Эльдар Рязанов: Служебный роман со зрителем

Эльдару Рязанову 85 лет!

Сегодня Эльдару Александровичу Рязанову исполнилось 85 лет. Нет такого человека в России, который не знал бы его фильмов, не пел бы песни и романсы, не редко написанные на стихи самого режиссера.

Природа не поскупилась на таланты, наделив его анально-кожно-зрительной связкой векторов, как их определяет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Родители Э.Рязанова работали в советском торгпредстве в Тегеране и одарили новорожденного редким именем Эльдар. Правда, сам Эльдар Александрович родился в Самаре, куда приехала его мама произвести на свет будущего известного режиссера, рассчитывая на помощь сестер в обхождении с младенцем. Через месяц после рождения сына она вернулась в Москву. Снова в Самаре, почетным жителем которой он является, Рязанов оказался во время войны, в эвакуации. Этот город, со временем сформировал его будущее, выразившееся в профессии кинематографиста. А ощущение себя, как волжанина, изменило сценарный ход и перенесло место действия «Жестокого романса» на самарские берега Волги, ставшей естественной декорацией к картине.

Маленький Эльдар научился читать в три года и с тех пор не расстается с книгами. Это качество анально-зрительного ребенка, поглощающего один приключенческий роман за другим, мечтающего стать писателем. Эта мечта сбылась. Эльдар Александрович написал несколько книг о своей профессии режиссера, о работе с актерами и исполнителями. Э.Рязанов совместно с Эмилем Брагинским создал не один сценарий и не одну пьесу, а так же большой сборник повестей.

«Ирония судьбы»

Предприимчивость кожного вектора проявилась у Рязанова в ситуации, которая по тем, еще довоенным временам могла оказаться весьма печальной. Потребность ребенка в чтении выразилась в «преступлении», которое сегодня, любая мама, могла бы рассматривать, как забавное происшествие и была бы счастлива узнать, что ради любви к литературе и чтению ее сын подделывает справки для библиотеки, меняя цифру «три» на «пять».

Речь идет не о школьных оценках, а о классах. Третьеклассник должен был читать литературу соответственно своему возрасту. Однако эрудированный мальчик подделав справку, получил доступ к литературе пятиклассников. Конечно сегодня, при обилии литературы и возможностях чтива в любом формате, от электронного до аудио, рязановская «фальшифка» выглядит наивно, но не стоит забывать, что в сталинские времена, такая подделка могла иметь серьезнейшие последствия и обратиться уголовным делом. «Кожный риск» — так можно было бы назвать им содеянное.

Позднее, будучи известным режиссером, слава которого пришлась на 60-е, 70-е, 80-е годы, Эльдар Рязанов писал, что всю жизнь занимался тем, что ему нравилось «и делал такие фильмы, которые хотел видеть сам, как зритель. Это совпадало с тем, что нравилось народу.» Природная кожная гибкость «толкала» Эльдар Александрович на поиск новых тем для своих фильмов, современных и даже фантастических. 

Его картины очень современные и, в тоже время, несколько опережали сегодняшний день. Герои фильмов Рязанова становились не только любимыми, которым сопереживал весь советский народ, но им подражали, на них хотели быть похожими, их одушевляли. Природные свойства анального вектора — порядочность, способность к анализу, начитанность, кропотливость в работе, точность к деталям, постоянство, мужская дружба — все это, как ценности, присутствуют в характерах, создаваемых актерами, с большинством из которых Эльдар Рязанов проработал всю жизнь, снимая одни из самых любимых кинофильмов советского и постсоветского периода.

Необъятный Рязанов

У нас, его зрителей, в большинстве своем, людей с анальным вектором и уретральной надстройкой, не может не вызывать симпатии Женя Лукашин, с его старой, доброй традицией «каждый год, 31 декабря…», пивом, парной, друзьями, одному из которых, даже можно пожертвовать невесту, нерешительностью в выборе своих женщин, кожно — зрительной мамой, никак не решающейся отпустить от себя своего великовозрастного сынка.

Деточкин, сыгранный кожно-звуко-зрительным Смоктуновским, выполнявший свою удивительную миссию, достойную поступка уретрального человека, заботящегося о будущем стаи — переводом денег краденных (!) в детские дома. После выхода фильм не стал «поощрять дурные инстинкты», как тогда того боялся новоиспеченный министр культуры Романов. Собственно, с прокатом остальных фильмов Эльдара Рязанова дела не всегда обстояли так уж блестяще. Были запреты, долгое лежание отснятых лент на полках, неутверждение актеров на роль партийными бонзами…

И все же их ждали и ждут по сей день, потому что — ну какой же Новый Год без «Карнавальной ночи» и «Иронии судьбы», какое застолье без песен из «Служебного романа». Тексты и реплики из фильмов Эльдара Александровича давно «растащены» на цитаты, и упоминаются, в суе, насмешливыми оральниками. Музыка и песни продолжают звучать в исполнении тех, кто во времена их создания еще не родился…

… и все это можно объяснить только одним — большой всенародной любовью.

 С юбилеем,  Эльдар Александрович!

Статья написана по результатам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

[like_to_read][/like_to_read]

13 Responses to Эльдар Рязанов: Служебный роман со зрителем

  1. Александр:

    Здравствуйте! Я обучался в школе Start Up. Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
    Интересно пишите статьи. У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта. Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
    С уважением,
    Александр Кузнецов
    Skype: sheriff389

  2. Ольга Чугурян:

    Его фильмы замечательные и бессмертные) и снова новый год, и снова повод посмотреть любимую «карнавальную ночь»)))

  3. Только сегодня смотрела сюжет про Рязанова и думала: как же мы его все любим, как много в его шутках смыслов, характерных для людей с анально-зрительной связкой, как нам все это дорого и любо 🙂 Спасибо за статью. Присоединяюсь к пожеланиям!

  4. Лариса:

    Рязанов, действительно, эпоха в отечественном кинематографе, чьи фильмы остаются актуальными и популярными. Здоровья ему и многих лет жизни — активной, со встречами с его верными зрителями.

  5. Читала же утром и всё сказала, видно нажать забыла….эх, голова, два уха.
    С утра все говорят про РЯзанова, вспоминают фильмы. Как здорово!
    Порадовал бы нас ещё какой-нибудь роскошной комедией или мелодрамой….

    • Всегда жаль, когда мастера стареют. Он в одном интервью сказал, что его темы закончились, поэтому снял последнюю сказку об Андерсене.

  6. Гениальный режиссёр, а сколько прекрасный стихов он написал, не сразу сознаваясь в этой своей страсти. Только спустя какое-то время мы с удивлением узнавали, что романс «Любовь — великая страна», например, на стихи Рязанова)
    Жестокий романс снимался разве не в Костроме?

    • Может быть частично, но и в Куйбышеве тоже. Он не мог устоять от искушения снимать Волгу в Самаре-Куйбышевк. Даже пароходит в кадре называется «Самара». Он там очень люби, они даже памятник Юрию Деточкину установили. Рязанов там, много лет подряд, проводил творческие фестивали с Василием Аксеновым и другими знаменитостями.

  7. Автор культовых фильмов — просто Браво ему!

  8. Хорошо, когда в таком возрасте человек остается молодым духом

  9. Рязанов — это эпоха в кинематографии!
    С днем рождения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *