Но даже не в этом дело, каждому свойственно устраивать личную жизнь, как вздумается, главное, не доставлять хлопот и неудобств окружающим. Но, как видно, редких встреч с Виталием, оказалось не достаточно и она, по-кожному, желая завладеть им полностью, решила извести Наталью, какими-то деревенскими методами.

Почему Виталий не остановил действий своей любовницы, направленных против его жены, остается загадкой. Возможно его устраивало то, что поступки Президента Московского общества сестер милосердия, рано или поздно, спровоцируют у Натальи желание и необходимость развода.

Позиция Виталия, бывшего летчика, а сегодня занимающегося бизнесом, весьма пассивна и напоминает позицию человека, благополучно устроившегося за спинами двух женщин, с выжидательной позицией, кто кого. Жена, не единожды, жаловалась на странные письма с угрозами, в ее адрес, на абсурдные подарки, в виде похоронных венков или букетов, но Виталий только отмахивался, говоря, что ему об этом ничего не известно.

В 2007 году, создатель Московского общества сестер милосердия Ирина Збарская, организовала первое покушение на жену своего любовника, наняв киллера. Для Натальи, получившей тяжелейшие травмы и едва не лишившейся жизни, даже эта ситуация не стала сигналом.

Возникает вопрос, как же могло случиться так, что руководитель международного благотворительного фонда Московского общества сестер милосердия, с одной стороны, помогает старушкам и старичкам, а с другой, дважды заказала свою соперницу, оплачивая работу киллера из тех же благотворительных денег? Ситуация, прямо скажем, водевильная, если бы не была доведена до драматического абсурда.

Наталье повезло дважды. В киллеры, к 65-летней страстной бабушке Ирине, подвязался никто иной, как сотрудник МУРа. Вся задуманная Президентом Московского общества сестер милосердия операция прошла отлично, «киллер» выполнил весь план составленный хладнокровной рукой пенсионерки — благотворительницы, и, даже, больше. У ближайшей станции метро, он сдал „милосердную мстительницу“, с рук на руки, своим МУРовским коллегам, так же, как он, участвовующих, в этой операции.

Ревность и желание обладать тем, что ей не принадлежит, стали причиной криминальной ситуации с двумя покушениями на убийство.

Как видно страсть настолько ослепила Ирину Збарскую, что она поставила на карту все: свою должность Президента, свой успех, доброе имя, доброе имя своих детей и само существование Московского общества сестер милосердия. Не стоит сомневаться, что его судьба уже предрешена, так же, как и судьбы тех самых старичков и старушек, которых навещали медсестры, обученные в Германии.

В программе «Человек и закон» непрозрачно намекнули, что с приговором, вынесенным Ирине Збарской, дело не завершится, а, скорее всего, будет передано, на доследование, в руки других государственных инстанций. Ну, а про немецкий денежный ручеек следует забыть, там уже возведена большая плотина.

Вот так, благими намерениями, а точнее страстями, выстилается дорога… сами знаете куда, только вот старикам и медсестрам, оставшимся без работы, от этого не легче.

[like_to_read][/like_to_read]

25 Responses to Ирина Збарская: за гранью милосердия

  1. Иллюстрация того, до чего можно дойти, потакая своим низменным потребностям. Ирина Збарская не хорошая и не плохая, она такая же как и все мы. В каждом есть светлая и темная сторона. Какую сторону души в себе культивируем, то и получаем…
    Каждый делает свой выбор и каждый получает то, что посеял — сначала мыслями, потом поступками.
    Все справедливо в этом мире.

    • Я ее не осуждаю, в причины ее поступком мне абсолютно ясны через Системно-векторную психологию. Там никогда не было светлых сторон. Она к ним не способна. Там только одно желание иметь для себя. А на сострадании выстроен большой многолетний бизнес. Там, уверена, даже старики были не все подряд, а избранные, готовые платить. Нечего гадать. Продолжающееся следствие покажет.

  2. Просто нет слов. О каком милосердии, или морали может идти речь. Кроме суда человеческого есть суд Божий и он гораздо страшнее. Посеешь ветер-пожнешь бурю.

  3. Пропустила эту историю в СМИ.
    Какой ужас! Собственничество — это всегда патология. Это же не любовь. Как и ревность — это совсем не любовь, а проявление того же чувства — МОЕ!
    Думаю, что старики, которые пользовались услугами этих медсестер, из категории весьма обеспеченных стариков, они не должны пропасть. Найдут им других медсестер, может быть, и не получивших специальное образование за границей, но наверняка опытных и ответственных.

    • СМИ многое умалчивают, но, скорее всего, старики не из самых малоимущих. Согласна с вами и в том, что не на все можно сказать «МОЁ». На кошечку, собачку возможно, но не начеловека.

  4. Ольга Чугурян:

    Ну и история. И правда, чего человеку не жилось в свое удовольствие. И деньги есть, и любимый мужчина есть…

  5. Вот и нашлась «Ахиллесова пята» у сильной женщины….
    Женщина имевшая отличную деловую хватку, умевшая установить нужные контакты за рубежом и выгодно воспользоваться ими! И это в 90-е годы, когда у многих бизнесменов буквально земля горела под ногами. Так работать и потерять всё в один момент!
    А всё из-за того, что не смогла вовремя «включить» мозг и взять себя в руки.

  6. Да уж… Ничего себе сестра милосердия!

  7. вот они — нравы дикой саванны :((((

  8. Выходит не по Сеньке шапка?

  9. Natalie:

    Ничего себе — коммерсантка!

  10. Меня жена любовника поразила. Быть настолько слепой… Или ее вся эта ситуация устраивала…
    Во всей этой истории жаль стариков. Как бы там ни было, они лишились заботы и опеки.

  11. Мда, странная история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *