Меняю комнату с видом на лес и вельнессом на мешок картошки. Денег не предлагать!

Ты помнишь, как все начиналось? А началось все с горы картошки. Акция, которую более 20 лет назад провел «Клуб отдыха на выходных», предоставив своим посетителям комнату для ночлега, еду и прогулки вокруг разрушающейся фермерской усадьбы, стоила ни много ни мало — мешок картошки. Для посетителей цена, за проведенный с семьей на природе уикенд, пусть даже без особого комфорта, мягко говоря, смешная. Собственно, прайс-лист, новоиспеченного отеля, предусматривал расчет сеном, соломой, зерном, картофелем и вином

, т.к. обнищавшему крестьянскому подворью, с 80-ю лошадками, не на что было закупить корма.

Хозяйство большое, а кушать домашним животным нечего. Словом, натуральный обмен, как в Средневековье. Люнебургская пустошь в Нижней Саксонии на северо-западе Германии отличается своим  хорошо сохранившимся природным ландшафтом. Созданный в начале прошлого века национальный парк не способствует развитию какой-либо промышленности, поэтому местным жителям приходится прилагать усилия для того, чтобы выжить, если они решили остаться в этом регионе, а не перебраться в другие Земли в поисках работы.

Но случилось так, что желающие провести выходные в деревне или, как бы сказали россияне на большой даче, ограничились оплатой по прейскуранту, картофелем и местным вином, которое, этим же гостям и подавалось. В последующие выходные и праздники, которых в Германии, хоть отбавляй, в «Клуб Выходного Дня» ринулись толпы желающих, провести пару дней в деревне. Отдых за «картофельную валюту», приобрел популярность у жителей близлежащих городов, мечтающих подышать свежим воздухом и попробовать натуральную, без консервантов и добавок, еду. В результате хозяева владений, подводя сезонные итоги, обнаружили, что завалены картофелем, дешевым местным продуктом, под самую крышу.

Лошадки картофель не едят, продавать — кто же его купит. И тогда хозяйке заведения Фрау Штерн приходит в голову причудливая идея создания «Картофельного отеля». Надо отдать должное семье Штерн в их изобретательности и предприимчивости. Для начала стали интенсивно собираться и опробоваться всевозможные рецепты картофельных блюд, разрабатываться велльнесс-программы и даже был создан курс картофельной диеты для похудания. И у них все получилось. С этого момента началось победоносное восхождение картофельного клубня на его заслуженный Олимп.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Конечно у немцев менталитет другой. Во-первых, картофель-любимый национальный овощ. Во-вторых, им нравится путешествовать или уехать на пару дней в какой-нибудь отельчик, где можно вкусно поесть, попить пива, поиграть в карты с такими же отдыхающими или просто покататься на велосипеде по окрестностям. Немцы очень мобильны и в юном, и в преклонном возрасте, несмотря на финансовые и прочие кризисы, остаются самой путешествующей нацией. Штерны создали отель, в котором все вращалось покруг картофеля: от дверного ключа до меню.

Сегодня отель состоит из нескольких, окружающих деревенскую площадь, старинных отреставрированных фахверковых домов, типичной для этих мест архитектурой. Приезжие почти спотыкаются о мешки свежего, отборного картофеля, живописно разбросанные у входа в здание, где получают ключ от комнат. Каждая комната, соответствуя разным стилям, названа определенным сортом картофеля. Таким образом начинается «картофельный отпуск», одним из наслаждений которого становятся кулинарные изыски приготовленные шеф-поваром и его помощниками.

В Картофельном отеле работает около 20 человек персонала. Многие из них раньше никогда не занимались сегодняшней деятельностью, но работая в дружном коллективе, принеся с собой свои любительские увлечения и интересы, развили их до профессионализма.

Такая сплоченная команда создала известность этому единственному в Германии, награжденному различными сертификатами, отелю. Уровень гостей самый разнообразный, от обычных пенсионеров и семей с детьми, до правительственных руководителей. За годы существования «Картофельный гостиничный комплекс» из разрушающегося превратился в один из самых респектабельных с красивыми антикварными вещами и мебелью. Посетители замечают, что время здесь замедляет свой ход и ощущают деревенскую защищенность, создающую атмосферу и уют старого доброго времени. Сегодня отдых в Картофельном отеле бронируют жители из всех уголков Германии, а известность о нем докатилась до Американского континента. В отеле проводятся курсы для регуляции веса на картофельной диете с одним из самых успешных немецких диетологов.

В вельнессе и других косметических процедурах используются свежие овощи, фрукты и, естественно, картофель, в котором очень много витаминов и полезных вещей, способствующих оздоровлению, омоложению кожи и расслаблению мышц.

Получение подобных процедур, приобретение готовых косметических сборов, которые можно забрать домой, как и подаренные шеф-поваром рецепты понравившихся блюд, отдых в лесу, приветливое и дружелюбное отношение персонала, все это способствует тому, что те, кто там побывал однажды возвращаются снова, несмотря на то, что сегодня стоимость недельного проживания и питания в отеле на одного человека, в зависимости от сезона, составляет около 500 Евро.

Соединив картофель, как кулинарный продукт и вельнесс, предприимчивость владельцев отеля помогла выжить им самим и обеспечить рабочие места двум дюжинам местных жителей.

Как вы понимаете, я написала эту статью не из рекламных соображений. Меня поразила простая и неординарная идея. В России много талантливых и предприимчивых людей, может быть, кому-то она покажется интересной. 

23 Responses to Меняю комнату с видом на лес и вельнессом на мешок картошки. Денег не предлагать!

  1. Оксана:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

  2. Ольга Чугурян:

    Очень необычно и интересно! Я бы тоже не прочь так поколесить по стране)))
    немцы молодцы)

  3. Иванна:

    Картофель и похудение это интересно)))аднака

  4. Молодцы немцы! Все доводят до совершенства.

  5. картофельный лагерь труда и отдыха школьников

  6. Спасибо. Статью оцениваю на пять. Так и у нас картошечка не на втором месте.

  7. Необычный отель, с радостью посетила бы его. Спасибо за информацию.

  8. Вот оно — креативное мышление! Молодцы немцы, не опустили руки, а создали настоящую «картофельную империю». А, за державу обидно…

  9. Liza:

    И почему только такое не в нашей стране, где почти каждый этот картофель выращивает 🙂

  10. Сергей:

    Ну как не отметиться в такой замечательной теме. Если читал с удовольствием, значит, автор писал для нас тоже с удовольствием. И хотя я не фанат картофеля, в таком отеле пожить не отказался бы.

  11. Очень интересно! Хотела бы я отдохнуть в таком отеле.

  12. Какая классная идея!
    Мне прямо захотелось побыть в этом отеле, попробовать что же можно приготовить с Веллнесс-уклоном из картошки))) Это же нонсенс! И открытие прямо скажем.
    Ни одна из моих худеющих подруг уже годы не подходят к картофелю! ))
    А тут, Веллнесс-рецептура для блюд из картошки. Супер!
    Светлана, после этой Вашей статьи, все Веллнесс-предприниматели станут гоняться за этими картофельными Веллнесс-рецептами.
    Хм…Я бы и сама хотела научиться готовить Веллнесс-блюда из любимого всей моей семьей картофеля…

    • Мне тоже поравилась идея с таким отелем. Главное, люди из ничего сделали супер-отель, народ там даже свадьбы празднует. Вот что значит, народ творчески подошел к абсолютно банальной теме. 20 лет уже существуют и никакие кризисы не помеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *