Истерия и причины ее проявления

Причиной истерии является неразвитость зрительного вектора. Это проявление неудержимого устремления реализовать свой эмоциональный потенциал путем «инфантильного артистизма», наигранности, направленной исключительно на сжигание своих нереализованных и нерастраченных эмоций. Корнем этого явления является ощущение врожденного, сильнейшего страха смерти, который, будучи сильной эмоцией, дает начало другим, более сложным внутренним переживаниям. Однако, не пройдя главной трансформации – в сублимированный навык создания эмоциональных связей, суть которых ощущение сопереживания другим людям – основным посылом зрительного человека является борьба со своим внутренним страхом и устремление к зрительной разрядке эмоций.

Что такое зрительные эмоции? Это реакция зрительной психики на внешний мир, ощущение (эффект) от того или иного вида наполнения желания зрительного вектора. А зрительное желание, как и любое другое психическое желание, реализуется, т. е. способно наполнить себя, создавая определенный (полезный, точный) вид связи с другими людьми. В случае зрительного вектора это создание эмоциональных связей, искреннее сопереживание людям, эмоциональное включение другого человека в себя. Когда эта эмоциональная связь точная, искренняя, нацеленная на благо другого человека, то и эффект от этой эмоции воспринимается как внутренняя приязнь и чувственное вознаграждение. Когда связь истерическая, т. е. нацеленная на себя и на облегчение своего состояния – то и эффект, приходящий после такой эмоции, имеет обратный знак. От нее наступает внутреннее эмоциональное опустошение. И другой человек от такой связи ничего, кроме неприятных ощущений, также не получает.

Изначальная, исходная, архетипичная эмоция, с которой рождается человек со зрительным вектором – это страх смерти. Зрительный человек – это особое существо, единственный «не зверь» среди людей. Обыкновенно зрительник – чувственный, мягкий, добрый, жалостливый, не способный к убийству всего живого, ратующий за спасение и сохранение любой жизни во что бы то ни стало. Зрительник не способен за себя постоять, слабый физически и здоровьем, не способный применять силу или нанести физический вред другим. Зрительник – это всегда первая жертва серьезных жизненных трудностей и лишений. Развитый зрительный человек жертвенен, неразвитый – жертва, склонный к виктимности.

Зрительный вектор – это антимера, антисекс и антиубийство, психическое натяжение, противоположное основному «коридору» жизни, покоящемуся на двух столпах – секс и убийство (рождение и смерть, продолжение рода и добыча пищи). Жизнь требует разрушения целостности того, что окружает человека, ради добычи пищи, ради сохранения необходимой температуры тела, ради выживания будучи звеном пищевой цепи. Чтобы выжить человеческому виду, необходимо продолжить себя во времени, размножиться…ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *