Блинная горка

02 февраля французы празднуют Сретение. В этот день выпекают блины и угощают ими друг друга. С православным праздником Сретения он имеет мало общего. У католиков этот праздник подразумевает религиозную традицию, которая отмечает первое официальное появление младенца Иисуса в Храме Иерусалимском, через 40 дней после его рождения. В этот день было принято зажигать благословенные, в честь появления Христа на земле, свечи. Позднее пришла традиция, прежде чем их зажечь, осветить. Таким образом они становились оружием против нечисти. Эти традиции переняли некоторые народы, чьи территории граничат с католическими странами.

Конечно здесь дело не обошлось без зрительных фантасмагорий: свечу церкви отдал, там же ее взял, тем самым оградил себя, с Божьей помощью, от разных невзгод ровно на год. Благодаря молитвам «люди получали исцеление от эпилепсии, психических заболеваний, оберегались от самоубийств.»

 У первого Папы Римского, в связи с этим, появилась идея, угощать паломников, прибывших на празднование Сретения, со всех концов света, блинами, наделяя их ими и в дорогу. Блины приносили из Рима домой и угощали ими родных. Поэтому существует много разных способом их выпечки, не только в известном нам варианте, но и в виде сухих золотистых галетт.

Те же кожно-зрительные не могли не придумать другие мифы, в которые сами же и начали верить. Например выпеканием блинов всегда занимались те, кто мечтал о достатке и хорошем урожае. Эта традиция прижилась у мышечников, то есть крестьян, а потом с их передвижением переселилась в город.

Кожники и зрительники, для подстраховки благополучия в доме на весь год, придумали ритуал, в котором выпекают блины правой рукой, в левой крепко сжимают золотую монету. Блины должны быть все одинаковые, только так, готовящему их, будет гарантировано счастье до следующего 02 февраля.

Вообще, блинами можно угощаться весь февраль, до начала Великого Поста.

Разновидностей блинов и рецептов – множество. Они могут быть сладкие, соленые, из муки сарацинской (гречневой) или пшеничной.

Согласно личным предпочтениям, в тесто добавляется ром, а ликер Grand Marnier, с апельсиновым вкусом, можно заменить просто апельсиновым соком, цедра лимона или апельсина придаст блинам необычный вкус. Хорошее всем Сретения!

Рецепт французских сретенских блинов и, отличный от российского, способ их приготовленя на видео:

Ингредиенты:

300 мл. молока

125 муки

50 масла

20 сахарного песка

3 яйца

1 щепотка соли

1 палочка ванили

10 мл. рома

молоко нагреть, но не доводить до кипения!

[like_to_read][/like_to_read]

14 Responses to Блинная горка

  1. ах, не соблазняйте :)))
    для меня мучное как яд,
    но иногда очень хочется

  2. Ольга Чугурян:

    ммм… какие блинчики. приготовлю сегодня обязательно )))
    спасибо!

  3. Блинные традиции — всегда весело и вкусно.

  4. Сергей:

    А уж пьют наши мужики на Масленицу вопреки всем традициям. Но блины у католиков как-то не ожидал. Удивили!

  5. Natalie:

    Интересная традиция! )) По странному совпадению наша масленица тоже примерно в это время — в феврале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *