Алжир — летящая птица Африки

До недавнего времени Алжир был второй по величине страной Африки, но в связи с разделением Судана на Северный и Южный, ура товарищи, стал первой! Алжир — самая большая страна Африки! Кроме того, занимает 11 место в мире по размерам среди других стран.

2. 80% страны занимает её величество пустыня Сахара. 3. Алжир имеет самую протяженную береговую линию среди стран Магриба — 988 км. 4. В средневековую Францию воск завозили из Алжира. 5. Арабы говорят: Магриб — это птица, правое крыло которой Тунис, левое крыло — Марокко, а тело птицы — Алжир. 6. В Алжире есть природное озеро, наполненное чернилами, которые можно использовать для письма. 7. Алжир — уникальная страна по своим климатическим особенностям и природе, здесь есть и пустыня, и горы, и озера, и море, и разнообразные леса. В Алжире летом бывает до +50 (Сахара), а зимой в некоторых городах идет снег. 8. Алжирцы при встрече целуются только четное количество раз, чаще всего 2 или 4. 9. Знаменитый дизайнер Ив Сен Лоран родился в Алжире. 10. Слово «алжир» значит «острова». 11. Ученые в Алжире выяснили, что для качественной очистки воды от ненатуральных красителей подходит такой доступный продукт, как апельсин. Вернее, его корки. 12. Алжир (столица) — город-лестница, так как расположен на холмах, и повсюду много-много маленьких и больших лестниц. 13. Коренные жители Алжира — народы, говорящие на берберских наречиях, а арабы — всего лишь завоеватели. 14. В 16–17 веках Алжир был страной корсаров (пиратов), самый известный из которых, Барбаросса, был правителем Алжира. 15. Алжирские мужчины любят женщин в теле, поэтому раньше девочку по достижении брачного возраста отправляли в специальные дома на откорм. 16. Алжирцы говорят на смеси арабского и французского языков, берберский язык большинство арабов не понимает. 17. В Алжире 7 объектов всемирного наследия Юнеско. 18. Алжирцы любят и едят в неимоверных количествах багеты (наследие колониальных французских времен). 19. В Алжире растут белые песчаные трюфели. Эти грибы считаются реликтовыми грибами великой африканской пустыни Сахары. Вкус у грибов потрясающий!

 20. В Алжире нет ни одной православной церкви, последнюю закрыли из-за почти полного отсутствия прихода. 21. Собор Нотр Дам де Африк в Алжире (Собор Африканской Богоматери) является зеркальным отражением через море Собора Нотр Дам в Марселе. Под куполом алжирского собора написано: «Африканская Богоматерь, молись за нас и за мусульман». 22. Военным Алжира законодательно запрещено жениться на иностранках. 23. Алжирское метро строили российские и украинские специалисты. 24. Символ Алжира — Монумент павшему воину — был подарен Канадой. 25. При разминировании Алжира после победы над французской колонизацией погибли 25 русских солдат. 26. В Алжире бывают сильные землетрясения. 27. На алжирском автомобиле государственный номер впереди белого цвета, а сзади — желтого. 28. В вечернее время при приближении к посту полиции или жандармов алжирцы включают свет в салоне автомобиля (это началось со времен терроризма). 29. Алжирский напиток Хамуд Буалем — лимонад, являющийся по вкусу аналогом американского спрайта, но появился раньше спрайта.

 30. В Алжире нет ресторанов Макдоналдс. 31. Суши в Алжире появились всего лишь год назад. 32. В Алжире стоимость бензина нереально низкая, поэтому даже самая бедная семья гоняет на стареньких французских и итальянских автомобилях. Все автозаправки государственные. 33. Президент Алжира Абдельазис Бутефлика у власти 12 лет. 34. Маххумед Диб — самый известный на Западе алжирский писатель. 35. Стоимость хлеба в Алжире — 8 динар (100 динар=1 евро), и эта цена очень давно не меняется, так как правительство уже много лет удерживает цены на основные продукты питания. 36. В Алжире 2 национальных супа: шорба и хрира, в зависимости от региона их готовят по-разному. 37. Алжир выпускает почти ВСЕ продукты питания в своей стране, и, если прекратить поставку иностранных товаров, алжирцы не умрут с голоду, так как имеют свои аналоги всего. 38. Алжирцы очень добрый народ, они давно простили французов-колонизаторов. 39. В Алжире 3 мобильных оператора: Мобилис, Джеззи и Неджма.

 40. Чеб Мами и Халед — это алжирские певцы, первый записал дуэтом со Стингом знаменитую песню Desert Rose, второй исполнитель известной песни Aiсha. 41. В военных вузах России учатся будущие алжирские танкисты, летчики и т. д. 42. В супермаркетах Алжира не продается алкоголь, для этого есть специальные магазины. 43. Невозможно поселиться мужчине и женщине в один номер алжирского отеля, если они не женаты. Исключение — берберский район Кабилия. 44. В Алжире растут бананы, но они маленькие и почти не сладкие. 45. В Алжире нет государственного центрального отопления, как в России, дома отапливаются собственной системой отопления, её можно включить и выключить когда вздумается. 46. В Алжире нет хлебозаводов, хлеб и выпечку пекут в пекарнях при магазинах. 47. Самый ценный кус-кус делают вручную. 48. Алжирцы терпеть не могут египтян, а тунисцы алжирцев. 49. Футбол в Алжире — это национальное сумасшествие.

 50. Сухопутная граница между Марокко и Алжиром закрыта, это связано в разными взглядами на проблемы Западной Сахары и возможностью проникновения наркотиков с территории Марокко. Каждый год то Алжир, то Марокко предлагают открыть границу, и каждый год страны не могут договориться между собой. 51. СССР построил в Алжире металлургический завод, действующий до сих пор, но уже принадлежащий Индии. 52. Китайцы добрались и в Африку:) 53. В Алжире никогда не делали обрезание девочкам! А то я тут недавно прочитала такое в интернете. 54. В Алжире полно русских, украинцев и белорусов. 55. Алжирские грецкие орехи продолговатые, а не круглые. 56. В Алжире нет гречки, зато есть селедка. 57. Алжирцы не дарят друг другу подарки на день рождения, зато оплачивают банкет и торт имениннику. 58. Еще один миф — это то, что на могилах не пишут имен и разбивают глиняный сосуд. Имена пишут, сосуд не разбивают, но фотографировать запрещено. 59. Алжир — богатейшая страна по запасам нефти и газа.

 60. В Алжире есть предприятия, вырабатывающие низкую по себестоимости бумагу из травы. 61. Алжиркам пофиг, какой камень в кольце, главное, чтобы побольше и блестел. 62. В Алжире всего 5 телевизионных каналов и все дома увешаны спутниковыми тарелками. 63. В Алжире самая вкусная в мире пицца (Италия нервно курит в сторонке). 64. В Алжире не запрещено иметь 4-х жен, но на деле это уже давно в прошлом. 65. Национальная авиакомпания Алжира AirAlgeria, выполняет прямой рейс из Москвы, время в пути 4 часа 50 мин. 66. Визу в Алжир можно получить только по приглашению гражданина Алжира или компании, туристические визы почти не выдают, это все еще отголосок времен терроризма. Хотя, если постараться, можно найти турфирму и поехать. 67. Женщины на улицах в Алжире не курят, это неприлично, зато можно в машине или ресторане. 68. По моим наблюдениям, алжирцы курят только красный Мальборо. 69. Большинство алжирок работает.

 70. Лифт — это редкое явление для жилого дома в Алжире (из-за землетрясений), на любой этаж идут пешком. 71. Алжирские невесты за время свадьбы меняют до 12 платьев. 72. В Алжире почти нет светофоров, в основном круговое движение и полицейские-регулировщики, но в отличие от египтян алжирцы почти всегда ездят по правилам. Взятку за нарушение дать нереально, полиции платят очень прилично, прав лишают самое меньшее на 3 месяца за малейшее нарушение. 73. После окончания школы алжирские дети должны сдать экзамен, который является одновременно и вступительным в университет, каждая профессия имеет свое кол-во баллов. Если, например, не набрал 50 баллов на юридический, то туда тебе не светит, или пересдавай на следующий год. Короче, в последнем классе можно сидеть до посинения, редко кто сдает экзамен с первого раза, но без него нельзя поступить в универ. 74. Во всех алжирских домах на полу плитка, дома любят украшать искусственными цветами. 75. Зинедин Зидан-французский футболист, корни которого в Алжире, а по национальности он — кабил. За сборную Алжира он никогда не играл, так как в свое время алжирцы не взяли его в сборную. 76. В Алжире есть дизельные подводные лодки. 77. Гостю в Алжире подают финики и стакан молока — традиция. 78. С алжирской свадьбы вы обязательно унесете домой коробочку с пирожными. 79. Алжирская народная демократическая республика на самом деле одно из самых молодых государств — ему всего лишь 50 лет.

 80. Российские и алжирские официальные документы действительны на территории 2-х стран. 81. В Алжире 2 консульства РФ, в столице и городе Аннаба. 82. Алжирский шоколад невкусный. 83. Пляжный сезон в Алжире длится с конца мая по октябрь. 84. Алжирское колдовство считается одним из самых сильных в мире (особенно в районе Сахары). 85. Прежде, чем открыть свой врачебный кабинет, доктор в Алжире должен проработать около 7 лет в государственной больнице. 86. В Алжире нет практики класть беременную женщину на сохранение в больницу, чаще всего назначают лекарство и отправляют лежать дома. 87. В Алжире очень любят детей, они носятся по улицам с утра до вечера, а если вы идете с малышом, то домой вернетесь с пакетом конфет и разных подарочков от прохожих и владельцев магазинов. Еще совершенно незнакомый человек может поцеловать вашего ребенка — это совершенно нормально для Алжира. 88. Тассили — одно из самых потрясающих мест в Алжире, там обнаружены древние наскальные рисунки, говорящие о том, что Сахара не всегда была пустыней. 89. Алжир входит в Лигу арабских государств.

 90. В прошлом году проходили дни Алжира в Москве. 91. В Алжире 136 аэропортов. 92. 1, 2, 3 Vive Algeria! — любимая алжирская кричалка. 93. «Битва за Алжир» — один из самых известных фильмов, снятых об этой стране. 94. В Алжире действует закон, запрещающий свободный обмен национальной валюты в доллары или евро. Алжирцы могут легально поменять в год 300 долларов, в остальное время это делается на черном рынке, но на подобное нарушение полиция закрывает глаза. Такой же закон есть и в Марокко. 95. Алжирцы — народ горячий и взрывной. 96. Хмар, по-алжирски «осел» — одно из самых обидных обзывательств в Алжире. 97. Багра — «корова»-то же самое, что предыдущий пункт, но для женщин. 98. В Алжире зимой на 2 часа меньше, чем в Москве, а летом — на 3 часа. 99. В Алжире молодая семья может получить от государства бесплатно квартиру в течении 3–5 лет, если надо быстрее, то нужно подготовить проект квартиры + 7 тысяч долларов и государство построит это за 2 года, взяв остальные расходы на себя. Для подобных проектов в Алжире строят дома в 4 этажа с 2 подъездами, по 2 квартиры на каждом этаже. 100. В Алжире большее количество улиц имеет и французское и официальное арабское название — путаница ужасная! 101. В Алжире женщина может спокойно развестись, оставить ребенка себе после развода, получить алименты от бывшего мужа. 102. Алжирцы — отличные отцы, но — алжирки никудышные мамаши (с российской точки зрения). 103. Однажды увидев город Алжир, белый город у синего в моря, вы никогда его не забудете!

Взято здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *