…БЫТЬ ИНВАЛИДОМ В ГЕРМАНИИ

Я не буду рассматривать финансовую сторону, т.к. дотации, которые получают люди с ограниченной подвижностью, очень разнообразны и зависят от целого ряда причин и условий.Следует остановиться на социальной стороне дела. Быть инвалидом в Германии – это не значит быть брошенным или забытым всеми. Во-первых, для них существуют дома инвалидов, в финансировании проживания в них, участвует государство, сам человек, своей пенсией или сбережениями. Часто такие учреждения находятся под «крышей» евангелистской или католической общины. Если инвалид прикованы к постели, то его навещает сиделка или сестра.

Те, кто в состоянии себя обслуживать самостоятельно, стараются вести активный образ жизни.
Увидеть инвалида в очереди в кассу в супермаркете — большая редкость, не потому что у них свой вход, как мне кажется те, кто совершает покупки самостоятельно, во первых, «стоят» в своих колясках в общей очереди и не требуют, чтобы их пропустили вперед, делают это просто из спортивного интереса, может быть даже доказать себе и другим свою самостоятельность. Хотя все окружающие, не были бы против, и стараются, так же, как и кассир, помочь инвалиду рассчитаться и уложить покупки.
Я часто наблюдаю, как плохо видящие бабушки, доверительно протягивают кассирше свой кошелек и говорят: « Я плохо вижу, возьмите, сколько я там должна…»
В Германии существуют организации, сотрудники которых приходят к инвалидам и просто пожилым или больным людям, помогая им навести порядок дома, приготовить еду, сходить за покупками. В последние годы среди них много русскоговорящих. Естественно это не «тимуровцы», им платят за проделанную работу из социальных фондов государства. Инвалид, оказавшийся по своим делам, на улице, не будет брошен на произвол судьбы.
Во многих городах Европы тротуары не предназначены для передвижения инвалидов. Когда-то у моей матери был инсульт, после которого она оказалась в инвалидной коляске.

И тогда, живя в Германии, я сумела полностью оценить заботу местных коммунальных служб, ответственных за строительство и ремонт дорог. Позднее, бывая в других европейских городах, я по привычке отмечала насколько там не удобные съезды с тротуара на дорогу. Казалось бы мелочи, но это до тех пор, пока с этими мелочами не сталкиваешься лично. Все тротуары в городах Западной Германии слегка покатые, это позволяет воде и таявшему снегу стекать на проезжую часть в специальные отверстия, поэтому там, практически, не бывает луж и хлюпающей грязи. Для того чтобы испачкать обувь глиной, нужно очень постараться ее найти. Конечно там не везде асфальт, но никому в голову не придет идти через клумбу, когда рядом дорожки.

Съезды с тротуара на проезжую часть, очень пологие, для инвалидных, детских колясок и велосипедистов. Велосипедисты, на определенных участках, имеют свою дорожку, выложенную красными кирпичиками, пролегающую между проезжей частью и тротуаром. Однажды, в переходах Парижского метро, одного из самых старинных в мире, я увидела, как молодая женщина, по достаточно крутой лестнице, спускалась вниз, таща за собой детскую коляску с ребенком. Не знаю, вероятно, на новых станциях метро существуют лифты и подъемники, но центр Парижа этого лишен напрочь. Собственно, и вагоны и сами сидения в метро достаточно узкие. В Германии, например, существуют не только специальные двери в вагонах, но можно заранее определить, где он остановится, по наклейке на полу. Лифт, естественно, тоже есть, а в случае его неисправности, можно обратиться к служащему и он пригласит сотрудников метро, представителей службы «Каритас» или «Красный Крест», располагающиеся здесь же рядом. И, конечно, проходящие мимо люди, видя затруднительное положение инвалида или молодой мамы, всегда предлагают помощь.
Для передвижения по городу часто используются микроавтобусы или автомобили с сопровождающими сотрудниками. Во время рождественской ярмарки, длящейся 4 недели, до наступления католического Рождества, можно увидеть группы людей в колясках, которые вместе со своими помощниками передвигаются от одного киоска к другому. Концертные и театральные залы, так же имеют свободное пространство для людей с ограниченной подвижностью. Мини-подъемник , позволяющий беспрепятственно транспортировать больного или пожилого человека с одного этажа на другой, встречается в частных домах, реже в небольших отелях, где нет лифта. Работает такой подъемник на основе зарядного устройства, а предназначено для людей переживших инфаркт, страдающих астмой, артритом и ревматизмом. Справиться с его управлением достаточно легко. Нужно нажать только джойстик или кнопку, все зависти от модели.

Для инвалидов существуют специальные туристические бюро, помогающие им подобрать поездку или путешествие. В документе об инвалидности всегда написано, что его владельца может сопровождать лицо, проезд для которого, в общественном транспорте бесплатный. Недавно в интернете я видела страничку «Знакомства для инвалидов».

[like_to_read][/like_to_read]

21 Responses to …БЫТЬ ИНВАЛИДОМ В ГЕРМАНИИ

  1. Natalie:

    Спасибо за статью! Хорошо, что хоть где-то думают о пожилых и немощных…

  2. В США тоже очень все удобно сделано для инвалидов. Заботятся обо всех людях. Обидно за наших россиян. Столько души каждый вложил, труда, здоровья, а то и жизней, а заботы не видно. Будем надеяться, что все изменится в ближайшем будущем.

    • Я пишу статьи на социальные темы в надежде, что состоятельные люди в России пересмотрят свое отношение в старикам и инвалидам и вместо вкладывания денег в бессмысленные проекты будут делать что-то полезное для людей.

  3. Россия удивительная страна. Так как в Германии у нас никогда не будет, никогда, потому что властям выгодно чтобы больше народу умирало, тем более инвалидов и пенсионеров. В стране идет настоящий геноцид собственного народа. Очень жаль, что ничего хорошего наши правители перенимать из-за рубежа не желают.

  4. Наталия:

    Осенью мы с дочкой были в Германии. Один из первых вопросов, который она задала: «А почему тут нет бабулек с палками, которым надо уступать места в автобусах?» Как говорится, устами ребёнка…

  5. Зато у нас карманы набивать умеют наши руководители, за которых скоро пойдем голосовать, зная на 200% кто победит. И мы и инвалиды где были, там и останемся!

  6. БЫТЬ ИНВАЛИДОМ В ГЕРМАНИИ, читаю вашу статью и невольно слезы набегают, так больно за наших бабушек и дедушек, так больно, что чиновники не видят их проблем.

  7. Будем надеяться, что в России постепенно все тоже нормализуется.

  8. Да, в России «заботятся» о людях, не то что в Германии. За статью спасибо.

  9. Хорошо, когда государство заботится о своих людях. Особенно о немощных.

  10. Лана, Ваша статья в очередной раз заставляет поразмышлять о «заботе государства». Послушаешь политиков — вроде заботятся, посмотришь вокруг — грустно, если и меняется что-то, то со скоростью улитки и незаметны эти микродозы улучшений. Надо всё возможное сделать для инвалидов, да и для людей пожилого возраста в России, чтобы они не чувствовали себя отброшенными на обочину жизни. Никто не застрахован от несчастного случая, и все мы будем пенсионерами с очень скромной для выживания пенсией. Пока есть хоть какие то возможности, надо стремиться изменить ситуацию, хотя бы для своих родных и близких.

  11. Может и мы когда-то до этого дорастем

  12. Мне всегда жалко таких людей в России…

    • Есть много разных вещей, которые мне хотелось бы перенести в Россию. Наш народ самый лучший и он заслуживает, по настоящему, хорошей жизни.

  13. Разница очевидна, понятно без слов,где живется комфортнее инвалиду. Думаю, что на постсоветском пространстве ещё не скоро построят такую социальную структуру, как в Германии. У нашего правительства никогда не хватает денег даже на самое жизне-необходимое, где уж им до инвалидов. Замечу лишь, что самые богатые люди страны — это политики и государственные чины … но это уже политика…

    • В Германии этого добивались налогообложением и выплатами из зарплаты в социальный фонд и больничные кассы.
      В России всего несколько лет существует понятие «больничная касса».

  14. Да, Германия — страна для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *