Что делать, если у вас никтофобия – страх темноты

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Никтофобия – навязчивый страх темнотыСейчас стало модным иметь какую-то фобию. Каждая звезда или знаменитость с удовольствием рассказывает, например, о своих страхах, в частности о страхе темноты — лишь бы привлечь к себе дополнительное внимание. Но не все так весело, как могло бы выглядеть. Большая часть населения действительно страдает разного рода страхами и реже фобиями и не знает как от них избавиться, несмотря на то, что решение проблемы лежит на поверхности.

Психологи разделяют невероятное количество страхов, наделяя каждый из них определенными свойствами. Пожалуй, нет ни одного предмета, живого существа,  растения, события или природного явления, к которому не был бы привязан страх. Страхи активируются в детстве, тянутся через всю жизнь, утомляя и угнетая психику, а заодно и физическое тело.

На самом деле не нужно ничего изобретать и дробить на различные виды страхов и фобий. Врожденная особенность любого человека со зрительным вектором — это подсознательный страх смерти, все остальные страхи — лишь вариации на тему его внешних проявлений. Из них самый значительный, корневой страх для кожно-зрительных  – страх темноты, или никтофобия .

Множество самых разнообразных и причудливых страхов имеет одну основу — страх темноты. У зрительного человека в неосвещенном помещении возникают отвратительные ощущения неуверенности и опасности, ведь в темноте не работает его главный сенсор – глаза.

Чтобы понять истинные причины и суметь преодолеть страх темноты, не нужно стараться отыскивать ключевые события из своей жизни, которые послужили началом проявления страха. Отыскать травмирующий факт все равно не удается, так как корневой страх лежит в природе, в видовой роли первобытных дневных охранниц.

Страх темноты может быть не проявлен до определенного момента. Провоцируют его у детей сами взрослые. Прежде, чем узнать как избавиться от страха темноты следует понять, что страх возникает не на пустом месте. Любую маму и бабушку трудно убедить в том, что сказки о кощеях бессмертных и бабах-ягах, которые они читают малышам на ночь, формируют у ребенка чувство страха темноты.

Обычно взрослые недоумевают, уверенные в том, что нет ничего добрее сказок, на которых выросло не одно поколение детей, приводя в пример «Колобок», «Красную шапочку», «Кота в сапогах», «Муху-Цокотуху» и многие другие. Читая детям сказки, взрослые не задумываются, что и муха, и паук, и волк, и колобок «очеловечены». Они действуют и говорят как люди, так же как люди подвергаются или подвергают других насилию, убийству, могут быть съедены сами или поедают других.

никтофобия – страх темнотыВсе эти сказки наполовину состоят из повествования о людоедах и их жертвах, то есть тех, кто испытывает перед ними страх. С кем же в таком случае отождествляет себя ребенок, который любую сказку всегда принимает за реальную историю?

Бабушкины каннибалистские сказки становятся тем самым запалом, который взрывает психологическую защиту, точнее, не дает ей сформироваться, усиливая врожденный страх. Уязвимый ребенок приучается к эмоциональным раскачкам в страхе. Постепенно поощряет взрослых к повествованию страшных историй, в страхах от которых он сам «купается». 

Вырастая ребенок переносит эти страхи во взрослую жизнь. Возраст ничего не меняет и, скорее, усугубляет ситуацию, проявляя неразвитые свойства зрительного вектора.

Избавиться от страха темноты не помогут оставленные включенными на ночь радио, телевизор, медитативная музыка или аффирмации и прочие программы по  самовнушению. Более того, это очень вредно. Не спасут так же домашние животные, которые составят вам компанию, если вы остались дома одни. От присутствия в доме кошки или собаки страх темноты никуда не исчезнет.

Еще глупее следовать совету некоторых психологов использовать технику «Пойди на свой страх» и, дождавшись темноты, погулять в потемках. Зрительники только и ждут темноты, чтобы побегать по лесопосадкам, оказавшись жертвой какого-нибудь маньяка. Задача психологов удержать их от виктимного поведения, а не подталкивать к нему, не провоцировать его проявления.

Казалось бы, нет выхода из сложившейся ситуации, ломающей жизнь и вынуждающей совершать поступки в состояниях страха темноты. Но это не так. Сегодня существует бесплатная помощь, которая позволит избавиться от реальных и придуманных вами самими фобий и страхов. Помощь эта будет оказана на лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которые начинаются в 21:45 мск Для регистрации нужно нажать на баннер и оформить заявку.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

[like_to_read][/like_to_read]

 

13 Responses to Что делать, если у вас никтофобия – страх темноты

  1. Красивое зрительное название для своей любимой фобии ))

  2. у меня, кстати, тоже был страх темноты в детстве. из-за него не нравилось выходить на улицу ночью, особенно после каких-то фильмов, помню, после «Твин Пикса», например) в школе никак не могла понять, что моя одноклассница в этом фильме нашла. только музыка мне нравилась оттуда. а все остальное — не могла понять, а потом и выходить на улицу было страшно)

    • Мои родители меня тоже здорово запугивали и только после лекций по Системно-векторной психологии мне вдруг открылось в чем проблема моих страхов.

  3. Ольга Чугурян:

    жить в страхе пренеприятно. надо избавляться и мир увидится в новом свете 🙂

  4. о, сколько фобий, страшно от одного названия..

  5. Никтофобия…. а что, классное название)) Кто в тебе вызывает страх? Никто!!!!)))

  6. Придумают же… Никтофобия…
    Научите детей сострадать ближнему своему с детства — ни одна фобия к нему не прилипнет. Будет жить и радоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *