ЕСЛИ СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА, НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ МУЗЫКА

Чем ярче и многогранней личность человека, тем интересней через Системно-векторную психологию проследить, как проявляются природные свойства его векторов, касается это вопроса криминалистики или искусства. Но когда эти две темы соединяются воедино, приходится только удивляться возможности правильной реализации векторов, позволившей одному и тому же человеку прожить две, совершенно не похожие друг на друга жизни. Речь идет о сочетании векторов — анального, так часто пугающего своим названием непосвященного, обозначенного Фрейдом в одной из своих работ еще в начале прошлого века, со зрительным и звуковым. Вектора, как известно, не выбирают, с ними рождаются, точнее с их набором, и от того, насколько правильное, или не очень, развитие они получают в детстве, формируется личность человека. Все родом из детства — и гении, и злодеи и даже те, кто их ловит. Существует нелестное слово для милиционеров — «мусора», скорее всего, зубоскалами оно придумано не случайно, ведь согласно своей профессии, милиционеры призваны бороться с правонарушителями, то есть очищать общество от злоумышленников, выметать мусор. Нет смысла говорить о сегодняшней коррумпированности Органов, об этом достаточно написано. Речь пойдет не о том как есть, как должно быть, а о том, как было.

Не единожды в статьях о Системно-векторной психологии рассматривались характеристики всех восьми векторов в лучшем состоянии их развития, и анального, в частности. Когда такое происходит, то и общество и будущая семья могут быть спокойны и благодарны родителям, или даже одинокой маме, вырастившей из ребенка настоящего человека и гражданина, любящего мужа, заботливого отца или отчима, не делающего различий между своими и чужими детьми, вдумчивого аналитика, профессионала высокого уровня.

И при этом все равно, чем он занимается — раскрывает самые запутанные криминальные дела, разрабатывает планы самых неожиданных операций по обезвреживанию преступников и рецидивистов, возглавляя угрозыск Московской области, где во времена его работы преступность была на нуле. Или, после трудных милицейских будней, усаживается за рояль и благодаря своей, хорошо развитой звуко — зрительной связке, сочиняет незабываемые хиты 70-80-х, которые исполняли самые любимые Звезды Советской эстрады: Анна Герман, Нани Брегвадце, Вахтанг Кикабидзе, Иосиф Кобзон…

Могло бы случиться так, что мальчик, родившийся в армянской семье в 1927 году в Баку и практически не помнивший своего папу, на всю последующую жизнь сохранил бы неприязнь к человеку, не самым порядочным образом, поступившим с женой и 3-х летним сыном. Но этого не случилось, несмотря на то, что ему всегда не хватало отца. Скорее всего, мама, в отличие от многих других матерей, не развила этой антипатии у анально-зрительного ребенка, для которого, как известно, эмоциональная связь с мамой играет очень значимую роль. Иначе не занимался бы он, известный композитор, много гастролирующий по стране, поисками своего отца, у которого так и не нашлось объяснений своему поступку пятидесятилетней давности. В кавказских семьях существуют определенные традиции, сложившиеся веками: мужчины не оставляют своих детей, даже если семейная жизнь не сложилась, продолжая поддерживать их на расстоянии. В случае с Алексеем Экимяном этого не произошло, и его сыновняя обида, как первый негативный опыт, к которому всегда привязаны люди с анальностью, сохранится на всю жизнь, в мучительном вопросе «За что?». Но этот же опыт, трансформировавшись в отцовское чувство и ответственность за своих усыновленных детей, позволил не возводить границ между ними и двумя другими, родившимися после женитьбы на женщине, с которой его всю жизнь связывали любовь и теплые доверительные отношения.

Не окажись в трудный момент рядом с 18-ти летним юношей, приехавшим для восстановления разрушенной бывшей столицы Украины Харькова, хорошо известного своей преступностью среди послевоенной молодежи, фронтовиков-армян, отнесшихся к Алексею как к сыну, неизвестно, каким образом могла бы сложиться судьба музыкально одаренного мальчика, принявшего неожиданное решение поступить в Школу милиции.

Полученный после окончания Владимирской ШМ диплом, затем опыт работы в милиции Еревана, сделали из Алексея, благодаря его природным качествам — вдумчивости, справедливости, способности к тщательному продумыванию каждой детали дела, нетерпению к людям непорядочным — хорошего сыщика.

В 1954 году Экимян, как перспективный сотрудник был направлен на учебу в Высшую Школу МВД СССР, в Москву. Занятия по классу скрипки в музыкальной школе, которую он посещал в детстве, и игра на этом инструменте, привели его в самодеятельный эстрадный оркестр, где он познакомился со своей будущей женой, матерью его двоих усыновленных и двоих родных детей. Благодаря развитому кожному вектору, которым он, несомненно, обладал, характеризующим логику, организованность, военную выправку и работоспособность, Экимян сделал молниеносную карьеру офицера УВД высшего ранга.

Впоследствии музыка становится неотъемлемой частью его существования, заполняя образовывающиеся, как у любого звуковика и зрительника, пустоты, органично деля его жизнь на две половины профессиональной занятости, в которых он, как природный перфекционист, всегда стремился достичь совершенства. Будучи человеком мнительным и ранимым, он, что вполне естественно, не мог оставаться равнодушным к шипению коллег по сочинительскому цеху Союза Композиторов, при каждом удобном случае напоминавшим, что генерал-майор милиции Алексей Гургенович Экимян консерваторий не заканчивал. В свою же очередь, милицейское начальство тоже не выражало особой радости от того, что песни коллеги звучат на Советской эстраде и их распевают за каждым праздничным застольем.

Это несоответствие, как неоправданно считал сам композитор-самородок, и двоякость положения, привели к тому, что он оттачивал и без того прекрасно сочиненные произведения, отличающиеся необыкновенной музыкальностью и лиризмом, работая с лучшими поэтами-песенниками того времени: Робертом Рождественским, Ильей Резником, Расулом Гамзатовым…

Чтобы не дискредитировать профессию милиционера легкими шлягерами, а именно так и считали некоторые товарищи из МВД СССР, Алексей Гургенович уходит в отставку, ссылаясь в рапорте на состояние здоровья. Отчасти это была правда, причина — инфаркты. После 1973 г. Алексей Гургенович много работает над созданием музыкальных произведений, вошедших впоследствии в Золотой фонд современной советской эстрады. Без них не проходила ни одна «Песня года», не был бы таким ярким и незабываемым репертуар тогдашних Звезд, а некоторые из них не состоялись бы как исполнители. Он много ездит по стране самостоятельно и в составе творческих коллективов. Разумеется, кочевая жизнь и постоянное недовольство собой — бич многих талантливых людей — привели к третьему, последнему инфаркту.

Алексей Гургенович Экимян — автор песен «Снегопад», одного из лучших романсов советского периода, в исполнении Нани Брегвадзе, «Не надо печалиться, вся жизнь впереди» — визитной карточки «Самоцветов» /»Пламя»/, «Вот и встретились два одиночества» — одной из самых известных песен Вахтанга Кикабидзе, «А мы случайно повстречались»написанной специально для Анны Герман, музыкального цикла об Армении и многих других произведений, относящихся сегодня к Советской музыкальной классике, не дожил до своего 55-ти летия.

 Даже 30 лет спустя после ухода Алексея Экимяна его песни продолжают жить на старых дисках и в современных аранжировках, исполняемые певцами новых поколений, несмотря на некогда недружелюбное и явно завистливое отношение многих, считавших себя профессиональными, композиторов и бывших коллег по работе в Органах милиции. Только кто они теперь и кто о них сейчас помнит?

Статья написана по материалам тренинга по Системно-Векторной Психологии Юрия Бурлана

19 Responses to ЕСЛИ СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА, НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ МУЗЫКА

  1. Такого композитора знала и любила его песни, а вот о том, что он был еще и сотрудником МВД узнала впервые. Вот уж по истине, если человек развит и реализован, то любою работу будет он выполнять высшем уровне.

  2. ольга чугурян:

    Прекрасный пример развитого и реализованного анального вектора, да и другие не подкачали раз человек столького добился в жизни. Спасибо, замечательный разбор векторов прекрасного человека)

  3. Интересная судьба композитора. Оказывается в нашей милиции встречаются такие таланты. Сочинил самые популярные песни тех лет, а я первый раз слышу его фамилию. С удовольствием прочитала вашу статью. Спасибо.

  4. Как интересно! А я и не думала, что он служил в органах… Очень системно все получилось, спасибо.

    Очень люблю эти песни — они такие лиричные, нежные, тихие… очень гармоничные.

  5. Виктор Белинский:

    Да-да… Все в наших душах и умах родом из детства..! И столь яркая, необычная, насыщенная судьба разнопланово одаренного гения — лишь еще одно тому подтверждение. А Системно-векторная психология — прекрасный инструмент для любознательных библиографов и родителей, стремящихся правильно воспитать своих детей.
    Ведь в каждом ребенке от рождения заложены уникальные задатки, обусловленные векторальным набором. А задача родителей и педагогов — вовремя это все распознать и правильно действовать!

  6. Спасибо. Надо же какая необычная жизнь, реализация в столь разных областях человеческой деятельности. Все-таки, слава Богу, Алексею Экимяну многое удалось сделать в жизни. Приятно знакомится с биографией реализованного человека.

  7. Natalie:

    «Снегопад» — любимая песня моей прабабушки, и мне тоже очень нравится. Интересно было узнать о ее авторе, большое спасибо! )
    И разбор очень впечатляет. )

  8. Как интересно складываются судьбы…Впору удивляться. Однако, разложив всё по системным полочкам, можно увидеть закономерность.

  9. Я тоже не знала, что он миллиционером был. И инфаркты. Наверно жена кожная мельтешила )

    • С женой все в порядке было, она у него правда со звуком, но там все реализовано. Думаю коллеги заклевали. Многие бездарные люди, из зависти любят своими консерваторскими дипломами трясти, тыкая носом тех, у кого их нет, но от природы является талантом и вся страна его песни поет. К тому же стресс от работы начальника УГРО тоже даром не прошел. Ответственность большая.

  10. замечательный рассказ,
    и все-таки , мне кажется, кожа у него тоже присутствовала, причем развитая, что не удивительно с такой потрясающей мамой,
    а вот контрарность этих векторов и спровоцировала ранний инфаркт

  11. Сергей:

    Его фамилия как-то странно замалчивается , если бы не статья, никогда бы не вспомнил о нем. Песни помню отлично и они мне очень нравятся. Никогда не думал, что он милиционер. Приятно и неожиданно удивили. Спасибо за очередную интересную информацию!

  12. Я, когда — то смотрела передачу про Экимяна. Тогда меня поразил факт, что он милиционер. Думала: как такое могло быть в одном человеке? Только теперь все становится на свои места.

  13. Ольга Князева:

    Вы же про них вспомнили, да и всем рассказали. Будем теперь знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *