ЕГЭ 2013 Под Знаком грандиозного скандала

ege-2013-pod-znakom-grandioznogo-skandala

За последние полгода не было события более скандального, чем единый государственный экзамен ЕГЭ 2013. За несколько дней до начала экзамена в интернете на различных ресурсах были выложены не только экзаменационные задания, но и ответы на вопросы. Стоимость их колебалась от 500 до 200.000 рублей, а на некоторых сайтах материалы можно было скачать бесплатно.


Существуют две версии появления копий в интернете. С одной стороны, обвиняют дальневосточных школьников, сдававших экзамен первыми и выложивших
данные единого государственного экзамена онлайн. Год назад тоже произошла утечка заданий. Тогда в сети было обнаружено и передано контролирующим органам более 7 тысяч размещенных фрагментов контрольно-измерительных материалов КИМ. Рособрнадзор, как обычно, отрицает факт утечки и делает вид, будто бы ничего не произошло. С другой, во всем винят коррумпированных должностных лиц, которые повели себя совсем не по должностному.


Можно обвинять детей, но нельзя отрицать содействие и попустительство взрослых. Ответами на задания ЕГЭ приторговывали даже учителя, не стеснявшиеся брать с учеников деньги. Чиновники копировали экзаменационные задания, отдавали решать их знакомым преподавателям, а затем продавали, получая свою жалкую «пользу-выгоду».


В прозвучавших на всю страну интервью ясно видно, что учителя не стесняются признаться в том, что нарушали
порядок во время проведения единого государственного экзамена и помогали своим ученикам решать задания. На формальный вопрос «Телефоны все сдали?» был получен формальный ответ «Все!» На самом деле, во время экзамена в среднем более 5% российских школьников могли пользоваться мобильниками и задавать вопросы своим преподавателям, репетиторам, наконец просто родителям, которые организовывали настоящие «мобильные пункты подсказок» и сидя в автомобиле под окнами школы через «блютус» помогали скачивать нужную информацию, суфлировали ответы своим недорослям, показывая им пример не бескорыстной родительской любви, а пронырства, мошенничества и жульничества.


Оказалось, что предприимчивость не знает границ не только наглости, но и территориальных. Особой популярностью в этом году стал пользоваться ЕГЭ-туризм. Чтобы не сдавать экзамены в столице и других крупных городах, где требования к выпускникам значительно выше, а контроль строже, родители, по обоюдному сговору, отправляли своих чад на деревню к бабушке куда-нибудь на Северный Кавказ, где в дагестанских селах за 30-50 тыс. рублей учителя не только продавали комплект заданий и ответов, но своей рукой заполняли формуляры ЕГЭ, в городах это стоило в три, четыре раза дороже.

ЕГЭ обман 2013

Почему учителя в этом участвовали? Стимул для слива материалов по ЕГЭ есть не только у родителей, но и у школ, которые пекутся о собственной репутации. Свои мотивы для этого имеются у региональных властей, так как средняя оценка баллов по единому государственному экзамену входит в систему оценки деятельности губернаторов. Не трудно догадаться какое отношение имеет губернатор к общей грамотности выпускников школ в своем регионе, оставаясь заинтересованным лицом и оказывая определенное давление на местные учебные структуры и образовательные ведомства.


Сами же государственные чиновники, весь поднятый скандал вокруг ЕГЭ считают преувеличением, демонизацией и умышленным разжиганием страстей. Ну, а стрелочником определяют врачей, выдававших накануне «госов» справки о состоянии здоровья, и честных учителей, которые недоглядели, недовоспитали своих подопечных и позволили им вынести за пределы экзаменационного класса тестовые ответы и разместить их в соцсетях.


В России с самого начала были и
есть противники ЕГЭ, среди которых много учителей, общественных деятелей, вузовских профессоров, однако их аргументы и доводы никто не слушает. И теперь уже 13 лет, начиная с первых пробных единых государственных экзаменов, их всем пытаются доказать, что эта система отлично работает в Америке с 1926 года и в послевоенной Европе и что там ЕГЭ узаконен и никто не создает волну протеста.


Только никто не объясняет других причин существования ЕГЭ в западных странах. Если
задать «единый государственный экзамен» через поисковик яндекс, то откроется много скрытой информации, например, что ЕГЭ дает самый дешевый и технологичный способ проверки знаний в массовом масштабе и позволяет высвободить огромное количество рабочей силы, чья оценка труда стоит намного дороже, чем использование новых технологий.
Кроме того, в странах запада
единый государственный экзамен принимает не школа, не образовательные ведомства, а независимая комиссия, при которой списывание невозможно. К тому же, запад в наименьшей степени, заинтересован в людях с высшим образованием. Ему не на руку плодить юристов, врачей, инженеров…, которые, после окончания вузов пополнят биржи труда и не проработав ни одного дня в фирме или корпорации окажутся на пособии по безработице.

ЕГЭобман  2013На сайтах западных учебных заведений выставлена вся информация для абитуриентов, с указанием проходного балла. Если результаты сдачи ЕГЭ ученика не устраивают, то, позанимавшись, он может повторить попытку или смириться и выбрать вуз менее престижный, для которого его проходной балл окажется достаточным. Естественно, что не может быть речи о списывании, тем более о распространении предстоящего задания и ответов на него в сети, любая попытка может лишить навсегда выпускника дальнейшей возможности сдавать экзамены.

Однако, позаимствованная у запада модель ЕГЭ — единого государственного экзамена, получила свое право на существование в России, но, как и многое другое пришедшее из-за океана, была деформирована и профанирована. Никто никогда не задумывался над тем, почему все то, что приходит с запада, где имеет высокий стабильный уровень развития, в России не приживается или получает уродливый, подтасованный, извращенный характер.

Ответ прост, все дело в разнице менталитетов. Западное общество, подчиненное жесткой кожной стандартизации и законодательству никогда не окажется способно к искажению и передергиванию результатов. Западный кожный законотворец не только сам свято блюдёт букву закона, но и не позволит ее попирать другому. На западе за любым нарушением следует уголовное или административное наказание.


Ректор РУДН Владимир Филиппов, бывший министром образования до 2004 года, по чьей инициативе страна перешла на новую форму сдачи государственного экзамена, надеялся, что «ЕГЭ вернёт возможность поступать в ведущие российские вузы талантливым юношам и девушкам из сёл и малых городов, из российской глубинки — новым Ломоносовым».


Однако надежда на то, что
порядок проведения единого государственного экзамена повысит социальную справедливость и предоставит возможность учащимся из малообеспеченных семей и бедных регионов России «реальную возможность поступить в вуз и получить нужную профессию, а также значительно сузить коррупционное поле в сфере образования», мягко говоря, не оправдалась, а сам порядок сдачи выявил еще более глубокий кризис общества.

Естественно, что уже первый семестр в вузе покажет всю несостоятельность первокурсников, умудрившихся проскочить через черный вход, сдав единый государственный экзамен ЕГЭ 2013 обманным путем, ведь отсев горе-студентов начнется уже после нового года. Только никто из тех, кто потакал всей этой скандальной акции, не подумал о том, какое количество мальчиков и девочек, сдававших ЕГЭ по-честному, опираясь на свои собственные знания, но набравшие, по сравнению с фальсифицированными результатами, меньшее количество баллов, окажутся в армии, станут безработными или вынуждены будут менять свои планы и даже судьбу.

ЕГЭ обман 2013Среди детей, хорошо прочувствовавших этим летом мир взрослых, вполне естественными становится оценка своих одноклассников: «Списал — круто! Не списал — лузер». Лузерами кожники, как правило, называют, честных мальчиков и девочек с анальным вектором, усидчивых и трудолюбивых по своей природе, которые в течение всего года, со всей ответственностью, не покладая рук, занимались подготовкой к единому государственному экзамену и, может быть, даже оплачивали занятия с репетитором. Какой же окажется обида у этих ребят, чем завершится их представление о несправедливости и подлости насквозь коррумпированного общества?


Можно не гадать, какими последствиями способен аукнуться
единый государственный экзамен ЕГЭ 2013. Нужно только оглянуться назад, в прошедший ноябрь и вспомнить совершившего преступление, обиженного на жизнь и людей Дмитрия Виноградова с его манифестом, где он сравнивает общество со злокачественной опухолью, а людей с раковыми клетками, для которых давно стало целью «бесконтрольное размножение за счет поглощения других, здоровых, клеток».


Результаты единого государственного экзамена 2013
года продемонстрировали раскол страны, циничность и продажность чиновников и учителей, которые ломают выпускникам судьбы, совершенно не задумываясь над уровнем ответственности по отношению к детям. Кожное определение «после нас хоть потоп» дает архетипичным кожным государственным ворам получить свою маленькую «пользу-выгоду» за счет подростков, а значит за счет будущего поколения.


В современном обществе уже не мышечность, а напряжение ума определяет существование. Если этот ум, несущий архетипичные кожные установки, принадлежит коррумпированному чиновнику, ответственному, в данном случае, за образование в своем регионе, то он вполне способен адаптировать нездоровую ситуацию на своей территории, а затем и во всей России.

Пример с единым государственным экзаменом, начиная с 2009 года, показывает, как быстро способна увеличиваться архетипичная кожная дыра, поглощая в себя все большее и большее количество населения, приводя все общество, во всех его сферах, к архетипичному состоянию, формируя самоорганизующиеся криминальные структуры во всех направлениях народного хозяйства.

ЕГЭ, как и многое другое в России, превратилось в национальную забаву под названием «Попробуй обмани!», в которой участвуют, в первую очередь, именно взрослые, ставя на кон судьбы детей, их будущее и даже жизни.


Дегуманизация ЕГЭ, то есть отсутствие экзаменатора, который, как в прежние времена, наводящими вопросами всегда мог определить уровень знаний и
подготовки выпускника к единому государственному экзамену, привели к интенсивному развитию всевозможных мошеннических информационных методов и технических способов передачи данных при сдаче ЕГЭ.


Средства массовой информации с удовольствием муссируют, разъясняют и демонстрируют новые китайские электронные технологии, приспособленные для обмана и всевозможных манипуляций на
едином государственном экзамене. Обсуждению в СМИ подлежат темы о том, как избежать списывания при помощи блокировок и глушилок для мобильных телефонов. Никому из них не приходит в голову, что проще и дешевле избавиться от продажных чиновников, врачей, выдающих левые справки и нечестных учителей, призвав их к административной и уголовной ответственности.


Помимо этого, никто не задумывается над тем, какую опасность для здоровья несут эти «шпионские аксессуары» в виде крошечных наушников.

Как оказалось, единый государственный экзамен ЕГЭ — 2013 помог найти не самых талантливых, а самых ушлых, правда непонятно, зачем такие специалисты нужны будут России.
Ведь еще не утихли страсти о кадровых проблемах в российской науке, а уже на каждом 5 форуме в интернете можно встретить подобные восклицания:«Огромное спасибо за ответы! Я получила 95 баллов!!! Ура, медицинский мой!» Сомнительно, что из этой, проскочившей черным ходом в медицинский институт абитуриентки, получится настоящий врач.


Кто посмеет отрицать, что такой нечестный подход к сдаче
ЕГЭ и отсутствие приёмных экзаменов в вуз, не закладывают уже в школе концепцию коррупции и безнаказанной вседозволенности в головах школьников? Может быть, следует вернуться к прежним формам и сделать ЕГЭ не правом прохождения в вуз, а правом сдавать экзамен? Ведь сегодня в лице первокурсников вузы принимают на первый семестр кота в мешке.


Многие из преподавателей вузов, несмотря на
интенсивную подготовку, единый государственный экзамен называют великим обманом. В школах стремятся показать успеваемость, а определяется она по результатам ЕГЭ. Если раньше руководство области и учителя были заинтересованы в успешных результатах по сдаче экзаменов, то сейчас они стали ответственны за это. Учителей стимулируют оплатой по результатам ЕГЭ, поэтому процесс обучения и получения знаний заменен натаскиванием на тест.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Единичная нечестность на экзамене одного человека определяет его судьбу, становясь при этом трагедией для другого, чье место оказалось занято. Задача взрослых заключается в том, чтобы выстроить в России такую систему, при которой честность станет главным критерием. Говорят, что одна смерть — трагедия, а сотни и тысячи смертей это уже статистика. За годы существования ЕГЭ ситуация с обманами и ловкачеством доведена до статистики. Еще нужно помнить, что нельзя защищать фальшивые диссертации и при этом требовать честного ЕГЭ.


Кто будет наказан за все то, что произошло
на едином государственном экзамене ЕГЭ 2013? Естественно никто. Только это не правда. Наказанной окажется страна с ее разрушенным образованием и с изломанным недоверием поколением, потому что в едином государственном экзамене ЕГЭ 2013, как в капле воды отразились все проблемы современной России.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторно психологии Юрия Бурлана.

 

9 Responses to ЕГЭ 2013 Под Знаком грандиозного скандала

  1. Левицкая Лариса:

    дети переживают стресс, наблюдают безответственность взрослых, а кто-то, быстро, на примере старших овладевает навыком воровства и моментально приводит в действие. После этого, взрослые задают риторический вопрос «куда катится мир?» и срочно вводят курс патриотического воспитания.Чтобы сохранить разрушающийся (по не понятным причинам?)мир. Мы, взрослые, даем детям все только «лучшее». Вот только забыли о своей основной функции — обеспечить им защиту и безопасность.

  2. Ох уж эта мания передирать все с Запада ((( То ЕГЭ, а теперь и ювенальная юстиция ((( У России свой путь, свой менталитет, свои проблемы! И решение им тоже нужно свое, а не скопированное с Запада.

  3. с каждым годом все сложнее детей настроить на серьезную подготовку к ЕГЭ. Они же видят как их предшественники сдают.

  4. согласна, первый семестр покажет всё.

  5. Думаю, дальневосточные дети здесь не при чем, т.к. накануне выкладывались… все!!! варианты кимов. не фрагменты, а полные копии. Думаю, этим промышляли архетипичные кожники, которые имели доступ к кимам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *