Воспитание ребёнка в неполной семье – так ли все плохо

Воспитание ребёнка в неполной семье

Часто бытует мнение, что лучше плохой отец, чем никакого, но так ли это на самом деле? Есть отцы алкоголики, скандалисты и просто преступники. В таких семьях отношения между родителями тяжелейшим образом сказываются на детях и таких отцов необходимо изолировать. На деле приходится постоянно сталкиваться с одной из самых актуальных проблем сегодняшнего времени — воспитанием ребёнка в неполной семье.

По данным статистики, в России каждый десятый ребенок дошкольного возраста и каждый седьмой школьник воспитываются одним из родителей. Сегодня становится популярным определение «материнская семья». Пока что чаще можно встретить одиноких женщин, растящих детей, чем одиноких отцов. Возможно, если бы государство, да и само общество более лояльно относилось к отцам-одиночкам, их число неукоснительно возросло бы.

Воспитание ребенка без отца одной матерью — процесс более естественный. Именно от матери малыш получает свои первые навыки, первое представление и связь с миром, во всяком случае,  так должно быть.

Отец, при всей своей любви и привязанности к ребенку, не способен заменить ему мать и дать то, что в него может вложить только женщина. Не каждый отец в полноценной семье готов адекватно включиться в процесс воспитания, правильнее сказать обучения, своих детей. На такой подвиг способны только мужчины с анальным вектором, для которых особой ценностью является семья.

Если так сложились обстоятельства, что мужчине или женщине все же по причине развода, вдовства…приходится воспитывать детей самостоятельно, то уж ни в коем случае нельзя культивировать в них негативное отношение к отсутствующему родителю.

vospitanije_rebenka_v_nepolnoj_seme.jpg

Одинокими отцами, воспитывающими детей независимо от бывших жен, как правило, тоже становятся мужчины с анальным вектором. Порой одинокий папа, опять же по ряду личных причин, категорически отрицает участие матери в жизни сына или дочери, что абсолютно не правильно, так как тогда в процессе воспитания детей в неполной семье может произойти серьезный перекос. Никакой отец, даже самый любящий и ответственный за свое дитя, не способен заменить ребенку маму.

Разведенные анальные отцы нередко сохраняют глубокие обиды и негативное отношение к матери своих детей, перенося их на весь женский род и, что еще хуже, навязывают этот же негатив детям. Если ребенок тоже с анальным вектором, то папино воспитание и недоброжелательность по отношению к «недостойной его» матери, глубоко проникает в психическое ребенка. Со временем папина убежденность в «плохой матери» и для сына становится отправным пунктом тех же обид на всех женщин в мире, формируя теперь уже его неблагоприятный жизненный сценарий.

С противоположными вещами, когда по-маминому мнению все «мужики сволочи», может столкнуться девочка. У женщин гораздо больше причин не жаловать своих «бывших».

Те, кто работает в школе — учителя и психологи постоянно сталкиваются с условностями в воспитании детей в неполной семье и им, как никому другому, хорошо известны причины разводов и родительских конфликтов.

 

Нередко между собой дети в классе, не стесняясь, обсуждают своих пьющих отцов, избивающих маму и выгоняющих ее из дома. Конечно дети жалеют своих матерей и осуждают отцов. Однако бывает, что потом мальчик копирует отношения между родителями и, повзрослев, переносит их уже на свою семью. Опасность такая существует, но привязывать ее к каждому ребенку мужского пола, не стоит.

 

Если женщина находит способ избавиться от мужа алкоголика, получает возможность уйти от него, то общество и религия, стараясь из последних сил сохранить в России институт брака, категорически выступает против разводов. Государственная политика не может закрывать глаза на это массовое явление. В России разрабатываются всевозможные пакеты программ и льгот в оказании социальной помощи матерям одиночкам. Финансовый фон, со временем, окажется более благополучен, а как все обстоит в области психологии?

«Плохо, когда плохой папа и плохо, когда вообще никакого. Психика у этого ребёнка будет нарушена в любом случае. Хорошо, если женщине с ребёнком повезёт встретить мужчину, который примет этого ребёнка как своего. Шансы невысоки».Из интернета

Такое, достаточно обывательское мнение можно часто встретить в сети. Автор этого высказывания не способен сам объяснить, каким образом может быть нарушена психика, если воспитание ребёнка происходит в неполной семье? Скорее всего, автор реплики считает, что отцовский ремень вполне может «вправить сыну мозги», поэтому без тяжелой руки мужчины развития детей не происходит.

vospitanije_rebenka_v_nepolnoj_seme

Воспитание ребенка без отца становится нормой в современном обществе. Так же нельзя утверждать, что воспитание ребёнка в неполной семье одной только матерью — неприемлемо, так как из такого воспитуемого, особенно мальчика, нередко получается феминизированный юноша или, наоборот, хулиган, с которым может справиться только полиция. Еще неизвестно, как повели бы себя тот же сын или дочь, окажись в их жизни папа. Ведь папа папе — рознь.

Нужен ли отец, который, не понимая природных свойств кожно-зрительного сына, упорно старается сделать из него «настоящего мужика» самыми спартанско-варварскими методами, застряв своими ощущениями где-то в античной Спарте? Мы живем в 21 веке, у нас другое психическое и никакие примеры древности не могут стать для современных людей образчиками для воспитания.

Кому нужен фрустрированный и нереализованный муж или сожитель, в присутствии детей оскорбляющий, унижающий и садистирующий над их матерью и ими самими?

«Я недавно узнал, что с нами живёт не мой родной папа. Для меня это такой шок. Я ему всё прощал, когда он меня доской с гвоздями бил, потому что думал, что он мой родной папа. А теперь как мне дальше жить? Меня бьёт посторонний мне мужик» Саша, 10 лет

 

Конечно, разведенной женщине может повезти и она встретит заботливого и внимательного мужчину и тот окажется способен самым лучшим образом заменить ее детям родного отца. Такие случаи нередки. Но ведь этот же лучший отчим может оказаться педофилом. Как разобраться и понять кто он, этот внимательный «новый папа», проявляющий столько любви и проводящий столько времени с приемными сыном или дочерью? Какие истинные причины и тайные желания руководят им?

 

Ответы на эти вопросы можно получить на лекции «Анальный вектор» по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Взрослым и особенно родителям необходимо понять все плюсы и минусы воспитания детей в неполной семье, научиться разбираться в причинах алкоголизма мужей и изменах жен, от которых их, может быть, еще не поздно спасти, но не теми методами с ворожбой, которые предлагают бабки-гадалки, а самыми естественными, поняв природу близких людей, узнав их векторальные особенности.

Анальные отцы, принявшие решение без матери воспитывать детей, отличаются особой строгость и мужской сдержанностью, чего не скажешь об анально-зрительных женщинах, сдувающих пылинки со своих великовозрастных младенцев. Такие женщины, стремясь оградить своих сыновей от влияния сверстников и улицы, даже не подозревают, какую медвежью услугу им этим оказывают. У таких мамаш нередко вырастает социальный неадаптант, маменькин сынок, неспособный к самостоятельному вхождению во взрослую жизнь. Мама, воспитывающая ребенка для себя и под свои материнские причуды, независимо от его свойств, на самом деле, крадет его у общества, не давая ему развиться как  личности.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Выявление подобной ситуации и ее корректировка может произойти на тренингах по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Не существует никакой особой опасности в воспитании детей в неполной семье. Более того, в определенных условиях, названных выше, такой подход имеет свои плюсы, если речь идет об физическом и психическом здоровье детей. Чтобы не совершить ошибок и не испортить жизнь себе и ребенку необходимо точно знать какие особенности психики у сына или дочери, а затем, исходя из этого, выбрать нужные способы воспитания, придерживаясь которых можно помочь им раскрыться и реализоваться в жизни.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

 

One Response to Воспитание ребёнка в неполной семье – так ли все плохо

  1. Что может быть лучше, чем понимание того, кто именно перед тобой — потенциальный псих, насильник, педофил или прекрасный отец, семьянин, профессионал (к примеру)? Понимание это возможно сегодня. Причем так просто его получить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *