Андрей Тарковский. Зеркало русской души

Видя свою задачу художника, который существует только потому, что мир неблагополучен и нуждается в гармонизации с помощью искусства, Андрей Арсеньевич стремился сделать его прекрасней известными ему способами. Начинать нужно с себя, через понимание собственной природы. Объясняя суть фильма «Андрей Рублев» режиссер говорил, что нельзя уповать на опыт прошлых поколений, так же, как «нельзя прожить жизнь, научившись у другого. Свой опыт нельзя передать другому. Нельзя воспользоваться опытом наших отцов. Нельзя заставить или внушить человеку чужой опыт».

На лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана подразумевается то же самое, когда речь заходит о том, что нельзя пытаться прожить жизнь по чужому сценарию или воспитывать новое поколение по старым, неприемлемым для него, правилам так, как это было принято 20-30 лет назад. Согласно нашим природным желаниям, человек может стать успешным, счастливым и гармоничным, только в том случае, когда живет в согласии с собой. Добиться этого возможно только через самопознание.

Свои предчувствия и зрительные страхи Андрей Тарковский умело сублимировал на экране, включая в свои картины ряд эпизодов жертвоприношения животных в «Зеркале», в «Андрее Рублёве» … точнейшим образом передавая древние взаимоотношения первобытных людей в стае, чьи психологические программы работают в каждом из нас.

Коллеги считали Андрея Арсеньевича человеком скрытным и совсем не с «душой нараспашку». «Нужно уметь больше находиться в одиночестве, уметь быть наедине с самим собой. Человек должен учиться с детства находиться один», — по-звуковому объяснял режиссер журналистам.

Звуковое погружение в себя, размышления о том, как строить свою «концепцию искусства, чтобы понять зачем человек живет на земле, в чем смысл человеческого существования», проходило через всю творческую жизнь художника.

Все мерил мерою Христа

Окружение Тарковского не считало его человеком религиозным, но его дневники показывают — не будучи ортодоксальным верующим, он искал глубокий духовный смысл жизни. Нужно «использовать пребывание на земле, чтобы духовно возвыситься», — считал Тарковский, и помочь в этом должно искусство. «Искусство должно помочь людям воспарить, возвыситься над самим собой, использовать то, что мы называем свободой воли»…ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *