31 января — Международный день ювелира. Спасти мир красотой

Из глубокой древности пришла к нам профессия ЮВЕЛИРА. Заняты в ней были, чаще мужчины, которых Природа, склонная к экспериментам, наградила необычайным, для первобытных людей, набором векторов. На свет появились анально-зрительные особи. Если их собратья кожно-зрительные мальчики, длительное время просуществовав в виде ненужного для стаи балласта, так и не получили своей видовой роли, за которую были бы причислены к общественно-полезным элементам, то анально-зрительные обрели свое  свое право на поклевку, создавая КРАСОТУ.

Золотой кулон со вставкой из перламутрового стекла, авторства Рене Лалика, 1900 год. 

Филиппе Вольферс, украшение для волос, золото, витражная эмаль, рубины, бриллиант, 1902
Увидев красоту, искусственно создаваемых украшений с «дивными каменьями», произведших на кожно-зрительную царицу впечатление, она вытребовала для своего доисторического ювелира культурное право на выживание.

Ротенхофер, гребень,1902


Рене Лалик.Подвеска. Золото, эмаль, халцедон. 1898-1899


Рене Лалик 

С тех пор, тысячелетия напролет, анально-зрительными мужчинами в камне и мраморе, на холсте и в камее воспевалась та, кто подарил им право жить и быть восстребованными — кожно-зрительная девочка.

Люсьен Хирц, золотое ожерелье с подвеской



Люсьен Гайар Булавка для волос Клён 1906 г



Зрительный вектор позволял восхищаться миром, видя его красоту и перенося ее на ювелирные изделия.

Луис Марьсера Кулон



Луис Комфорт Тиффани, золотое колье, 1904

Анальный вектор особыми свойствами способствовал усидчивости, тщательному анализу и размышлению, сопоставлению всевозможных сочетаний, поиску форм и медленной кропотливой работе, создавая настоящие произведения искусства.

Рене Лалик, браслет

Рене Лалик. Подвеска

Особое художественное видение, великолепная память, точность руки, неторопливость и взвешивание — «Семь раз отмерь, один отрежь» — со временем сделали из них всемирно-известных художников, которые становились одними из самых известных и обеспеченных людей в обществе.

Жорж Фуке, золотое ожерелье



Браслет. Жорж Фуке по эскизам Альфонса Мухи 1899



Анри и Поль Веверы, золотой кулон, 1900

Каждый из знаменитых ювелиров имел свои особые представления о красоте, поражая искушенную состоятельную публику необычайными по темам и дороговизне изделиями, находя свой стиль и индивидуальность в решении.

Lucien Gautrait



Автор мне неизвестен, но работы прекрасные






Каждые поколения и эпохи рождали свое искусство. Возникали все новые и новые техники, использовались современные материалы. Украшениям присваивались имена первых лиц государств. Многие из них стали легендой, исчезнув в горниле времени, только память о них передается из уст в уста, все с той же надеждой спасти  красотой мир.

[like_to_read][/like_to_read]

8 Responses to 31 января — Международный день ювелира. Спасти мир красотой

  1. Елена Сенькевич:

    Бох мой, какие красивые!!! Я люблю больше простые формы, но эти… эти сразили меня своей красотой наповал. По настоящему ЮВЕЛИРНЫЕ работы, в полном смысле этого слова

  2. Ольга Чугурян:

    особенно понравился браслет от Рене Лалик
    прекрасные вещи, спасибо за подборку

  3. Natalie:

    Красота невероятная! Спасибо за прелестную подборку 🙂

  4. Золотые мужики! В прямом и переносном смысле!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *